Что можно приготовить в Вербное воскресенье?


Вербное воскресенье приходится на шестую неделю Великого поста, который отличается длительностью и строгостью. А это значит, что под запретом любые продукты не растительного происхождения и даже растительное масло.

Но несколько раз за весь Пост верующим разрешены послабления.
Вербное воскресенье — один из таких случаев. В этот день можно вкушать рыбу и растительное масло.
Этим мы и воспользуемся при составлении нашего праздничного меню.
Подробней о празднике Вербное воскресенье читайте ЗДЕСЬ.

Карп, запеченный с помидорами
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
– карп крупный,
– 4 помидора,
– 4 зубчика чеснока,
– 100 мл масла оливкового,
– соль на пробу,
– черный перец молотый на пробу.
Способ приготовления блюда
– Помидоры и чеснок вымыть, чеснок почистить.
– Помидоры порезать кружочками, чеснок раздавить.
– Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, присыпать солью и черным перцем, натереть хорошенько чесноком.
– Положить карпа на противень, смазанный маслом оливковым, сверху аккуратно выложить помидоры, залить оставшимся маслом и испечь в духовке.
Салат из рыбы морской с морковью и зеленью
Для приготовления блюда салата из рыбы морской с морковью и зеленью необходимы следующие ингредиенты:
– 400 гр филе морской рыбы,
– 8 морковок,
– зелень петрушки,
– 50 мл масла растительного,
– 50 мл сока лимонного,
– соль на пробу, специи на пробу.
Способ приготовления блюда
– рыбу сварить в подсоленной воде со специями, остудить и порезать кусками небольшими (кубиками).
– Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нашинковать.
– Зелень петрушки вымыть, порезать.
– Соединить все ингредиенты, посолить и заправить смесью сока лимона и масла растительного.
– Все тщательно перемешать.
– Сверху посыпать петрушкой.
Котлеты щучьи
Для их приготовления нам потребуется:
– филе щуки – примерно 900 граммов. Мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, только так вы можете быть уверены в свежести продукта;
– тосты из постного белого хлеба, вымоченные в воде – 150 грамм;
– соль и специи по вкусу;
– масло для жарки;
– луковица, запеченная в духовке до кремового цвета – 1 штука.
Способ приготовления блюда
– Все ингредиенты, кроме масла, соли, специй и сухарей перекрутить на мясорубке несколько раз.
– Сформировать котлеты слегка их обжарить.
– Доводить это блюдо до готовности мы будем уже в духовке, куда поместим жаропрочную посуду с котлетами примерно на десять-пятнадцать минут. Жар умеренный – градусов 200.
Подавать рыбные котлеты лучше всего с картофельным или овощным гарниром с добавлением оливкового масла.
Салатик из овощей и креветок на праздник
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
– 300 гр креветок вареных очищенных,
– 3 картошки,
– 2 помидора,
– соленый огурец,
– 150 гр горошка зеленого консервированного,
– 80 мл масла растительного,
– 70 мл уксуса,
– соль на пробу,
– специи на пробу.
Способ приготовления блюда
– Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать мелко.
– Помидоры вымыть.
– Огурец и помидоры нарезать небольшими кусочками (ломтиками).
– Овощи положить в специальный салатник, добавить креветки и горошек зеленый, посолить, полить смесью из масла растительного и уксуса.
– Все тщательно смешать.
Салатик можно красиво выложить на зеленые салатные листы и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.
Суп из консервированного лосося
Допустимо в Вербное воскресенье и употребление ухи. Приготовить ее из любой рыбы или даже нескольких ее видов. А еще можно побаловать себя супом из консервированной рыбы.
Чтобы его приготовить возьмите:
– консервированный лосось (в масле или собственном соку) – 1 банку;
– лук – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– воду – примерно пол-литра;
– картофель – 2-3 штуки;
– лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея.
Способ приготовления блюда
– Морковь нужно натереть на крупной терке, лук порезать небольшими кубиками.
– Обжарить овощи на растительном масле.
– Воду довести до кипения и отварить в ней до полуготовности порезанный крупными брусками картофель вместе с сельдереем, лавровым листом и перцем – минут через десять их следует убрать.
– Добавить измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.
– Варить до готовности картофеля.
Суп готов. Подавать горячим.
Лосось в маринаде
Для приготовления нам понадобится:
– лосось – 500 грамм;
– соевый соус – 2 ст.л.;
– сахар – ½ ч.л.;
– оливковое масло – ½ ч.л.;
– соль, перец и чеснок по вкусу.
Способ приготовления блюда
– Приготовить маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.
– Втереть смесь в рыбу и оставить ее при комнатной температуре на 15 минут, после чего обжарить на растительном масле до готовности.
Подавать это блюдо следует горячим. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный в подсоленной воде рис.
Сельдь с горчицей
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
– 500 гр сельди слабосоленой,
– 50 гр горчицы неострой,
– 150 мл масла растительного,
– 3-4 веточки петрушки.
Способ приготовления
– Селедку почистить, отделить филе от костей, смазать куски рыбы с обеих сторон горчицей, свернуть в тугой валик, положить в банку стеклянную, залить растительным маслом и поставить в холодильник на несколько часов.
– Перед подачей на стол выложить филе в селедочницу и украсить веточками петрушки.
И помните – Вербное воскресенье предваряет самую строгую неделю Великого поста — страстную. Но это вовсе не значит, что это повод наедаться до отвала.


Просмотров 1, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!