Многожёнство по-владимирски

Самым известным многожёнцем в России был царь Иван Васильевич. Меняя супруг как перчатки, он в какой-то момент (задолго до последней своей жены из клана Нагих) доигрался до того, что его браки церковь перестала одобрять, и обряды венчания проводились чуть не с ножом у горла священнодействующей особы. Но, то царь…

Многожёнство было распространено у торгового люда – купцов, офеней, которые месяцами пропадали в далёких от родного дома краях, заводя там вторые и даже третьи семьи. Именно по той причине после в проезжих грамотах появилась графа о семейном положении. В большей или меньшей степени это было явлением распространённым, имевшим популярность в «незнатных» слоях общества, но заслуживающим, тем не менее, осуждения со стороны «самых злых критиков чужой нравственности».

Наверное, наибольший резонанс имели дела о многожёнстве, затрагивающие аристократические круги. В нашей губернии такие истории, пожалуй, не происходили. Кроме одной. И имеет она вязниковские корни.

Замыцкая

Жил да был старинный дворянин Иван Глебович Замыцкий.

Род его восходил в глубокую древность – ажно до времён князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Именно во время битвы на Неве летом 1240 года пал славною смертию княжеский дружинник Ратмир. От него считали свои начала многие дворянские фамилии России. В их числе и были Замыцкие (наряду с Пушкиными, между прочим).

Сам Иван Глебович был сыном отставного прапорщика-кирасира и суздальского помещика Глеба Герасимовича Замыцкого, считаясь потомком Ратмира (или Ратши, как его ещё называют) в двадцать седьмом колене. Он родился в 1747 году, по примеру отца служил в военной службе – тоже в кирасирах. А в 1871 году вышел в отставку в чине секунд-майора.

Во владении Замыцких были многие вязниковские земли, состоявшие в Вязниковском уезде. Среди дровяных, сенокосных и пашенных наделов были, в том числе, сельца Михалево и Домнино, а также бывшее сельцо, обратившееся деревней Травиной (территория в районе села Хотимль, что выше по Тезе от слободы Холуй). Благодаря этим своим наделам дворянин Иван Замыцкий в 1784-1785 годах занимал должность вязниковского уездного предводителя. Позже он служил дворянским заседателем во Владимирском верхнем земском суде, состоял депутатом от дворянства Владимирского уезда, сменив военный секунд-майорский чин на гражданский коллежского асессора. В августе 1797 года бывший вязниковский предводитель помер, найдя последнее пристанище на церковном кладбище села Хотимль.

Герб дворян Замыцких.

Ещё до своего избрания на высшую должность в Вязниковском уезде, Замыцкий женился на представительнице другого старинного дворянского рода. Его избранницей стала дочь суздальского и владимирского помещика Михаила Андреевича Чихачёва – Елизавета Михайловна, будучи на пятнадцать лет младше жениха, а пережив его на тридцать пять.

У четы Замыцких известны четверо детей – сын и три дочери. На одной из них и остановим свои взоры – Марии…

Рогановский

Обратимся теперича к другому представителю предводителей дворянства – Аркадию Петровичу Рогановскому. Его род происходил из польской шляхты и не так глубоко обозреваем, как род Замыцких. Отец Аркадия Петровича – Пётр Львович Рогановский – служил в кавалерии, а в 1778 году стал первым земским исправником только что образованного Вязниковского уезда. По-простому, начальником уездной полиции. Рогановский занимал эту должность до 1781 года. Женой главного вязниковского полицейского стала уже хлебнувшая до того замужества вязниковская помещица Аграфена Матвеевна Аргамакова, урождённая Языкова. Своего первенца Пётр Львович и Аграфена Матвеевна нарекли Аркадием.

Аркаша рано остался без матери и воспитывался в семье владимирского уездного предводителя Алексея Григорьевича Безобразова, пользуясь в дальнейшем покровительством этого могущественного семейства. Он служил в гвардейском Преображенском полку, вышел оттуда в отставку 24-летним капитаном. Он побывал заседателем Владимирского верхнего земского суда, где сошёлся с бывшим на тот момент вязниковским предводителем Иваном Замыцким. Служил Рогановский и ковровским уездным судьёй, и депутатом дворян от Суздальского уезда. В 1806 году Аркадий Петрович был избран ковровским уездным предводителем дворянства.

Во времена кампании 1806-1807 гг., когда боевые действия проходили у самых западных границ России, титулярный советник Рогановский принимал деятельное участие в создании владимирского подвижного земского войска и отрядов милиции, готовых с пиками и топорами ринуться на регулярные части врага, который, как казалось, уже занёс ногу для вторжения в пределы нашего государства. Но вражья сила так и не ступила на российские земли, а за свои труды Аркадий Петрович был пожалован орденом св. Владимира IV степени и чином надворного советника, равного армейскому подполковнику.

Женой Аркадия Петровича была Евпраксия Георгиевна – дочь муромского воеводы и судогодского городничего Георгия Пестрово. Она оказалась весьма ветреной женщиной, наставлявшей своему супругу Рогановскому рога. Очевидно, по этой причине Аркадий Петрович разошёлся со своей женой. Они жили врозь, не оформив, впрочем, развода официально. И покуда предводитель Рогановский хлопотал по вверенному ему Ковровскому уезду, Евпраксия Георгиевна вовсю крутила амуры с гороховецким предводителем дворянства Батуриным, прижив от него троих чад.


Женитьба

Аркадию Петровичу сидеть без женской ласки никакого удовольствия не было, потому он решился жениться вновь, обратя свой взор на дочь Ивана Замыцкого – Марию, вожделея юного семнадцатилетнего девичья тела. Где-то году в 1810-м – 1811-м заслав к Замыцким сватов, Рогановский одновременно начал упрашивать владимирского епископа Ксенофонта (Троепольского) расторгнуть брак с гулящей женой. Но преосвященный Ксенофонт медлил, а у Замыцких девица уже была готова идти под венец. И Аркадий Петрович, плюнув на первый нерасторгнутый брак, венчался с Марией Ивановной.

Как известно, шила в мешке не утаишь, а второго брака от общественности – тем более. Без всяких папарацци и жёлтой прессы полетели по губернии слухи о повторной женитьбе ковровского предводителя Рогановского и долетели они до тогдашнего владимирского губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукова.

Владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков. Благодаря родству с покровителями Рогановского — Безобразовыми — некоторое время не давал ходу слухам о двоежёнстве.

А Долгоруков был зятем Безобразовых…

До поры князь игнорировал те слухи, пока оскорблённая первая вертихвостка-жена Рогановского не учинила жалобу. Да в Консисторию поступил донос на священника, свершившего венчание Аркадия Петровича и Марии Ивановны. Тут уж отмалчиваться было бессмысленно, и губернатор доложил о сём поступке ковровского предводителя царю. Венценосный Александр Павлович свирепо топнул ногой и велел гнать Рогановского с должности, да провести законную расправу над двоежёнцем. Долгоруков закрыл опальному предводителю въезд в свой дом, порвав с ним всяческие сношения.

Скандалище, доложим вам, прогремел на всю Россию, выйдя далеко за пределы Владимирской губернии…

Однако, Рогановского защищали. Защищали настолько, что дело тянулось неимоверно долго… Возможные свидетели его второго супружества оказывались мнимыми, лжесвидетельствуя и целуя под сим крест на допросах в Консистории, искусно уходя от ответов. В Консистории же на таковые выкрутасы смотрели сквозь пальцы, прекрасно понимая, что все вокруг лгут, но больших усилий для добычи правды не предпринимали. Этому потакал и епископ Ксенофонт, ранее затягивавший дело о разводе Аркадия Петровича.

Епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт (Троепольский), медливший как с разводом Рогановского, так и со следствием о его двоежёнстве.

Расплата?

Длиться бы тому делу до скончания веков, но… 3 сентября 1812 года Рогановский был найден мёртвым в своём усадебном доме в сельце Княгинино Ковровского уезда. Его ночная одежда и постеля, обратившаяся смертным одром, были испачканы следами рвоты. Послали было за ковровским штаб-лекарем Евстафием Клингеном для проведения освидетельствования тела и вскрытия оного, но тот сказался больным и не поехал за двадцать вёрст от Коврова. А уж к шуйскому и вязниковскому врачевателям тем более не стали посылать за ещё большей дальностью расстояния.

Так бывшего предводителя Рогановского и похоронили.

Похвалынская цековь села Марьино Ковровского уезда. При ней опустили в могилу убиенного Аркадия Петровича. Могила не сохранилась.

И тут же случились удивительные метаморфозы: те, кто ранее в недоумении пожимали плечами, заявляя, что о двоежёнстве Аркадия Петровича слыхом не слыхивали, теперь в один голос утверждали обратное как факт давно известный и очевидный.

А потом кто-то из дворовых людей сболтнул под хмелем, что де они и убили до смерти барина своего – взалкав хозяйских денег, удушили ночью подушкой. Эти подробности смерти Аркадия Петровича возбудили дело о его убиении. Вскоре среди дворовых людей Рогановского были установлены пятеро, совершивших злодеяние (один из них изрыгнул из себя содержимое желудка, инсценируя естественную смерть барина). Их били кнутом, взрезали ноздри, клеймили и сослали на каторгу.

Мария Ивановна Замыцкая-Рогановская, натерпевшись стыда и позора, почти сразу с началом разбирательства по делу о двоежёнстве покинула своего супруга. Позднее счастье улыбнулось ей – она вышла замуж за отставного поручика Тульского пехотного полка и судогодского помещика Ивана Петровича Языкова (из рода Языковых, напомним, была мать Рогановского).

А гулящая Евпраксия Георгиевна остепенилась. Она-таки вышла замуж за своего полюбовника – Александра Григорьевича Батурина. Неизвестно, наставляла ли она роги своему новому супругу, но ведомо, что бывший гороховецкий предводитель записал на себя всех трёх рождённых до брака детей. Примечательно, что самая младшая – Елизавета – при рождении была записана как Рогановская, но с отчеством Александровна, а не Аркадьевна. А впоследствии получила фамилию Батурина. Она стала женой поэта и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина – знакомца Пушкина, дослужившегося до чина статского генерала.

Но это совершенно другая история…

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Просмотров 586, сегодня просмотрели 1
0




Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 3
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Don`t copy text!