Реклама

Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





Лесной алмаз Владимирской земли


Судогодский район привлекает гостей живописной природой, легендами и музейными экспозициями.

Информационно-просветительский проект администрации Владимирской области «Владимирскими просёлками» привёл журналистов региона в Судогодский район. Увидели многое: интерактивные музейные программы, храмы и намоленные места с большой историей, развивающиеся производства. Задача проекта – показать, какими успехами и проблемными моментами сегодня живёт тот или иной муниципалитет. Что, по мнению автора этих строк, в очередной раз удалось.

Наследие Тюрмера

Сначала – немного сухих фактов. У небогатых муниципалитетов выбора нет – важно эффективно расходовать каждую бюджетную копейку. В 2015-м и 2016-м бюджет Судогодского района был исполнен с профицитом. За 2 года удалось сократить объём муниципального долга по кредитам с 64 до 39 миллионов рублей. В районе работают 9 средних промышленных предприятий, 272 малых субъекта бизнеса и 899 индивидуальных предпринимателей. Социальные обязательства и «майские» указы президента России выполняются в полном объёме.
В последние годы в Судогодском районе, равно как и в других территориях, активно ремонтируют дороги.

— Благодаря большой помощи губернатора Владимирской области Светланы Орловой и муниципально-частному партнёрству ситуацию с дорогами за последние два года удалось существенно улучшить, — говорит заместитель главы администрации Судогодского района по социальным вопросам Нина Медведева. — В 2016 году отремонтировали 21 километр дорог и обеспечили щебёночный ремонт в 38 населённых пунктах. Планируется, что в 2017 году на территории района будут отремонтированы 18 километров дорог.

Рассказывая о положении дел в экономике, благоустройстве и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, местные управленцы называют район территорией, «идущей к новым горизонтам». Для этого, как водится, нужны яркие проекты и бренды. Один из выбранных девизов: «Судогодский район – лесной алмаз Владимирского края».

Власти позиционируют и продвигают территорию под таким углом не без оснований. Дело в том, что две трети одного из самых крупных по территории районов покрывают леса. Здесь же – легендарные искусственные посадки Карла Тюрмера. Один из самых известных лесоводов XIX века стремился окружить знаменитую усадьбу Храповицкого альпийскими лесами. Рощи, грибы, ягоды, живописные берега извилистых речушек… — сегодня местная природа очаровывает и жителей, и туристов.

Именно в Судогодском районе традиционно проходит областной День леса – нынешний сентябрь не станет исключением. Мы же могли чуть раньше познакомиться с главным распорядителем праздника — царём Груздём-XIV(праздник – уже четырнадцатый по счёту). Вместе с дочкой Волнушкой он и в сценках участвует, и грибные викторины для туристов проводит, и в хороводы-пляски их завлекает. Весело получается!

От Ивана Грозного до Грибоедова

Судогодский район можно называть и землёй трёх Спасов. Спас-Беседы, Спас-Чамерево и Спас-Купалище. Три точки на карте, три храма, три погоста. Каждое место – со своей легендой.

Возьмём село Спас-Купалище. Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. И местный красавец, стоящий на возвышении, — Спасо-Преображенский женский монастырь. Первая церковь появилась здесь в XVII веке. Соответствующая история прилагается: якобы царь Иван Грозный, возвращаясь из Казанского похода, решил искупаться в этих местах, да начал тонуть. Но в итоге удивительным образом спасся — и повелел построить деревянный храм на обрыве.

Храм не раз перестраивался, пережил разрушение и запустение. Только в начале XXI века был создан скит Боголюбского монастыря, обитатели которого постепенно, с большим трудом, восстанавливали святыню.
Сейчас монастырь уже не связан с монастырём в Боголюбово, но черты подворья сохранились. Сюда приезжают, чтобы купить свой­ского молока, творога, сметаны, сыра. Или, скажем, попробовать полезный травяной чай.

У храма в селе Чамерево тоже непростая история. Имеются документальные свидетельства о том, что церковь в былые времена была очень богатой и здесь исповедовались родители известного поэта и драматурга Александра Грибоедова, да и он сам бывал мальчишкой.

В советские времена со стороны властей пиетета к церкви не было. Как рассказывают местные жители, настоятеля обязали платить непомерный налог. Мол, соберёшь большие деньги с людей – ничего страшного. Только люди-то сами голодали. Священник отказался – и оказался в одном из лагерей на севере страны. А дальше храм годами приходил в запустение.

Только в 90-х годах активисты начали восстановление церкви. Возрождали её всем миром – и это не пустые слова.
— Когда я оказался в Чамереве, здесь были по сути голые стены. Восстанавливали мы храм постепенно, — говорит настоятель церкви отец Виктор. — Но, что гораздо важнее, пришлось восстанавливать и приход. Вообще мы в Чамерево созидаем единой командой. Администрация, неравнодушные жители и церковь действуют сообща – это приносит результаты.

Не поспоришь. Коррес­понденту «Маяка» доводилось бывать в Чамерево несколько лет назад, когда населённый пункт победил в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». С тех пор видны изменения – обновлён памятник воинам, защищавшим страну во время Великой Отечественной войны. Многое сделано в плане благоустройства.

— 2 место по площади занимает Судогодский район во Владимирской области

— 39800 человек составляет население района. Население Судогды – 11800 жителей.

— 14 инвестиционных проектов (с учётом стартовавших ранее) реализуются на территории Судогодского района в 2017 году. Общий объем инвестиций составляет около 2,5 млрд рублей.

— 8 сельскохозяйственных организаций и 50 (микро) КФХ действуют на территории Судогодского района.

Качество черенка

Администрация района активно взаимодействует с бизнесом. По словам Нины Медведевой, предпринимательское сообщество вкладывается в район и поддерживает инициативы власти, которые положительно позиционируют территорию. Муниципалитет, соответственно, создаёт условия для развития бизнеса.

ОАО «Комплект-Агро» — одно из показательных производств. В своё время гендиректор компании Сергей Воронов купил земельный участок и «полную разруху» — здесь даже природного газа не было. Постепенно было создано преуспевающее предприятие. Сегодня оно занимается древесиной и металлоконструкциями. Продукция – элементы садовой архитектуры, парники, теплицы и многое другое — реализуется в разных уголках России. Как говорят чиновники, не бывает года, когда у Воронова нет новых планов.

— Постоянно нужно быть на гребне волны, нужно что-то улучшать, — рассуждает он сам. – Конечно, нам недостаёт тех денег, которые были в карманах покупателей пару лет назад, — сейчас покупательская способность ослабла. Но россияне знают качество нашего черенка и выбирают продукцию предприятия.

Ещё одна характерная особенность. Случай Сергея Воронова можно обозначить известной фразой «где родился, там и пригодился». Предприятие развивают не сторонние инвесторы, а инициативные местные жители. Как подчеркнула заместитель главы райадминистрации, работает команда не приезжих, а людей малой родины.

Остаётся пожелать, чтобы во всех муниципалитетах области было больше таких команд.

Автор: Никита Ефимов.
По материалам газеты «Маяк»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Просмотров: 12
  • Оставьте свой комментарий