Новости партнеров


Мы в соцсетях


comments powered by HyperComments

Наши партнёры

 



Реклама


«Колонисты» заречных земель

заречье,Вязниковский район,фермеры,
Вряд ли кто-то мог предположить, что буквально через пару лет на месте одинокой фермы с полусотней бычков раскинется настоящий сельскохозяйственный городок, привлекающий любителей агротуризма далеко из-за пределов Вязниковского района.

Вязниковское кантри

С момента моего последнего визита в заречье прошло полгода. За это время тут многое изменилось, хозяйство расширилось и похорошело. Однако и тогда, и сейчас ловишь себя на мысли, что открывающаяся взору картина во многом напоминает эпоху освоения Дикого Запада. Помните книги Зейна Грея, Эмилио Сальгари и Майн Рида об отважных первопроходцах Америки, живущих в опасном, но свободном мире? Стада бизонов и табуны мустангов, биваки колонистов и вагончики старателей, дым походных костров посреди бескрайних прерий… Всё это здесь есть — разумеется, с поправкой на ХХI век.

Дорога, ведущая к хозяйству, оказалась хорошо утрамбованной и накатанной; чувствуется, что по ней проезжают не раз и не два в день. Ну да, помимо фермеров её облюбовали и рыбаки, промышляющие в местных водоёмах, и паломники, направляющиеся в Серапионову пустынь.

Вот и сейчас впереди пыхтят два грузовика с прицепами, гружёнными сеном. Машины переваливаются неторопливо, дабы не растерять по дороге рулоны, и появляется время, чтобы остановиться и осмотреться по сторонам. Наверное, даже ради одного этого стоит посетить заречье зимой! Заснеженные поля и деревья сверкают и переливаются под лучами солнца; свежий морозный воздух бодрит. И самое главное – в отрыве от шума и суеты городов ничто не мешает тебе остаться наедине со своими мыслями.
заречье,Вязниковский район,фермеры,
На ферме первым нас встречает старый знакомый Игнат. Когда мы впервые увидели друг друга, он был простым работником, а теперь у него собственное предприятие. Вообще, хозяйство превратилось в своеобразный кооператив, содружество четырёх КФХ, причём у каждой фермы своя чёткая специализация. Одни выращивают бычков, другие работают на бойне, третьи – на переработке…

Начинал всё это один человек – инвестор Игорь Косенков. Сам родом из Вязников, он хорошо знает местные реалии.

— За последние полгода мы перешли к созданию замкнутого цикла производства, — рассказывает Игорь Иванович. Разговариваем в крытой беседке. Зимой здесь откровенно холодно, но Игнат берёт газовые баллоны, зажигает горелки, и помещение понемногу прогревается. – Сейчас мы устанавливаем свою бойню, свой цех переработки. Мы вложили в это серьёзные средства, так как хотим, чтобы весь процесс – от кормления телёнка до изготовления полуфабрикатов — находился в одном месте.

Новоселье фермера

Перед экскурсией по ферме к нам присоединяются главы КФХ (на фото) и местные сторожа — чета белоснежных алабаев. Подруга Умки в положении, и пёс бдительно охраняет её от возможной угрозы со стороны малознакомого человека, то есть меня.

К слову сказать, пополнения ждут многие четвероногие обитатели фермы, а в специальных загонах под инфракрасными лампами согреваются новорожденные ягнята и телята. Появление приплода – первый признак того, что животное чувствует себя комфортно.
Прямо на улице гуляет стая гусей. Ночью температура опускалась почти до минус двадцати градусов, однако ни отмороженных лап, ни клювов не видно.

— Птиц было значительно больше, — поясняет фермер Сергей Потапов. – К декабрю они набрали вес, и мы их перевели. В этом году планируем купить ещё гусей. Помимо вкусного мяса, от них прямая польза для окружающей среды. Гуси хорошо очищают водоёмы от ила и паразитов.

Количество крупного рогатого скота в заречном кооперативе выросло до 450 голов. Этому поспособствовал полученный в прошлом году государственный грант на поддержку и развитие КФХ. Также в хозяйстве вдвое увеличилось число овец. Как показала практика, содержать этих животных здесь очень рентабельно. Уникальный состав заклязьминских трав позволяет овцам быстро набирать вес. Мясо, полученное на естественных кормах, получается не только экологически чистым, но и вкусным.

Несмотря на то, что домашние животные гуляют сами по себе, практически без присмотра, набегов «апачей» фермеры не боятся. И дело даже не в серьёзных собаках и современной системе безопасности. Близлежащие деревни практически вымерли – одни жители переехали ближе к цивилизации, других сгубила «огненная вода». По воспоминаниям вязниковских старожилов, в той же Порзамке когда-то были порядка 60 жилых дворов и школа. Теперь обитатель всего один…

«Колонисты» в буквальном смысле вдохнули в заречье глоток свежего воздуха: дали людям работу; принялись благоустраивать, чего уж греха таить, заброшенные земли. Так, на окраине деревни сегодня началось строительство новых домов для фермеров.

— Мы покупаем участки в Порзамке, на которых, в первую очередь, создаём инфраструктуру для наших фермеров, — говорит Игорь Косенков. – Здесь, в заречье, мы не ставим целью организацию агропромышленного холдинга: наша задача – укоренить местное население на этой земле. Хотим создать жилищные условия для тех ребят, которые уже являются фермерами и ведут свой бизнес. Хотим повернуть ситуацию таким образом, чтобы народ желал ехать в заречье на работу и на отдых.

Помимо собственных инвестиций, в хозяйстве рассчитывают и на помощь государства. Сегодня существует много федеральных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей и сельского населения. И кому её оказывать, как не людям, реально поднимающим глубинку с колен? Приведу пример: если в прошлом году местные фермеры обработали и убрали порядка 700 гектаров полей, то в этом сезоне планируют не просто увеличить этот показатель, но и начать возвращение в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель.

zarechie-9
zarechie-8
zarechie-7
zarechie-6
zarechie-5
zarechie-4
zarechie-3
zarechie
zarechie-2
Сбыточная мечта

Колониальные власти понимали, что пути сообщения – артерии нового мира, насыщающие жизнью дикие пустоши. И железнодорожные рельсы сверкали на солнце, пересекая страну от Атлантического до Тихого океанов. Вот и тут первое, в чём сегодня по-настоящему нуждаются заклязьминские фермеры, — это хорошая автомобильная дорога, по которой не стыдно будет привезти туристов. Они надеются, что местное руководство пойдёт им навстречу и поможет с этой проблемой. К слову сказать, данный вопрос рассматривался на районном совещании сельхозтоваропроизводителей с заместителем губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александром Трутневым.

Вторая палка в колёса прогресса – отсутствие в вязниковском заречье газа. «Газпром» не спешит прокладывать трубу – слишком малочисленно местное население. Однако по мнению фермеров, стоит голубому топливу появиться за Клязьмой, как вслед за ним придут и те, кто ещё вчера бежал в город. Остаётся убедить в этом компанию.

Инвестор мечтает, что когда-нибудь на протяжении всего заречного пути гостей будет окружать красивая благоустроенная территория со стадами и возделанными полями.

Причём одним лишь агротуризмом дело не ограничится. Сейчас здесь прорабатывается целый комплекс мероприятий для любителей активного отдыха на природе. Ещё подъезжая к хозяйству, я обратил внимание на многочисленные колеи, оставленные в поле снегоходами. С таким же успехом можно устраивать лыжные прогулки по сказочному зимнему лесу. А в гостевом шатре и вовсе лежала невиданная для наших краёв вещь – доска для сноуборда. Игорь Косенков заверил, что трассу для сноубордистов подготовили не хуже, чем в Швейцарии, и сегодня как раз ожидается визит спорт­сменов из Нижнего Новгорода.

Не забыли и о любителях посидеть с удочкой на берегу. Специально для них фермеры собираются запустить в порзамский Калач рыбу…

Планов, как говорится, громадьё, но «колонисты» уверены, что всё у них получится.

Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты «Маяк».



comments powered by HyperComments

Просмотров: 737