Какого числа будет медовый, яблочный и ореховый спас в 2018 году?

В августе всех православных христиан ждут три великих праздника в честь Спасителя, три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. По народному выражению – Спас «на воде», Спас «на горе» и Спас «на полотне».

Спасами (сокращенно от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три христианских летних праздника. Медовый Спас отмечается 14 (1) августа, в этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также в это время начинается самый короткий, но очень строгий Успенский пост.

В первый день праздника в центр храма на утрени выносится Крест, которому могут поклониться все верующие.

Интересно, что история этого праздника своими корнями уходит в IX век. Тогда в городе Константинополе каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней.

Первый день августа был выбран из-за того, что в этом жарком месяце чаще всего распространялись болезни, поэтому люди стали прикладываться к Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

Медовым Спасом этот праздник называют из-за того, что к этому времени поспевает мед нового сбора, что считается даром Божьим. В этот день принято приносить в церковь для освящения мед. Тогда он уже становится не просто лакомством, а воплощением Божьей благодати.

Подробней о празднике Медовый спас читайте ЗДЕСЬ.

В старину после освящения меда им угощали всех желающих, в первую очередь всех бедных. Тогда и появилась поговорка «на первый Спас и нищий медку попробует».

Сразу же за Медовым Спасом следует Яблочный, который отмечается 19 августа. По православному канону он совпадает с праздником Преображения Господня. По традиции до этого дня, православные не употребляют яблоки в пищу.

В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения — так называемый «яблочный пост». По уставу Успенского поста, на шестой день которого приходится праздник, в этот день позволяется есть рыбу.

Подробней о Яблочном спасе читайте ЗДЕСЬ.

В Яблочный Спас также принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей, в первую очередь детей и стоящих на паперти. Причем сначала плоды раздают прохожим, а только потом сами приступают к трапезе.

Кроме того, праздник предусматривает и вечерние прогулки. Говорят, что лучше всего в этот день отправиться в парк и проследить за тем, как заходит солнце. Таким образом вы сможете поблагодарить Бога и природу за их дары, изобилие и попросить, чтобы остальное время было таким же благодатным. Существует и другое поверье, согласно которому последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу. Поэтому многие тщательно его разжевывают, загадывая желание.

Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. И, конечно же, совершенно очевидно, что не об орехах нужно заботиться в этот день. Вообще, чем меньше мы будем уделять внимание вещам второстепенным, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше.

Существует предание, что однажды князь Едесский тяжело заболел. И, узнав о чудесах Христа Спасителя, онпослал к нему своего художника, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Иисуса, ему захотелось изобразить черты на Спасителя на полотне, но все труды остались напрасны — никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга». Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Поэтому третий Спас в народе и называют Спасом «на полотне».

А название «ореховый» он получил по тому же принципу, что «Медовый» и «Яблочный» — просто к этому дню вызревают орехи. Еще его кличут «Хлебным» из-за традиции заканчивать в этот день уборку хлебов. В старину даже существовала такая традиция, как заворачивать крошки от освященного в этот день хлеба в холщовую тряпочку и класть за икону. Считалось, что это «приманивает» в дом благополучие и оберегает семейство от голода.

Изначально каждый из спасов был приурочен к сбору урожая. С принятием христианства эти праздники стали церковными.

Медовый спас

Медовый спас празднуется каждый год в один и тот же день — 14 августа. Цepкoвь в эту дaту oтмeчaeт Пpoиcxoждeниe чecтныx дpeв Живoтвopящeгo Kpecтa. Также этот день является началом Успенского поста, а по народному календарю он посвящается сбору мёда. Считается, что соты к этому времени наполнены максимально. Они освящаются в церкви, а хозяйки стараются приготовить как можно больше блюд с мёдом.

Яблочный спас

Яблочный спас в 2018 году выпадает на 19 августа. Православные в этoт дeнь oтмeчaют Пpeoбpaжeниe Гocпoднe. Согласно народному календарю, в этот день прощались с летом, начиналась подготовка к осени. До яблочного спаса старались не есть яблок — плоды считались недозревшими, не обладающими всеми полезными свойствами. Первый снятый урожай яблок несли в церковь для освящения и потом отдавали плоды больным для исцеления.

Ореховый спас

Ореховый спас — 29 августа. Это окончательный переход от лета к осени. К этому дню вызревают лесные орехи, и народ устремляется в лес собирать эти дары природы. Также в этот день, как правило, заканчивалась жатва, поэтому второе название спаса — Хлебный. В этот день хозяйки выпекали хлеб из зерна нового урожая и кормили им домочадцев с домашний скот.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий