Новости партнеров


Мы в соцсетях

Наши партнёры

 



Сейчас на сайте

1 пользователь на этой странице
Пользователи: 1 посетитель


Что можно приготовить в Вербное воскресенье?


Вербное воскресенье приходится на шестую неделю Великого поста, который отличается длительностью и строгостью. А это значит, что под запретом любые продукты не растительного происхождения и даже растительное масло.

Но несколько раз за весь Пост верующим разрешены послабления.

Вербное воскресенье — один из таких случаев. В этот день можно вкушать рыбу и растительное масло.

Этим мы и воспользуемся при составлении нашего праздничного меню.

Подробней о празднике Вербное воскресенье читайте ЗДЕСЬ.

Карп, запеченный с помидорами

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

— карп крупный,

— 4 помидора,

— 4 зубчика чеснока,

— 100 мл масла оливкового,

— соль на пробу,

— черный перец молотый на пробу.

Способ приготовления блюда

— Помидоры и чеснок вымыть, чеснок почистить.

— Помидоры порезать кружочками, чеснок раздавить.

— Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, присыпать солью и черным перцем, натереть хорошенько чесноком.

— Положить карпа на противень, смазанный маслом оливковым, сверху аккуратно выложить помидоры, залить оставшимся маслом и испечь в духовке.

Салат из рыбы морской с морковью и зеленью

Для приготовления блюда салата из рыбы морской с морковью и зеленью необходимы следующие ингредиенты:

— 400 гр филе морской рыбы,

— 8 морковок,

— зелень петрушки,

— 50 мл масла растительного,

— 50 мл сока лимонного,

— соль на пробу, специи на пробу.

Способ приготовления блюда

— рыбу сварить в подсоленной воде со специями, остудить и порезать кусками небольшими (кубиками).

— Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нашинковать.

— Зелень петрушки вымыть, порезать.

— Соединить все ингредиенты, посолить и заправить смесью сока лимона и масла растительного.

— Все тщательно перемешать.

— Сверху посыпать петрушкой.

Котлеты щучьи

Для их приготовления нам потребуется:

— филе щуки – примерно 900 граммов. Мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, только так вы можете быть уверены в свежести продукта;

— тосты из постного белого хлеба, вымоченные в воде – 150 грамм;

— соль и специи по вкусу;

— масло для жарки;

— луковица, запеченная в духовке до кремового цвета – 1 штука.

Способ приготовления блюда

— Все ингредиенты, кроме масла, соли, специй и сухарей перекрутить на мясорубке несколько раз.

— Сформировать котлеты слегка их обжарить.

— Доводить это блюдо до готовности мы будем уже в духовке, куда поместим жаропрочную посуду с котлетами примерно на десять-пятнадцать минут. Жар умеренный – градусов 200.

Подавать рыбные котлеты лучше всего с картофельным или овощным гарниром с добавлением оливкового масла.

Салатик из овощей и креветок на праздник

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

— 300 гр креветок вареных очищенных,

— 3 картошки,

— 2 помидора,

— соленый огурец,

— 150 гр горошка зеленого консервированного,

— 80 мл масла растительного,

— 70 мл уксуса,

— соль на пробу,

— специи на пробу.

Способ приготовления блюда

— Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать мелко.

— Помидоры вымыть.

— Огурец и помидоры нарезать небольшими кусочками (ломтиками).

— Овощи положить в специальный салатник, добавить креветки и горошек зеленый, посолить, полить смесью из масла растительного и уксуса.

— Все тщательно смешать.

Салатик можно красиво выложить на зеленые салатные листы и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Суп из консервированного лосося

Допустимо в Вербное воскресенье и употребление ухи. Приготовить ее из любой рыбы или даже нескольких ее видов. А еще можно побаловать себя супом из консервированной рыбы.

Чтобы его приготовить возьмите:

— консервированный лосось (в масле или собственном соку) – 1 банку;

— лук – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— воду – примерно пол-литра;

— картофель – 2-3 штуки;

— лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея.

Способ приготовления блюда

— Морковь нужно натереть на крупной терке, лук порезать небольшими кубиками.

— Обжарить овощи на растительном масле.

— Воду довести до кипения и отварить в ней до полуготовности порезанный крупными брусками картофель вместе с сельдереем, лавровым листом и перцем – минут через десять их следует убрать.

— Добавить измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.

— Варить до готовности картофеля.

Суп готов. Подавать горячим.

Лосось в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

— лосось – 500 грамм;

— соевый соус – 2 ст.л.;

— сахар – ½ ч.л.;

— оливковое масло – ½ ч.л.;

— соль, перец и чеснок по вкусу.

Способ приготовления блюда

— Приготовить маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.

— Втереть смесь в рыбу и оставить ее при комнатной температуре на 15 минут, после чего обжарить на растительном масле до готовности.

Подавать это блюдо следует горячим. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный в подсоленной воде рис.

Сельдь с горчицей

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

— 500 гр сельди слабосоленой,

— 50 гр горчицы неострой,

— 150 мл масла растительного,

— 3-4 веточки петрушки.

Способ приготовления

— Селедку почистить, отделить филе от костей, смазать куски рыбы с обеих сторон горчицей, свернуть в тугой валик, положить в банку стеклянную, залить растительным маслом и поставить в холодильник на несколько часов.

— Перед подачей на стол выложить филе в селедочницу и украсить веточками петрушки.

И помните – Вербное воскресенье предваряет самую строгую неделю Великого поста — страстную. Но это вовсе не значит, что это повод наедаться до отвала.




Просмотров: 607
  • Оставьте свой комментарий