К юбилею Гороховца реставрационные работы завершить не успеют


Уже почти год в Гороховце полным ходом идут реставрационные работы в центре города на трех объектах: Сретенском монастыре, Благовещенском соборе и Знаменской церкви. И невооруженным глазом видно, что к празднованию юбилея города реставраторы полностью завершить начатое не успеют: работы непочатый край. По городу, благо на стройке трудятся и гороховчане, поползли слухи: не успевают, потому что денег не хватает.

Чтобы успокоить местных жителей с представителями гороховецкой общественности встретился И.Б.Гарут, представитель ЗАО «Баварский дом» – компании, ведущей реставрационные работы на выше названных объектах.
Игорь Борисович сразу развеял сомнения на счет финансирования. Проблем с ним нет, деньги идут не из районного и даже не из областного бюджетов, а от федерального источника, конкретней, из Министерства культуры, в рамках выполнения целевой программы. Таким образом, местные бюджеты не задействованы никак, на этот счет гороховчане могут не волноваться.

Отремонтировать все объекты к празднованию юбилея Гороховца – такой цели и не ставилось. Существует строгий график работ – его «Баварский дом» и придерживается. К концу июля строители успеют обновить фасады Сретенского монастыря и Благовещенского собора.

Гарут остановился на каждом объекте отдельно. Медная крыша на Сретенском монастыре – не фантазии и не расточительство, так задумано и заложено в проектно-сметной документации учеными и специалистами, изучавшими доступные материалы с начала 18 века. Кстати, сам монастырь и церкви в нем построены на деревянных сваях. Реставраторы строго следуют рабочим чертежам. За этим жестко следят: каждые десять дней приезжают специалисты, осуществляющие научный контроль, а еженедельно – технический надзор.
Возвращаясь к крыше монастыря: медь постепенно будет окисляться: сначала станет черной, потом позеленеет. На Казанской церкви в начале 90-х купола тоже сделали из меди. Как они почернели – народ помнит. Но вот для появления зеленой патины потребуется гораздо больше времени, десятилетия, если быть точным.

Сам монастырь побелят. То, что горожане принимают сейчас за окончательную покраску, только грунтовка, она тоже белая. Такой вот проект, менять ничего нельзя.
В Сретенский монастырь представитель «Баварского дома» общественность не пригласил, но предложил посмотреть, в каком состоянии находится Благовещенский собор и что там делается. Сразу отметил, что выкопанные при расчистке фундамента Благовещенского собора останки вывезены в Москву, их изучают археологи и антропологи. После проведения необходимых научных работ и экспертиз их в соответствии с требованиями РПЦ вернут обратно и похоронят в приделах храма. Кладбище там было всегда.
Теперь к собору придется спускаться по лестнице. Реставраторы убрали культурный слой земли, накопившийся на минувшие три века, сделали так, как было при постройке. Поэтому комплекс сооружений будет несколько ниже уровня нынешних дорог и улиц – примерно на полметра-метр. Это касается всех реставрируемых церквей.
Колокольня Благовещенского собора практически готова до яруса звона. Установка часов, которые раньше там были, не предусмотрена проектом.
В самом соборе идет заливка полов. Знаменитые кованые западные врата находятся на реставрации, их установят позже. Купола собора покроют сусальным золотом. Росписью храма, включая фрески на закомарах (которые законсервированы) будет заниматься другая организация. По словам Гарута, главное в их работе в соответствии с подрядом – укрепить фундаменты, предотвратить их проседание и разрушение. Этим «Баварский дом» и занимается, в том числе и на Воскресенской церкви, где применена технология жидких свай. На последней строительство колокольни, которая была изначально, но потом снесена, не предусмотрено. Зато здесь полным ходом ведутся работы на куполах храма.
Не обошли представители общественности стороной и вопрос установки в Гороховце памятника купцам. «Баварский дом» взялся изготовить и установить его на собственные средства. Игорь Борисович сказал, что в соответствии с пожеланиями гороховчан в эскизный проект внесены изменения. Где он будет установлен, решение пока не принято местными властями?
В целом встреча оказалась интересной. Сложилось впечатление, что «Баварскому дому» удалось развеять сомнения и опасения общественности, пришедшей на встречу. Хотя у нас один вопрос остался, но уже не к реставраторам: кто будет содержать все это великолепие после сдачи объектов? По всей видимости, это уже дела церкви.
По материалам газеты “Новая жизнь” от 22.06.2018 года №33.


Просмотров 29, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 13
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!