Реклама

Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





Кто и зачем ходит по домам и требует предъявить СНИЛС

СНИЛС,пенсии,
Случаи посещения квартир граждан во многих регионах страны лицами, представляющимися сотрудниками пенсионного фонда и выпытывающими страховые номера индивидуальных лицевых счетов (далее – СНИЛС), вызывают очень много вопросов.

Прежде всего, обращаем внимание, что представители Пенсионного фонда России не ходят по квартирам граждан. В исключительных случаях сотрудники ПФР могут провести прием маломобильного гражданина с выездом на дом, но только по предварительной с ним договоренности.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Всем волнующимся грозит ли ему кредит, которого он не брал или иные материальные потери, если мошенники узнали номер СНИЛС, следует успокоиться.

Разнообразные, действующие на сегодняшний день, схемы имеют своей целью перевести перечисление пенсионных отчислений работодателей в негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ).
СНИЛС,пенсии,
Наиболее распространенные способы, которыми нечистоплотные дельцы получают новых клиентов для различных НПФ, можно сформулировать следующим образом:

— манипуляция сознанием людей путем изложения недостоверной информации об изменении порядка образования пенсионных накоплений и требуемых процедур;

— использование псевдо кадровых агентств с многочисленными вакансиями, чтобы вынудить соискателей, желающих получить работ, подписаться под заявлением о переводе отчислений в НПФ.

Чего только не придумают

Для того, чтобы ввести доверчивых граждан в заблуждение и вынудить их сообщить номер своего СНИЛС, мошенники от НПФ обычно посещают квартиры или останавливают людей в людных оживленных местах. Представляясь в большинстве случаев сотрудниками пенсионного фонда России и предъявляя подложные удостоверения, опрятные молодые люди в возрасте 25 – 30 лет привлекательной внешности под различными предлогами узнают номера СНИЛС у их владельцев.

— Ссылаясь на необходимость оформления документов, обязательных для того, чтобы процент отчислений в накопительную часть пенсионных сбережений не уменьшался.

— Аргументируя необходимость предъявления СНИЛСа переписью проводимой ПФ России, для оформления дополнительных вкладышей, без которых свидетельства якобы будут недействительны.

— Откровенно предлагая перевести накопительную часть пенсии в НПФ, подписав соответствующую анкету и заявление.

И работу не получил, и пенсионный фонд сменил

Именно так, одним предложением, можно сформулировать деятельность многочисленных кадровых агентств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, привлекающих к себе рабочий класс и обслуживающий персонал многочленными и разнообразными вакансиями высокооплачиваемой работы.

Пришедшие на собеседование люди проходят собеседование, заполняют анкеты и, наряду с соглашением о поиске подходящих вакансий, подписывают заявление о переводе отчислений накопительной части пенсии в НПФ.

После оформления всех бумаг соискателям обещают перезвонить, после чего им потребуется подтвердить свое согласие о переводе накоплений, а по истечении нескольких дней им будут предложены подходящие вакансии.

После телефонного подтверждения согласия, соискателю рабочего места больше не поступают звонки, а результатом обращения в кадровое агентство становится очередное обещание, что в скором времени с ним свяжутся.

Зачем такие трудности

Для посредников, осуществляющих обман или манипулирование людьми, подобное СНИЛС–мошенничество является способом получения за каждого приобщенного участника НПФ агентского вознаграждения, составляющего 3 – 5 тыс. рублей и выплачиваемого после перечисления накопительной части пенсии.

Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5 – 6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года.

Подобный поворот событий может быть выгоден даже самим «жертвам» обманного перевода пенсионных накоплений в коммерческую структуру, которая выплачивает больший процент по вкладам, чем это предусмотрено условиями ПФ РФ.

Что делать, став жертвой мошенников

Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст.159 УК РФ.

Обман или злоупотребление доверием, которые они практикуют не являются достаточным основанием, так как реальный ущерб интересам и правам не наносится, деньги не присваиваются, а просто осуществляется переход права управления накоплениями.

Для возврата права управления накопительной частью пенсии в ПФ РФ или перевода в иной НПФ, а не тот, который был навязан предприимчивыми дельцами, потребуется написать заявление в тот фонд, куда требуется выполнить перечисление средств.

В марте месяце года, следующего за тем, в котором было написано заявление о переводе накоплений, транзакция будет выполнена, вместе с процентами, заработанными нечистоплотным НПФ.

К предприимчивому пенсионному фонду, неправедным путем получившему накопительную часть пенсии, можно обратиться с претензией, затребовав обоснование выполненного перевода средств, в том случае если добровольное согласие в виде заявления не подписывалось.

При отсутствии ответа или его слабой аргументации, можно обратиться в суд с иском, предметом которого должно стать неправомерное обогащение НПФ за счет средств, полученных обманным путем, а ходатайствовать нужно о выплате материальной выгоды, полученной от их инвестирования.

Следует помнить, что выгода от подобной тяжбы значительно превысит расходы на неё, а процесс может растянуться не на один месяц и даже годы.

Как защитить свои права

Самым очевидным решением для граждан не желающих, чтобы судьбу их накоплений решал предприимчивый делец от НПФ, будет не показывать кому-либо свой СНИЛС и не подписывать каких-либо заявлений и договоров, за исключением выбранных по своей воле.

Чтобы защититься от несанкционированного перевода накопительной част пенсии в течение текущего отчетного периода, можно обратиться к представителю своего пенсионного фонда с заявлением, в котором сформулировать требование сохранения отчислений в течение всего года.

При наличии такого заявления, считающегося первичным, любые попытки перевода накоплений будут безуспешными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Просмотров: 4879
  • Оставьте свой комментарий