Реклама






Реклама

Мы в соцсетях


Наши партнёры










Реклама на Ярополч.ру

Они не вернулись из боя

pochetniy-karaul
В апреле Эстония передала России останки троих членов экипажа советского бомбардировщика Пе-2, разбившегося 26 марта 1944 года при выполнении боевого задания в 30 километрах от Нарвы. Среди погибших – вязниковский штурман, старший лейтенант Константин Рогов.

Фронтовой бомбардировщик

Обломки самолёта, упавшего в болота неподалёку от эстонского посёлка Сиргала, нарвские поисковики из клуба «Камерад» подняли ещё в начале 2014 года. За два месяца в условиях 20-градусного мороза удалось раскопать и извлечь два двигателя, шасси, простреленные немецким истребителем лопасти винтов, фрагменты фюзеляжа. Тогда-то по маркировке двигателей (219-23 и P115-795) и были установлены номер самолёта (№16/119, списан 26.03.1944) и не вернувшийся из боя экипаж.
pochetniy-karaul
Пе-2, известный в армии СССР под прозвищем «пешка», был самым массовым советским фронтовым бомбардировщиком. Самолёт отвечал всем требованиям своего времени (серийный выпуск Пе-2 начался в конце 1940 года), обладал отличными лётными характеристиками, был оснащён приличным оборудованием. Единственный явный недостаток Пе-2, часто называемый военными лётчиками, – сложность в пилотировании.
pe-2-sovetskaya-aviatciya-sovetskij-samolet-tehnika-vtoroj-mirovoj-samoleti
Найденный эстонцами Пе-2 числился в 34-м Гвардейском бомбардировочном авиационном полку, который входил в 276-ю бомбардировочную авиадивизию. В составе экипажа находились командир Павел Кузнецов из-под Горького, воздушный стрелок-радист Афанасий Фадеев из Калининской области и штурман Константин Рогов из Вязниковского района Ивановской области.

Константин Рогов

Константин Рогов


Последний бой

Информации о вязниковце Константине Александровиче Рогове крайне мало. Наиболее подробные сведения можно отыскать у краеведа Владимира Цыплёва в «Дополнении № 8 к списку выпускников Вязниковского аэроклуба, павших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны». Так, в дополнении сказано, что К.А. Рогов родился в деревне Малые Липки в 1921 году. В 1940 году Константин Рогов окончил Вязниковский аэроклуб, продолжил обучение в Харьковской ВАШ (в годы войны школа была эвакуирована в Казань) и завершил его в 1943 году.

«В ОБД «Мемориал» (обобщённом банке данных, содержащем учётные данные и документы о погибших воинах во Второй мировой войне и последующих конфликтах. – Прим. авт.), — сообщает Владимир Цыплёв, — имеется следующее: Рогов Константин Александрович, 1921 г.р., урож. д. М. Липки, штурман, член ВКП(б), мл. лейтенант 13 ВА 276-й бомбардировочной авиадивизии 34 Гв. БАП. Погиб 26 марта 1944 года. Мать, Рогова Дарья Петровна, проживала в Малых Липках. В одном из документов при всех остальных совпадениях сведений, включая имя матери, местом призыва в армию в 1940 году называется Вязовский РВК Сталинградской области – вероятно, ошибочная запись. Из Малых Липок Вязниковского района Рогов Иван Павлович, 27.09.1921 г.р., 6 февраля 1942 года погиб в плену».
— В архивных материалах содержится много ошибок, — говорит краевед. – Особенно это касается раздела о погибших выпускниках Вязниковского аэроклуба. Данная информация нуждается в тщательной проверке.

Все члены экипажа Пе-2 были молодыми офицерами. Тем не менее, говорить (как поступили некоторые СМИ) о том, что боевой опыт у них отсутствовал, нельзя. Вероятно, поспешный вывод журналисты сделали из того, что новоиспечённый штурман Афанасий Фадеев прибыл в полк сразу после училища и в связи с нехваткой стрелков был отправлен на задание в качестве стрелка-радиста. Этот вылет стал для него первым и последним.

Мечтал стать лётчиком

Сегодня в поселке Мстёра Вязниковского района живут родственники Константина Александровича Рогова – племянник Иван Петрович Догадин вместе с супругой Софьей Фёдоровной (на фото). Встреча с ними позволила пролить свет на биографию героического лётчика и выявить ряд документальных неточностей.

Супруги Догадины

Супруги Догадины


— Константин Александрович – брат моей мамы, — рассказал Иван Догадин. – Родился он в 1920 году, а не в 1921. Погиб Константин Рогов в 24 года в звании старшего лейтенанта. Числился без вести пропавшим. О его судьбе в нашей семье никто ничего не знал до того самого момента, пока эстонцы не подняли сбитый самолёт. Был у Константина брат – Иван Александрович, на два года младше, который без вести пропал под Сталинградом в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны моя мама потеряла сразу двух братьев.
Жаль, что она не дожила до этого момента. Постоянно о старшем брате рассказывала. В Липках была только начальная школа, а старшие классы ходили пешком учиться в Вязники. Брат занимался параллельно в ДОСААФ, позже поступил в Харьковское военное училище, где его и застала война. Константин Рогов служил в Ленинградском военном округе – вплоть до 1944 года.
Мама восхищалась Константином Александровичем. Отец умер рано, и старший брат заменил его в семье, оберегал от всего, провожал на занятия и встречал из школы. Константин занимался спортом, был высоким, здоровым, не пил и не курил. Деревня была устроена живописно, за околицей начинался венец с видом на пойму Клязьмы. Константин видел всю эту красоту, небесные просторы и с самого детства мечтал стать лётчиком.

Сначала у меня была мечта: перевезти останки родственника на малую родину и здесь похоронить, но удар самолёта о землю был страшный, кости лётчиков перемешались, и разобрать их принадлежность невозможно. Решили захоронить в братской могиле в Санкт-Петербурге. Рассчитываем приехать на церемонию.

На братской могиле

На Петровской площади в Нарве 14 апреля 2017 года урну с прахом советского экипажа представителям Генерального консульства России передали члены эстонского поискового клуба «Камерад». В тот же день её доставили в Ивангород, где состоялся торжественный митинг с участием военнослужащих роты почетного караула Ленинградского военного округа.
Было решено не разъединять останки лётчиков. 22 июня их с почестями захоронят на военном кладбище Кировского района Санкт-Петербурга. В прощальной церемонии примут участие родственники Константина Рогова, представители Владимирской области и Вязниковского района.

Автор: Антон Агеев.
Фото автора и из архива семьи Догадиных.
По материалам газеты «Маяк»



Просмотров: 211
  • Оставьте свой комментарий