Фатьянов, Межиров и «Во Владимир перееду»


Владимир
Зачем известный поэт Александр Межиров хотел переехать из Москвы во Владимир и какие строки он написал на смерть своего друга – поэта Алексея Фатьянова.

5 марта 2016 года известному поэту Алексею Фатьянову исполнилось бы 97 лет. Родился автор песен «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «Мы, друзья, перелетные птицы», «Три года ты мне снилась», «Когда весна придет – не знаю» в 1919 году в Вязниках, и вся его последующая жизнь неразрывно связана с Владимирской землей. Переехав еще до Великой Отечественной войны в Москву, Фатьянов до самой смерти в 1959 году приезжал в свой родной город и во Владимир, где у него было множество друзей среди творческой интеллигенции – собратья по перу, журналисты, актеры. Во Владимире он выступал на творческих вечерах, участвовал в областных совещаниях литераторов, писал стихи, во Владимирском книжном издательстве в 1955 году вышла его единственная прижизненная книга «Поет гармонь».
Интересно, что среди не владимирских литераторов – хороших знакомых Фатьянова были такие, в творчестве которых вдруг начинали появляться владимирские мотивы. Один из них – поэт Александр Межиров (1923-2009), автор знаменитого стихотворения «Коммунисты, вперед».

Алексей Фатьянов
Алексей Фатьянов

Фатьянов и Межиров познакомились еще до Великой Отечественной, очевидно, в знаменитом Центральном доме литераторов в Москве. Во второй половине 1940-х автор «Соловьев» часто бывал в московском Литературном институте, где учился Межиров. Часто встречались два фронтовика на институтских поэтических вечерах. Частым гостем Межиров был в квартире Фатьянова на Бородинской улице, недалеко от Киевского вокзала.
Александр Межиров
Александр Межиров

В 1954 году 31-летний Александр Межиров написал стихотворение «Во Владимир перееду», которое впоследствии бард Вадим Мищук положил на музыку и исполнил вместе со своим братом Валерием.
«Во Владимир перееду,
В тихом доме поселюсь,
Не опаздывать к обеду
Напоследок обучусь.
Чтобы ты не огорчалась,
Чтобы ждать не приучалась,
Буду вовремя всегда
Возвращаться отовсюду
И опаздывать не буду
Ни за что и никогда.
Будет на свечу собака
Из полуночного мрака
Лаять в низкое окно.
Спи. На улице темно.
Далеко еще до света,
Не допета песня эта,
Мною воска у свечи
Во владимирской ночи».
По мнению дочери Александра Межирова – поэта и эссеиста Зои Межировой, которым она поделилась с редакцией Зебра ТВ, город Владимир ее отец назвал в стихотворении «просто по благозвучности». По ее утверждению, «никаких событий конкретно» во Владимире с Александром Межировом не происходило. При этом, скорее всего, очное или заочное знакомство ее отца с городом на Клязьме состоялось благодаря другу Алексею Фатьянову.
Много лет спустя, на одном из московских авторских вечеров Александра Межирова, рассказывая о себе, делясь мыслями об искусстве, дал высокую оценку творчеству Алексея Фатьянова.
«Очень я завидую этому дару и очень любил я Алексея Фатьянова, посвятил его памяти стихи. Вот у него был действительно поразительный песенный дар, я думаю, недооцененный и непонятый. К его поэзии относятся недостаточно серьезно. Он был поэт по милости Бога. Но у него был особый дар, именно песенный. У него совершенно свободный от слов стих. Вот такому дару я завидую очень», – заявил Межиров.
Упоминаемое им на вечере произведение в память о Фатьянове – это стихотворение «В дом с мороза входит Леша», которое поэт написал вскоре после смерти друга в 1959 году.
«В дом
с мороза
входит Лёша
В зимнем облаке седом.
Дух переводя с трудом,
На диване курит лёжа.
И не видно из-за дыма,
Что способна смерть его
Изменить непоправимо
Облик города всего.
Говорят, что он покинул
И осиротил семью.
Что упал
И опрокинул
Полземли
На грудь свою.
Неужели
неземная
Одолела немота?!
Без него –
зима –
иная
И Москва –
не та, не та…
Видно, люди есть такие,
Что тоска по ним
лютей,
Чем припадки ностальгии
На чужбине у людей».


Автор: Дмитрий Артюх

По материалам Зебра-ТВ

Просмотров 1, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •