Дым ударит по карману


мусор_жечь_весна
С наступлением теплых весенних дней вязниковцы выдвинулись на уборку городских улиц и придомовых территорий. Увидеть человека с граблями и лопатой в руках, усердно сгребающего прошлогоднюю листву в кучу, — не редкость. Желание взять дело благоустройства города в свои руки похвально. Плохо, когда эти руки по старинке начинают тянуться к спичкам и поджигают собранный мусор.

Вязниковцы жгут мусор не только весной, а едва ли не круглый год. Причем занимаются этим не просто отдельно взятые граждане, а вполне серьезные организации. Например, «Предприятие нетканых материалов». За последние месяцы в административных кабинетах и контролирующих службах накопились жалобы от вязниковцев, проживающих по соседству с фабрикой. Предприятие сперва сжигало промышленные отходы на своей территории, задымляя окрестные дворы, а затем стало разводить костры подальше от посторонних глаз – в пойме реки Клязьмы. За что и было наказано инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Владимирской области Александром Митениным.
— За зимне-весенний период, — говорит Александр Николаевич, — я составил на фабрику три протокола. Действительно, они жгли отходы производства близко к воде. По-хорошему на свалку свой мусор надо везти, но на это нужны деньги.
Были замечены костры и в центре города — 14 и 15 апреля, например, муниципальные дворники жгли листву аккурат у памятника Ленина.
Но ведь это нарушение всех норм? За разьяснениями я обратился к главному специалисту управления административно-технического надзора Владимирской области по городу Вязники и Вязниковскому району Сергею Абрамову.
— Согласно Правилам по благоустройству территории муниципального образования «Город Вязники», — комментирует положение дел Сергей Абрамов, — запрещается сжигать мусор, листву, тару, производственные отходы на не отведенных для этой цели местах. А закон Владимирской области от 14 февраля 2003 года № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях» гласит, что «сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до ста пятидесяти тысяч рублей».
Так что же делать с прошлогодней листвой и прочим мусором во дворах? Выбрасывать в контейнеры и добавлять забот организациям, вывозящим мусор?
В администрации Вязниковского района предложили такой вариант: собирать отходы в мешки и складывать в кучи вдоль городских улиц. Во время субботников по городу их будет собирать специальная машина. Причем для вязниковцев услуга будет совершенно бесплатной.
— Прошлогоднюю листву не просто сжигать нельзя, ее и сгребать нежелательно, — говорит заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Андрей Рыжиков. – Листва и сухая трава – природные удобрения, они подпитывают и насыщают почву. А вот сухие и поваленные деревья необходимо убрать. Но здесь хочется попросить жителей при возможности распиливать такие стволы на чурбаки сантиметров 70-100 длиной, чтобы специалистам по благоустройству было удобнее их грузить. В целях удобства погрузки и прочий мусор желательно упаковывать в мешки, а не сваливать в общую кучу.
МЧС ИНФОРМИРУЕТ
26 января 2016 года приказом МЧС России №26 утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров. Использовать открытый огонь можно только в специально оборудованных местах, на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров от леса или отдельно стоящих деревьев. Территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. При разведении костров для приготовления пищи в несгораемых емкостях на садовых участках, расстояния от очага горения разрешается уменьшать до пяти метров, а зону очистки до двух метров.
Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, в ветреную погоду, при установлении особого противопожарного режима на территории, под кронами деревьев хвойных пород, в емкости, стенки которой имеют сквозной прогар.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан – от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
В. ШИБАЕВ,
начальник ОНД и ПР по Вязниковскому и Гороховецкому районам.


Автор: Антон Агеев
По материалам газеты “Маяк”

Просмотров 1, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •