Кому – детей, кому – лекарства

Очередное заседание общественной приёмной при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района прошло на выезде – в посёлке Октябрьском Вязниковского района.

Приём, согласно ежеквартальному графику (он есть на сайте администрации района), проводится еженедельно. Раз в квартал члены комиссии выезжают в одно из муниципальных образований. Первый выездной приём провел заместитель главы администрации района по социальным вопросам, председатель КДН и ЗП Александр Лазарев. Вместе с членами комиссии на нём присутствовала зав. отделом делопроизводства, кадровой работы и информации МО Октябрьское Людмила Цеглова. Просьба первой посетительницы – 31-летней женщины, которая вот-вот в очередной (в шестой!) раз станет матерью, касалась возвращения ей троих детей, с апреля этого года находящихся в Камешковском детском доме.

Семья этой матери уже почти четыре с половиной года состоит на социальном патронаже. Причина не оригинальна – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В настоящее время на её иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей: 2007-го, 2011-го, 2012 и 2015-го годов рождения. Правда, старший ребёнок фактически с самого рождения проживает с бабушкой. Да и о каком иждивении остальных можно говорить, если женщина сама давно уже существует на средства родителей?

Трое младших уже «имели счастье» пожить в социальном учреждении целых полгода. Туда они были помещены после трагического случая, около трёх лет назад унёсшего в могилу ещё одного ребёнка этой жительницы посёлка — грудного возраста. Следствием было установлено, что младенец, спавший вместе с матерью, не был случайно задушен, а умер от порока сердца.

Разгульная жизнь, которую молодая женщина вела со своим сожителем – отцом всех детей, кроме старшего, и при этом даже не являющимся гражданином Российской Федерации, — вошла в куда более спокойное русло, когда тот за совершение краж сел за решётку на полтора года. Сожительница из требующего благоустройства дома в Никологорах, купленного на материнский капитал, переехала к матери в Октябрьский, устроилась на работу, перестала злоупотреблять алкоголем. Детей ей вернули с условием, что по возвращении сидельца она укажет ему на порог и прекратит с ним всякие отношения. Женщина клялась, что не состоит с арестантом даже в переписке. Но, как выяснилось позже, эпистолярный жанр был у этой пары в большом почёте.

Неудивительно, что, когда любимый вернулся, жизнь пошла по накатанной колее. Правда, не скреплённая узами официального брака многодетная семья не рискнула жить в доме, где не было ни газа, ни электричества, ни дров, а сняла квартиру. Но, даже несмотря на то, что оба поначалу работали, платить им за неё оказалось нечем, и неимущих жильцов попросили покинуть помещение. Пришлось бедолагам снова прибиться к дому в Никологорах.

Но жизнь там, где небо в клетку, как видно, мало чему научила иностранного гражданина. За не истреблённую тюремным режимом любовь к чужому добру мужчина вторично загремел на нары, оставив спутницу жизни на последних месяцах беременности. Приговор на сей раз был вынесен более суровый – два с половиной года лишения свободы.

Дети к этому времени вновь проживали в госучреждении. И вот их родительница, в очередной раз переехавшая к матери (та пришла на приём вместе с дочерью. – Прим. автора), задумалась о том, что пора им вернуться в семью. Да только с учётом её прежнего поведения, неспособности поставить в отношениях с отрицательно влияющим на неё человеком точку никакого доверия она у членов комиссии не вызвала.


— Пока хоть у кого-то из работников системы профилактики будут к вам вопросы, мы положительно вашу просьбу не решим, – подвёл черту Александр Лазарев. — Поэтому сначала создайте для детей условия и докажите, что вы можете быть им хорошей матерью.

Местная активистка, общественница Людмила Кислова пришла похлопотать об открытии второй детсадовской группы при школе. Сегодняшнюю группу посещают 26 воспитанников. Детей, нуждающихся в детсаде, на самом деле больше. А что будет дальше? В посёлке небывалый за последние годы рост рождаемости. С начала этого года на свет появились 14 младенцев, и эта цифра не останется неизменной: на подходе как минимум ещё один новый человек (см. выше). На ремарку Александра Лазарева, что администрацией выделен автобус для подвоза детей в Лукново, Людмила Фроловна парировала – «Туда не все ездят». Тем не менее она получила ответ, что организацию второй группы не позволяют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Людмила Кислова также поинтересовалась, нельзя ли сделать скверик для отдыха (установить лавочки) на площадке у больницы. Александр Лазарев ответил, что в этом году программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает действовать и для сельских муниципальных образований. Поэтому до 1 октября (приёмная работала в конце сентября. – Прим. автора) можно успеть подать заявку от инициативной группы, подготовить дизайн-проект и примерную смету. Если независимая комиссия сочтёт этот проект нужным, то под него будет выделено определённое финансирование. Если речь идёт об общественном пространстве, то жителям объект обойдётся бесплатно.

Ещё одна посетительница, мать троих детей, рассказала о том, что с марта этого года тяжело больна, в настоящее время оформляет группу инвалидности. Диагностированные заболевания предполагают льготное приобретение лекарств. Но, когда женщина пришла к врачу-терапевту, та ответила, что необходимых лекарств она не сможет получить до 2019 года. Александр Лазарев, позвонивший главврачу Вязниковской РБ Марине Коноваловой, подтвердил, что проблема, действительно, существует:

— Вы являетесь региональным льготником. В месяц каждому из них положено 200 с небольшим рублей. Льготников много, а медикаменты порой стоят очень дорого… В любом случае, если Вы затратите свои деньги на лекарства, через некоторое время они будут Вам компенсированы – на основании рецептов, выданных доктором, и чеков.

На вопрос, получает ли она меры соцподдержки, женщина ответила положительно – все дети получают пенсию по потере кормильца; социальные работники привозят одежду, на днях обеспечили её глюкометром.

Первый приём в общественной приёмной при КДН и ЗП был завершён. Работа этого органа в первую очередь направлена на соблюдение прав детей. Приёмы будут проводиться регулярно, в соответствии с графиком. Следующий выезд – во Мстёру.

В этот же день члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав посетили несколько семей, состоящих на учёте. В том числе семью 18-летней матери, один из двоих детей которой, трёхмесячный младенец, в январе этого года погиб по вине пьяной бабушки. Сейчас она ждёт очередного ребёнка. На следующий день ей предстояло явиться на судебное заседание по иску управления администрации района о лишении её родительских прав. О ходе заседания и его итоге «Маяк» расскажет в одном из ближайших номеров.

Автор: Светлана Лифанова.
По материалам газеты “Маяк”.

Просмотров 580, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 4
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!