11 июля — Крапивное заговенье, конец Петрова поста. Что можно и что нельзя делать в этот день?

крапива,крапивное заговенье,
Крапивное заговенье отмечается 11 июля (28 июня по старому стилю) каждого года.

В церковном календаре этот день посвящается памяти преподобных Германа и Сергия Валаамских – известных праведников и чудотворцев.
Другие названия этого праздника
Крапивные заговины, конец Петрова поста, канун Петрова дня.
Считалось, что после этой даты крапива теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев этой жгучей травы — последние в этом году.
В крапивное заговенье, пока это растение не растеряло своих полезных свойств, варились щи, пеклись пирожки и делались салаты из этой самой крапивы, а некоторые и заготавливали ее впрок.
Крапива считалась также неким оберегом от нечисти, и потому дымом от сожженных крапивных семян окуривались избы, а сушеные ветки крапивы развешивались на входе в дом и на окнах.
крапива,крапивное заговенье,
История
Преподобные Герман и Сергий Валаамские, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси.
Праздник приурочен чествованию крапивы и уходит корнями в далекое прошлое, когда на Руси процветало язычество, а народ поклонялся растениям, животным, природным явлениям. Жители верили, что Крапивное заговенье – последний день в году, когда крапива полна целебных свойств, уже со следующего дня она приносила значительно меньше пользы.
Приметы и поверья на Крапивное заговенье
— Кукушка замолчала – будет ранняя зима с большим количеством снега.
— Лес без ветра шумит – к дождю.
— Клен источает слезу — через 3-4 суток будет дождь.
— Родившиеся 11 июля сильные и добрые люди.
— Кому посчастливится найти в этот день цветущий чешуйник (он же царь-трава, потаенница или петров крест) и вырвать с корнем, тому растение будет служить охранным амулетом от людского зла и происков нечистой силы. Еще чешуйник может указать, где спрятан клад, и помочь достать сокровища.
— Кто начнет косьбу раньше Петрова дня, того Бог покарает так, что ни один лекарь или целитель не сможет его излечить.
— Крапивный холст, сплетенный в этот день, избавляет от боли в пояснице.
— Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится.
Традиции и обряды на Крапивное заговенье
Главные традиции в этот день — приготовление блюд и отваров из крапивы, народные гуляния, копание первого картофеля.
— На Крапивное заговенье жители растапливали баню и парились.
— Ночные гуляния на Крапивное заговенье продолжались всю ночь, с плясками, играми и хороводами. Можно было также попытать удачу и найти особое растение «петров крест», который, вырванный с корнем, приносил своему владельцу большую удачу, избавлял от бед и даже мог привести к кладу.
— 11 июля крапиве приписывали мистические свойства и верили, что крапива является сильным оберегом от нечистой силы. Ее ветки развешивали в комнатах и прятали под дорожку у порога, как защиту от злых духов.
— Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени.
О крапиве
Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.
Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.
Состав крапивы
В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота — причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.
Крапива – лечебные свойства и применение
— Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты.
Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
— Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов. Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
— Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
— Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.
Вред и противопоказания крапивы
При лечении кровотечений, причиной которых стали киста, полипы, опухоли матки или придатков, требующие хирургического вмешательства, а также людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями почек к приему препаратов из крапивы следует подходить осторожно.
Интересные факты о крапиве
— Ожоги, полученные при контакте с растением, довольно безобидны, однако прикосновение к крапивному дереву (лат. Urtica ferox), произрастающему в Новой Зеландии, причиняет человеку большие страдания. Несмотря на это, листья крапивного дерева являются основой рациона для личинок Красного Адмирала – бабочки, распространенной в Новой Зеландии.
— В экстремальных условиях листья крапивы используют для сохранения некоторых скоропортящихся продуктов. Даже в сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняются в свежем виде на протяжении нескольких часов.
— В Англии и некоторых других странах из листьев крапивы делают вино.
— В древней Руси крапива имела несколько прозвищ, среди которых было и «огонь-трава». Это растение причисляли к огненной стихии, поэтому считалось, что она находится под покровительством Перуна и срезать ее следовало только очень острым ножом.
— Героиня сказки Г. Х. Андерсона «Дикие лебеди» освободила своих братьев от злых чар с помощью рубашек, сплетенных из крапивы.
— Считается, что это растение является стимулятором и повышает работоспособность и выносливость, поэтому отвары из крапивы давали воинам перед сражением, а порошком из высушенных и растертых листьев посыпали раны, чтобы остановить кровь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий