Лучший день в городе поэтов и героев или какими были Алёшины праздники в разные годы


Сегодня Фатьяновские праздники гремят по всей России, а их песенные отголоски слышны даже за её пределами.

А начиналось всё в далёком 1974 году, когда собрались люди, которые знали Алексея Фатьянова и были его друзьями. Об этом рассказала сотрудник библиотечного центра Татьяна Смирнова:
— Назвали этот праздник просто – «День поэзии в городе поэтов и героев». А поддержал его Ян Павлович Захаров. Уже на следующий год праздник получил другое название – «Алёшины праздники». Тогда состоялось централизованное действо со стихами, песнями, почётными гостями, в числе которых был лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Василий Павлович Соловьёв-Седой. Работало центральное телевидение.

В 1979 году (в год 60-летия поэта) мероприятие вышло за рамки городского и стало областным. К этой дате было приурочено открытие монументального панно на улице Фатьянова. Праздник развивался и расширялся, в Вязники приезжало всё больше известных творческих деятелей и артистов… В 1989 году – на 15-м Алёшином празднике – произошло знаменательное событие. Постановлением Верховного Совета России празднику был присвоен статус Всероссийского. Организационный комитет возглавил лауреат Государственной премии СССР Лев Иванович Ошанин. Торжество стало визитной карточкой не только Вязников, но и всей Владимирской области.

— В 1991 году праздник приветствовал президент Борис Ельцин, — сообщила Татьяна Смирнова. – В 1992 году именитыми гостями стали Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Людмила Рюмина и Светлана Моргунова… Поэты, писатели и композиторы приезжали в Вязники и радовали нас своими стихами и песнями. Встречи получались очень душевными, а разговоры – откровенными.

В 1995-м году гости Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни впервые выехали в деревню Пировы-Городищи, заложив традицию интерактивных встреч на свежем воздухе, с присущим им русским колоритом. Ну а в 1996 году произошло объединение двух праздников, и творчество Алексея Ивановича стало неразрывно связано с Днём города Вязники.

В 1997 году школе искусств присвоили имя Льва Ивановича Ошанина, а Фатьяновские праздники стал вести Александр Бобров. В последующие годы в организации мероприятий начало принимать активное участие Министерство культуры РФ. Знаковые моменты истории Алёшиных праздников – учреждение премии имени Фатьянова, первым лауреатом которой стала Вязниковская школа искусств, и открытие единственного в России Музея песни ХХ века.

Родимый край

-Все песни Алексея Фатьянова популярны, их все поют и знают, потому что в них есть душа, — уверена Екатерина Щенникова. – Но визитной карточкой Алексея Ивановича, конечно же, является песня «На солнечной поляночке», которую исполняет для вас Марина Аксёнова!

В свойственной ей манере – задорно и звонко – Марина Аксёнова спела историю о войне и любви, гордой дивчине и отважном советском пареньке. Как справедливо отметили участники вечера, произведения Фатьянова столь любимы народом потому, что написаны просто и правдиво.


— Не был я в жизни ни скрытным, ни ветреным, песни я пел, ничего не тая. Милое, милое Малое Петрино! Детство моё! Юность моя! – в качестве эпиграфа к своему рассказу об Алексее Фатьянове продекламировала сотрудник ИПБЦ «Интеллект» Валентина Ковригина. – Алексей Иванович родился в селе Малое Петрино (ныне – улица Фатьянова города Вязники. – Прим. авт.) в марте 1919 года. Это был голодный и трудный год.

Однако с детства Алёша впитал любовь к родным местам – бескрайним полям, лесам и лугам, речке Клязьме… Именно в них он черпал вдохновение, и благодаря им на свет появлялись прекрасные и бессмертные строки:

Любимый край! С прилётом журавлей
И с ветром, пробирающим до дрожи,
Ты для меня всех краше и милей,
Всех лучше, ласковей, дороже…

— А затем наступил страшный для нашей страны год, — говорила Валентина Ковригина. – 21 июня 1941 года Алексей Фатьянов в составе ансамбля Орловского военного округа с концертами ехал в Брянскую область. В ночь с 21 на 22 они остановились на Брянщине. Концерт прошёл «на ура», а в 4 часа утра началась Великая Отечественная война.

О войне Алексей Иванович узнал не понаслышке, щедро хлебнув из её горькой чаши. Его руки держали то перо, то оружие. После победного 45-го запивал он эту горечь вином и любовью.

— Строки «На солнечной поляночке» Фатьянов впервые принёс в 1942 году редактору армейской газеты, который прочитал её и сказал: «Молодой человек, идёт война, льётся кровь, а вы тут про любовь…». Но Алёша был молод и энергичен, — рассказала Валентина Ковригина. – Он стал доказывать и доказал редактору, что именно такие песни нужны солдатам, которые в перерывах между боями думают о своих любимых, родных и близких. Стихи были напечатаны, распространились, а потом сложилась и песня:

На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.

Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.

Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума…

Автор: Никита Ефимов.
По материалам газеты “Маяк”.

Просмотров 685, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 18
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Поделились