Открыто бронирование мест в летний лагерь дневного пребывания. С 5 июня мы приглашаем ребят от 6 до 11 лет провести лето с пользой и удовольствием! 1 смена с 5 июня по 21 июня - Englishcamp - летний отдых с изучением английского языка. "Мой любимый город" - так называется эта смена. Ребят ждут увлекательные экскурсии по интересным местам города, общение на английском, игры, конкурсы, викторины, творчество и в конце смены интеллектуальный квест. 2 смена с 26 июня по 11 июля - "Оранжевый остров" - тренинги общения, игры, спортивные праздники,экскурсии, творческие мастер-классы, песочное рисование, интеллектуально-творческие квесты и многое другое. 3 смена с 17 июля по 1 августа - летняя площадка "Smartycamp". Спешите! Количество мест ограничено! Успейте забронировать до 20 мая по телефону 3-50-45, 8(920)920-37-97

Новости партнеров


Мы в соцсетях

Наши партнёры

 



Архивы

Сейчас на сайте

1 пользователь на этой странице
Пользователи: 1 посетитель


Металлист из посёлка мастеров


О мстёрских умельцах знают далеко за пределами Вязниковской земли. Иконописцы и ювелиры, художники-миниатюристы и вышивальщицы на протяжении столетий приносили славу родному посёлку. XXI век диктует свои условия, и наряду с традиционными искусствами во Мстёре появляются новые виды народных промыслов.

Бас-гитара для Музея

На днях Музей песни ХХ века получил необычный подарок. Мстёрский мастер Сергей Панков изготовил для него гитару, да не простую, а… металлическую. Уникальность состоит в том, что собрана гитара из обычного металлолома и отслуживших своё автомобильных запчастей. Мотоциклетные цепи, шестерёнки, гайки, болты и саморезы… Чего в ней только нет! Умелые руки мастера сварили этот набор разномастных деталей, и вместе композиция выглядит законченной и гармоничной.

— Случайно познакомился с Людмилой Викторовной, директором Музея песни, и решил сделать что-то связанное с музыкой, — рассказывает Сергей Панков. – Идея создать гитару пришла год назад, а воплотил её недавно. Долго думал, что и как сделать, и, наконец, остановился на этом варианте. В интернете много гитар из металлолома, основная масса сделана в виде восьмёрок. Мне не хотелось повторять их. Нашёл бас-гитару вот такой формы. Советовался с музыкантами, они что-то корректировали, подсказывали.

Металлическая бас-гитара весит около 10 килограммов; её высота – 95 см, ширина – 39 см. Смотрится она очень реалистично, даже струны можно перебирать! Однако, как говорит сам мастер, для настоящего музыкального инструмента у неё коротковат гриф. Впрочем, она – лишь первая в «стальном ансамбле», задуманном мастером. Сергей Панков планирует сделать ещё несколько гитар – других типов (к слову сказать, работа над ними уже началась). Так что в будущем экспозиция Музея песни ХХ века может пополниться.

От улитки до владимирского льва

Образование у Сергея Панкова высшее, по специальности он технолог сварочного производства. Работает сварщиком, а изготовление скульптур из металлолома – это, скорее, хобби.

Началось всё года четыре назад, когда Сергей стал делать небольшие сувениры в подарок к празднику друзьям и знакомым. Маленькая улитка, сваренная из пары железок, стала, как говорится, первой ласточкой. А потом – пошло-поехало. Года два назад мстёрский мастер взялся за большие композиции.

— Как-то раз увидел, как один умелец из Техаса делает металлических лошадей и быков, — рассказывает Сергей Панков. – Тогда мне показалось это чем-то нереальным, но со временем и у меня стало получаться.

Головы быка и лошади – лишь немногие скульптуры, вышедшие из-под рук мастера. Недавно, например, он довёл до логического завершения панно с осьминогом – установил в нём освещение. Теперь осьминог висит на стене в доме у Сергея и переливается разными цветами.

Во Мстёре у Сергея Панкова частный дом, а работает над своими шедеврами он в гараже. Для больших проектов места в нём, конечно, маловато – негде развернуться конструкторской мысли. Трудится преимущественно один, иногда помогает младший брат. Брат, кстати, серьёзно занимается мотогонками, а значит, является ценным поставщиком металла. Мотоциклетные цепи в агрессивных внедорожных условиях «живут» с месяц; быстро изнашиваются и другие запчасти, так что мастеру с этого перепадает.
— Первые два вопроса, которые мне все задают: где ты берёшь металл и умеешь ли ты рисовать? – улыбается Сергей Панков. – Самое простое – взять металл. Сложно сделать из него что-то, что не было бы похоже на металлолом. А рисовать я не умею, так же, как и не умею играть на гитаре.

Вне всякого сомнения, изделия мстёрского умельца могли бы стать настоящим украшением городских улиц. И, в принципе, Сергей Панков не против поработать над созданием арт-объектов – всё упирается в две вещи: время и деньги. На изготовление одной скульптуры, по словам мастера, может уйти от 3 до 6 месяцев. Ту же бас-гитару реально собрать за месяц; здесь самое сложное и длительное – продумать весь процесс поэтапно.

В завершение разговора мастер рассказал о том, что мечтает сделать герб города Владимира – владимирского льва. Будем с нетерпением ждать.

vyazniki-pankov-8
vyazniki-pankov-7
vyazniki-pankov-6
vyazniki-pankov-5
vyazniki-pankov-4
vyazniki-pankov-3
vyazniki-pankov-2
vyazniki-pankov

Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты «Маяк».



comments powered by HyperComments

Просмотров: 715