Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





comments powered by HyperComments


Диссонанса быть не должно

Гороховец,
24 ноября 2017 года прошла встреча главы администрации Гороховецкого А.А.Бубелы с жителями домов по улице Ленина в Гороховце.

О цели встречи рассказал заведующий отдела архитектуры и строительства И.А.Соловьев, он же изложил суть проблемы, которую глава администрации планировал обсудить с жителями улицы. Надо сразу отметить, разговор состоялся очень откровенный, поговорили, что называется, «по душам». Главный архитектор напомнил, сколько объектов исторического наследия и памятников культуры разных уровней подчинения сосредоточено на центральной улице города.

В преддверии юбилея озабоченность властей вызывает состояние фасадов домов, стоящих на улице, оград и заборов при них. За два последних десятилетия местные жители при ремонте старых домов и строительстве новых использовали различные материалы, все больше новые, которые не совсем уместны в данных обстоятельствах. Проще говоря, новые материалы режут глаз, примеров тому предостаточно.

Игорь Александрович напомнил, что при отделке фасадов домов нельзя использовать сайдинг и блок-хаус. Нельзя делать ограды из рифленого железа. В этом месте пришедшие особенно напряглись. Подозреваю, что они ожидали, что их будут заставлять (или убеждать) произвести замену материалов. Но И.А.Соловьев подчеркнул, что сделано, то сделано, надо просто имеющееся привести в надлежащий порядок: подкрасить (но только не в «кричащие» цвета) где необходимо, дом и забор, кирпичную из силикатного кирпича кладку побелить или оштукатурить и т. п. То же касается и вывесок. Существует разработанный набор цветов и материалов, использование которых предпочтительно. Главное, не должно быть диссонанса во внешнем облике.

Здесь напряжение спало, и обсуждение насущных проблем улицы перешло в более конструктивное русло. Сразу посыпались вопросы. Алексей Алексеевич, отметив, теперь видно, что на встречу пришли неравнодушные граждане, принялся отвечать.
Гороховец,
Нужна ливневка на улице, причем на обеих сторонах, иначе в обильные осадки затапливает дворы (« Мы тонем!», — сказала одна из жительниц). Пока выделено 8 млн. рублей на устройство ливневки на четной стороне улицы. Далее – местная власть будет заниматься.
Затронули тему въезда в город. Здесь установят баннер, разъясняющий, как заехать на улицу Ленина через Красное село – улицы Садовую, Гагарина и Московскую. Время работы светофора при необходимости будет изменено.

Сложное дело с парковками. Планируется убрать наклоненное дерево возле Сбербанка и расширить там немного парковку. Хотели разбить места под стоянку транспорта у школы, но там нельзя, нарушаются требования дорожной безопасности. А вот у торгового центра «Греция» достаточно перспективная идея, тем более, что владелец здания не возражает. Место там действительно есть. Раз заговорили о «Греции», Алексей Алексеевич решил посоветоваться с собравшимися, что делать со зданием тира, с левой стороны, если смотреть с улицы Ленина. Может, есть смысл переоборудовать сооружение в платный благоустроенный туалет? Здесь глава задел больную тему. Но выяснилось, что против строительства общественного туалета никто не возражает, только «пусть он стоит не возле моего дома». Бубела напомнил, что возводить его все равно надо и с местом уже пора определяться.
Гороховец,
Не обошли стороной состояние детского городка возле центра занятости. «Проект отличный, но что вышло?»,- посетовала одна из гороховчанок. Алексей Алексеевич признал, что при строительстве не учли, что в том месте низина, в дождливую погоду стоит вода. И ведь не подсказал никто в начале, что так будет! Придется дополнительную подсыпку делать или как-то иначе исправлять ситуацию.
Тут же вспомнили про вандализм. На площадке отвернуты ручки, поломаны были скамейки. Подобное отношение наблюдается и в других местах. «Мы будем ремонтировать поломки, производить замену, но беспорядка не потерпим», — заверил присутствующих глава администрации.
Гороховец,
Гороховец,
Подняли тему обрезки деревьев. Что с ними сделали, столбы вдоль проезжей части стоят? Если клены и тополя отрастут, то что станет с липами? Тут из зала подали голос сторонники обрезки. Заверили, что ничего непоправимого не сделано, ветви у деревьев отрастут, летом будет очень симпатичная «шапка» из листвы. Со временем ситуация сама исправится, природа свое возьмет и в отношении лип. Сразу поступили предложения засадить улицу другими деревьями. Какими? Алексей Алексеевич категорически стал возражать против елей. Плодовые деревья: яблони, груши, сливы? Бубела напомнил, что раз в три-четыре года они дают обильный урожай. Убирать падалицу кто будет? А на счет кустарника стоит подумать.

Было задано еще много вопросов, но уже про конкретные дома. Обязательно расскажем о них, но отдельно.

Завершилась встреча на мажорной ноте. Жительница дома № 75 сравнила Гороховец с районом Канавино в Нижнем Новгороде. И заявила, что у нас гораздо чище. Вообще, благоустройство, по крайней мере, центральных улиц, находится на высоте. Бубела сказал, что это во многом заслуга директора ООО «Коммунальщик» Н.И.Луговой, «она – наша палочка-выручалочка». Кстати, область обещала мини-трактор для очистки тротуаров.

В заключение обсудили идею Алексея Алексеевича ставить летом горшки с цветами на подоконники. Палисадников у домов на улице Ленина нет, так что высказывались опасения, что хулиганье побьет их. Но сама идея понравилась и решено на будущий год попробовать. «Никто не сделает за нас город лучше. Только вместе можем добиться успеха!», — сказал Бубела.
На этом встреча и завершилась.

Автор: Михаил Гололобов.
По материалам газеты «Новая жизнь» от 01.12.2017 года №58.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


comments powered by HyperComments

Просмотров: 466