28 октября празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В чём помогает святыня?

Празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» традиционно проходит 28 октября. В этот день верующие молятся Высшим Силам и соблюдают церковные заветы.

лово «спорительница» имеет значение помощница. Поэтому молитвы Богородице перед Ее иконой «Спорительница хлебов» помогают в обретении хлеба насущного, также можно попросить благословения перед началом какого-то дела, помощи и покровительства в получении хороших урожаев.

Также молитвы перед иконой «Спорительница хлебов» помогают преодолеть бедность и решить проблемы в житейских делах.
Желательно, чтобы в вашем доме была эта икона, чтобы в нем был достаток и благоденствие.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

История иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» не относится к старинным, но за небольшой свой «возраст» она стала почитаемой у верующих людей.

1889 год в России выдался очень голодным. Во всех храмах и монастырях молились Господу о том, чтобы Он помог вырастить и собрать урожай. Преподобный Амвросий, старец Оптиной Пустыни, дал благословение игуменье Белевского монастыря Иларии на написание иконы Богородицы, которой специально молились бы о хлебе насущном.

В 1890 году старец получил необычную икону, часть которой была позаимствована от иконы Всех Святых в Болховсом монастыре. В новой иконе Божия Матерь сидит прямо на облаках, Ее руки подняты для благословения, которое опускается на рожь, находящуюся на поле. По замыслу старца Амвросия, рожь на изображении собрана в снопы.

Сам старец установил дату празднования – 15 октября (28 октября по новому стилю) и дал название новому образу: «Спорительница хлебов». Он хотел донести до людей, что Божия Матерь не только спасает наши души, но и является помощницей в земных делах.

Последние годы своей жизни святой старец отдал созданию женской общины в деревне Шамордино, которая находится в двенадцати километрах от монастыря Оптина пустынь. Монахиням шамординской обители, и всем своим духовным чадам, отец Амвросий завещал молиться перед любимым им самим образом «Спорительница хлебов». По просьбе старца с этой иконы были сделаны снимки, которые он высылал духовным детям и всем почитателям.

Для пения акафиста Богородице перед иконой «Спорительница хлебов», старец сочинил специальный припев:

“Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!”

В последний год жизни старца Амвросия в стране был голод, но на полях вокруг Шамордино урожаи хлеба были хорошие, его собрали столько, что хватило даже и на следующий год. Говорили – помогла «Спорительница хлебов».

Старца Амвросия как-то спросили – кто после него будет духовником Шамординского монастыря. Ответ был такой:

«Обитель оставляю Царице Небесной».

Действительно, при покровительстве Божией Матери, в начале двадцататого века этот монастырь стал одним из процветающих, в нем, под духовным руководством оптинских старцев находились около 800 сестер.

В 1891 году окончился жизненный путь старца Амвросия, день погребения совпал с датой почитания иконы «Спорительница хлебов» – 15 октября (28 октября по новому стилю).
В следующем 1892 году во время сильной засухи, для предотвращения неминуемого нерожая, из Воронежской епархии попросили список иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Когда икона (копия) была доставлена в Пятницкую обитель, над ней совершили молебен, после чего начался дождь и люди были спасены от голода.

В монастыре Оптина пустынь во Владимирском храме есть икона, на которой преподобный Амвросий молитвенно поднимает руки вверх, к образу Божией Матери «Спорительница хлебов».

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий