Реклама

Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





О школьных поборах или на что школа не имеет права брать деньги с родителей


«Нужды класса или школы» — это сбор денег на то, чего якобы не хватает школе. Так считают педагоги и директора школ. Но при чем здесь родители и ученики?

Школьные поборы — эта тема на протяжении многих лет продолжает оставаться актуальной. Хотя поборы в школах и незаконны, но они существуют, и их сумма постоянно растет. Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое. В основном все подчиняются негласным правилам и приносят в школу очередную сумму. Лишь немногие пытаются разобраться. Попробуем и мы…

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013 года, в школах и детских садах не могут брать плату. «Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек…» берет на себя регион. Школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.

Оборудование и ремонт

Говоря о школьных поборах, родители чаще всего имеют в виду именно сбор средств на покупку новых парт, ремонт класса, IT-оснащения и так далее. Между тем закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступивший в силу аж в 2011 году, запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств. А закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.

Родителей школьников перед началом нового учебного года просят помочь с покраской стен, заменой линолеума в классах. Кто и за чей счет должен проводить ремонт в школе?

Очень часто родители, которые не имеют возможности скидываться на нужды класса, вынуждены отрабатывать эти взносы на ремонте школы либо приобретать строительные материалы. Обычно их обязывает к этому родительское собрание. Так вот, такие решения родительских собраний считаются грубейшим нарушением законодательства РФ об образовании. (Представление Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 №21-22-06 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования».)

За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны.

Нужды класса или школы

Такого понятия, как «нужды класса» и «нужды школы», не существует. Оно юридически нигде не прописано. Это лишь желания родителей, которые хотят для своих детей создать особенные условия.

Если делать все по закону, то школа должна разместить у себя информацию о том, что проводится акция или сбор денежных средств, согласовать это с учредителем. Вся информация должна быть размещена на сайте школы. Никаких квитанций с конкретными суммами быть не должно. Каждый родитель вправе сам решить, участвует он в этом или нет. Школа представляет реквизиты, а все деньги поступают на расчетный счет школы. После того как будет составлена смета, она согласовывается с учредителем и выкладывается на официальный сайт образовательного учреждения. И лишь затем эти деньги могут быть использованы.

Охрана

В Законе об образовании четко прописано, что создание необходимых условий для охраны является компетенцией образовательных организаций, поэтому требовать деньги на охрану никто не имеет права.

Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники и вахтеры оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств.

Как оказывается, школы имеют на это полное право, закрепленное Федеральным Законом об образовании. Естественно, школы собирают эти деньги с родителей, чем вызывают недовольство мам и пап. Если серьезно задуматься над этим вопросом, можно довести дело до суда, ведь платить родители не обязаны. Юристы однозначно говорят об этом, но стоит ли?

Ведь деньги, которые собирают учителя, идут на заработную плату человека, который охраняет вашего ребенка. Даже простое наличие в вестибюле школы человека в форме может повысить безопасность детей на несколько порядков. Если же в школе установлена система видеонаблюдения и турникеты, шанс пройти незамеченным сводится практически к нулю.

Рабочие тетради

Их уже называют тетрадями раздора. Вокруг них больше всего споров. Кто должен их покупать: школа или родители? Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что рабочие тетради не должны приобретать за счет учеников.

Здесь можно добавить, что и школа не обязана. Ведь их нельзя закупить централизованно за счет бюджета, как учебники, так как они не дополняют и не заменяют их даже частично. Это вспомогательные издания индивидуального и одноразового использования. В них есть задания на раскрашивание и заполнение. И их нельзя вернуть в библиотеку. Поэтому, по словам специалистов ведомства, школы не могут обеспечить ими учеников. Но это и не означает, что покупать рабочие тетради должны родители.

Учитель вправе требовать приобретение рабочей тетради к определенному учебнику, если он прописал это в своей образовательной программе. Директор школы эту программу утверждает. Соответственно, он берет на себя обязательство о приобретении этих тетрадей, а значит, сам должен найти на их покупку денежные средства.

Рабочая тетрадь — это не учебник, она не должна приобретаться за счет бюджета. Это материал, которым каждый ребенок пользуется индивидуально, и в библиотечный фонд он не сдается. То есть если учитель просит у вас тетради, необходимо разговаривать с директором. Если школа не может их приобрести, то она не вправе требовать этого от родителей. Даже если хотя бы один ребенок отказывается их приобретать, то и весь класс не может рабочими тетрадями пользоваться. Создавать неравные условия учитель не имеет права.

Родители не обязаны покупать рабочие тетради! Они могут отказаться от ее использования в учебном процессе.

Школа обязана публиковать перечень видов деятельности, которые осуществляются бесплатно, то есть за государственный счет, а также обязана опубликовать то, что осуществляется платно. Всю информацию о платных кружках и секциях школа обязана разместить на сайте и указать стоимость, которая не может меняться в течение года.

Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

По данным Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. К ним нет ни учебных курсов, ни планов, ни даже четкого расписания. Стоимость, как правило, тоже умалчивается, ее школы указывают в жировках, которые раздают родителям. Поэтому, записывая своего ребенка в кружок, есть смысл сразу же поинтересоваться стоимостью занятий.

На что школа не имеет права брать деньги:

— на учебники;

— на ремонт;

— на охрану;

— на покупку мебели, замену окон, дверей;

— на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

— на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

— на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

— на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

— на оплату труда уборщицы.

Правда, в другой статье закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 101) есть ещё одно упоминание о том, что плату за обучение детей с родителей таки могут брать, вот только и здесь есть своё «но». Так, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счёт средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

К платным образовательным услугам можно отнести:

— обучение по дополнительным образовательным программам;

— преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

— репетиторство;

— занятия с обучающимися углублённым изучением предметов;

— другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Главное — помнить, что в муниципальном образовательном учреждении требовать деньги никто не имеет права. Любые внештатные сборы средств — необязательные платы, которые вы можете не платить.

Ну, а если вы устали от бесконечных поборов в школе обратитесь к руководству учебного заведения за разъяснением и потребуйте письменный ответ. Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением идите в городское управление образования.

В крайнем случае обратитесь в прокуратуру. Если вы боитесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.

В Общественной палате РФ открылась горячая линия по денежным сборам в школах, на эту линию граждане могут сообщить о просьбах сдавать деньги или покупать что-то для нужд школы. Обратиться на горячую линию можно по телефону 8-800-737-77-66.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Просмотров: 3544
  • Оставьте свой комментарий