Какие и где покупать арбузы. Советы Роспотребнадзора

Какие и где покупать арбузы. Советы Роспотребнадзора
Август и сентябрь – это период естественного созревания бахчевых культур. Покупая данный товар, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на внешний вид продукта. Кожура арбуза и дыни должна быть без повреждений, не иметь признаков порчи и гниения. В период массового поступления бахчевых допускается продажа с лотков, на открытых овощных базарах.

Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
Реализация арбузов и дынь навалом, с земли запрещена. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Не покупайте товар в больном количестве, так как плоды быстро портятся.
Хранить бахчевые культуры лучше в прохладном месте или в холодильнике.
Какие и где покупать арбузы. Советы Роспотребнадзора
Вы как потребитель в праве ознакомится с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность (декларация о соответствии). Не приобретайте бахчевые культуры в сомнительных местах (на улице у случайных продавцов).
Чтобы исключить риск кишечных инфекций и пищевых отравлений, следует выполнять определенные правила по первичной обработке культур. Тщательно промойте плоды под проточной водой (с использованием щетки). Перед употреблением вымойте руки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий