Банда, похитившая из музеев картины Левитана, Шишкина, Коровина, пошла под суд



В Нижнем Новгороде судят банду, промышлявшую воровством шедевров русских живописцев — Шишкина, Левитана, Коровина, также причастных к ограблению банка и нападению на инкассаторов.

Нижегородский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению ОПГ в разбойных нападениях на инкассаторов и кражу картин Левитана.
Двое нижегородцев 36 и 50 лет и двое 29-летних жителей республики Беларусь совершили преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 209, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч. 3 ст. 161, п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 325С ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 161, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 4 ст. 162, ст. 317, ч. 3 ст. 222, п. «а» ч. 2 ст. 164, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (участие в банде, грабеж, разбой и др).

Банда, используя оружие, в течение двух лет совершала грабежи на территории Нижегородской области.
Всего следователям удалось доказать хищения на сумму, превышающую 80 миллионов рублей.
Кроме того, следователи убеждены, что именно эти граждане похитили в 2014 году пять картин Левитана из музея-заповедника художника в Плесе, в Ивановской области. Специалисты оценили шедевры в 180 миллионов рублей.
Задержали подозреваемых в 2016 году в Подмосковье.
В ходе расследования у них были изъяты в общей сложности 15 автоматов, пистолетов и револьверов и даже пистолет-пулемет, а также более 2 тысяч боеприпасов.
В мае прошлого года похищенные картины Левитана «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы» возвращены музею.
В ночь с 25 на 26 марта 2013 года, пропилив потолок, бандиты пробрались в Кинешемский художественно-исторический музей (город Кинешма, Ивановская область) и похитили полотно «Базар», написанное в 1916 году художником Вячеславом Бычковым. Эксперты оценивали стоимость картины в 400 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»).
Несколько месяцев спустя, 25 августа, трое злоумышленников «посетили» Вязниковский историко-художественный музей (город Вязники, Владимирская область). Когда музей закрылся, они, закрыв лица масками, напали на 62-летнюю женщину-сторожа. Угрожая ей расправой, бандиты вынесли из музея три картины: «Лес. Ели» Ивана Шишкина (1897 год), «Рыболов» Константина Коровина (1913 год) и «Первый снег» Станислава Жуковского (начало XX века). Задержать воров по горячим следам не удалось. Возбудили уголовное дело по 164 статье УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»).

Самое дерзкое нападение музейные воры совершили год спустя — 5 августа 2014 года. Глубокой ночью, в 3:08 они проникли в дом-музей знаменитого художника Исаака Левитана (город Плес, Ивановская область). Сотрудники полиции примчались сюда всего через четыре минуты — в 03:12, но злоумышленники уже успели скрыться.
С собой они унесли пять картин кисти Левитана (пятую часть от всей коллекции музея): «Полустанок», «Овраг за забором», «Тихая речка», «Речная заводь» и «Розы». Общая сумма ущерба составила 77 миллионов рублей. Преступники действовали очень дерзко: залив две камеры видеонаблюдения краской из аэрозольного баллончика, кувалдами разбили бронированное стекло.
Возбудили очередное дело о краже. Стало ясно: аппетиты воров растут от кражи к краже. Получив богатую добычу в доме-музее Левитана, преступники, судя по всему, решили затаиться: о них ничего не было слышно вплоть до минувшего декабря.
21 декабря 2016 года, в канун зимних праздников, сотрудники столичного уголовного розыска наведались в поселение Первомайское (Троицкий административный округ Москвы). Там, в частном доме, они задержали 33-летнего и 37-летнего жителей Нижнего Новгорода, а также 29-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья, находившегося в розыске. Оперативники обнаружили у троицы «джентльменский набор» — более килограмма кокаина, а также похищенную в Плесе картину Левитана «Тихая речка».


Правоохранительные органы заподозрили задержанных нижегородцев не только в краже из дома-музея художника в Ивановской области, но и в других преступлениях. По данным следствия, в мае 2016 года подозреваемые ограбили банк в Нижнем Новгороде, похитив денежные средства на сумму более пяти миллионов рублей. А в ноябре того же года на автотрассе Нижегородской области задержанные, как считают полицейские, совершили разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на инкассаторов и сотрудников ДПС.
Вскоре троица, взятая под стражу, призналась в краже из дома-музея художника и рассказала, где искать остальные четыре похищенных полотна Левитана (картины находились в Нижнем Новгороде). Полицейские обнаружили их 23 декабря.
Вскоре выяснилось, что кражи из музеев в Кинешме и Вязниках — тоже дело рук этой банды. Но как вернуть похищенное? С полотном «Базар» Вячеслава Бычкова полицейским повезло: как оказалось, один из задержанных отдал его на хранение своей матери. Узнав о происхождении картины, она добровольно отдала ее правоохранительным органам. 26 января 2017 года «Базар» вернулся законному владельцу — государству.
Один из подозреваемых согласился рассказать, что случилось с холстами, похищенными из Вязниковского историко-художественного музея. Картину «Первый снег» Станислава Жуковского воры попросту выбросили в лесу, покидая место преступления, а «Рыболова» Константина Коровина продали загадочному покупателю в Москве. Обе картины ищут до сих пор. «Лес. Ели» Ивана Шишкина уже вернули — хотя для этого потребовалась маленькая международная операция.
Один из задержанных сообщил, что картина для продажи была переправлена в Белоруссию. И 18 января сотрудники Интерпола получили радостную новость: культурную ценность удалось найти и изъять. Вышло это случайно: белорусские полицейские взяли группу наркокурьеров с богатым грузом запрещенных веществ: 552 таблетки экстази, около 250 граммов кокаина и свыше 300 граммов гашиша. А еще в их машине обнаружили живописное полотно, подписанное «И. Шишкин. 1897 г.».
«По предварительной информации, картину “Лес. Ели” привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене, и сделка не состоялась. До этого картина неоднократно выставлялась на нелегальных интернет-аукционах», — заявили сотрудники правоохранительных органов.
В пресс-службе белорусского МВД отметили, что стоимость полотна может достигать двух миллионов долларов. Правда, задержанные готовы были расстаться с картиной всего лишь за 100 тысяч евро и три килограмма кокаина (видимо, в качестве бонуса). Сейчас холст передан в Национальный художественный музей Республики Беларусь для историко-искусствоведческого исследования. Если его подлинность подтвердится, то возвращение картины в Россию станет лишь вопросом времени.
За совершение указанных преступлений максимальное наказание предусматривает пожизненное лишение свободы.


В статье использованы материалы:
пресс-службы МВД РФ,
Лента.ру,
newsru,
НТВ.

Просмотров 3, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 13
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились