Архитектор Родионов Сергей Константинович

Архитектор Сергей Константинович Родионов, в отличие от автора старых торговых рядов Е.Я. Петрова, «отметился» в Вязниках сразу тремя работами, которые, как и детище его предшественника, служат вязниковцам до сих пор.

Будущий зодчий родился во Владимире в семье дворянина и члена владимирского дворянского собрания Константина Родионова в 1859 (по другим данным в 1860) году. Среднее образование Сергей получил в Москве – в 3 гимназии (из её стен вышло множество достойных мужей, в том числе наш земляк – уроженец Судогодского уезда, юрист, общественный деятель, депутат I Государственной Думы Михаил Герасимович Комиссаров). Затем он обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1883 году с Большой серебряной медалью. Преподавателями в училище были видные российские художники и архитекторы, а выпускники приравнивались статусом к воспитанникам Петербургской Академии художеств. Состоя с 1881 года во владимирском дворянском собрании, Родионов со званием классного художника архитектуры поступил в Императорскую Академию художеств, которую, правда, не закончил. С 1885 по 1889 годы Сергей Константинович – архитектор подмосковного городка Клин, откуда снова вернулся в Москву.

Здесь он и получил свой первый заказ в Вязники – проектирование и строительство здания начальной мужской школы, которое решено было возвести на долго пустующем после городского пожара 1873 года земельном участке позади градской Думы. Корпус этот цел и по сей день – в нём располагается детский сад № 10 (Советский переулок, 4), здание отнесено к памятниками архитектуры и градостроительства регионального значения..

Здание начальной мужской школы. 1894 год. Архитектор С.К. Родионов

Следующей работой в Вязниках стала возводимая в начале XX века «народная больница». Вернее, это было не одно здание, а целый комплекс больничных сооружений от дома врача до главного здания, которое ныне занимает кардиологическое отделение Вязниковской ЦРБ. С мая 1903 года под руководством Сергея Константиновича проводились работы по возведению стен главного больничного корпуса, которые к осени уже были покрыты кровлей, и в следующем строительном сезоне планировалось продолжить строительство, перейдя к отделочным работам. Но губернское начальство, сделав попытку обвинить Родионова в денежных растратах, спровоцировало вязниковское земство расторжение на контракта с архитектором. Впрочем, Сергей Константинович этому не противился, получив приличную сумму честного заработка. Не смотря на то, что архитектор не участвовал в завершении строительства больницы, его имя было увековечено на памятной табличке северного фасада здания.

Земская больница. 1905 год. Архитектор С.К. Родионов.

На тот момент он состоял архитектором Синодального управления, членствовал в Московском архитектурном обществе. Одной из известных работ Родионова рубежа XIX и XX столетий является создание в столице Иверской церкви, иконостас которой, кстати, расписывал наш земляк – Николай Михайлович Сафонов из знаменитой палехской династии иконописцев.

После расторжения контракта по строительству больницы, Родионов не распрощался с Вязниками насовсем. Он был приглашён купцом и предпринимателем Сергеем Ивановичем Сеньковым к участию в возведении нескольких корпусов для его фабрики. Примечательно, что в бытность Родионова больничным строителем, Сергей Иванович негодовал по поводу выбора земством «незнакомого» ей архитектора, прошедшего без его – Сенькова – участия. Фабрикант заявил даже о своём выходе из состава комиссии. При этом именно Сеньковым строилась в 1894 году начальная мужская школа, архитектором которой был Родионов! Всё это не помешало вязниковскому купцу впоследствии нанять московского зодчего для проведения строительства на своей фабрике.

Сергей Константинович принимал участие в строительстве нескольких зданий фабрики С.И. Сенькова.

Женой Сергея Константиновича была Софья Николаевна Шаховская – аристократка до мозга костей, представительница старинного княжеского рода, потомок графов Мусиных-Пушкиных, князей Волконских и Трубецких. Среди её родственников известна писательница Зинаида Алексеевна Шаховская – кавалер французского ордена Почётного Легиона, творившая под псевдонимом Жан Круазе и архиепископ Сан-Франциский и Западноамериканский Иоанн (Дмитрий Алексеевич Шаховской).

С приходом советской власти, Родионов остался на службе по своему призванию, занимаясь преподавательской деятельностью. Он был реставратором московских Симоновского и Новоспасского монастырей, древней Китайгородской стены (очевидно для того, чтобы спустя десятилетие большевики почти полностью уничтожили её), стал автором одного из корпусов комплекса зданий, занимаемых Коммунистической академией.

Сергей Константинович скончался в 1925 году и был погребён в Новодевичьем монастыре, реставрацией которого он также занимался.

Видный российский и советский зодчий, автор многочисленных церковных и гражданских построек, умело, со знанием дела сочетающий в своих творениях различные архитектурные направления, он оставил после себя множество прекрасных работ, многие из которых признаны памятниками. Приятно, что значительное большинство его трудов сохраняются в наши дни и часть их – в Вязниках.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.