Открыто бронирование мест в летний лагерь дневного пребывания. С 5 июня мы приглашаем ребят от 6 до 11 лет провести лето с пользой и удовольствием! 1 смена с 5 июня по 21 июня - Englishcamp - летний отдых с изучением английского языка. "Мой любимый город" - так называется эта смена. Ребят ждут увлекательные экскурсии по интересным местам города, общение на английском, игры, конкурсы, викторины, творчество и в конце смены интеллектуальный квест. 2 смена с 26 июня по 11 июля - "Оранжевый остров" - тренинги общения, игры, спортивные праздники,экскурсии, творческие мастер-классы, песочное рисование, интеллектуально-творческие квесты и многое другое. 3 смена с 17 июля по 1 августа - летняя площадка "Smartycamp". Спешите! Количество мест ограничено! Успейте забронировать до 20 мая по телефону 3-50-45, 8(920)920-37-97

Новости партнеров


Мы в соцсетях

Наши партнёры

 



Архивы

Сейчас на сайте

1 пользователь на этой странице
Пользователи: 1 посетитель


Острова добра и красоты

Горохова Ирина Геннадьевна,Вязники,
Эта статья посвящается памяти замечательного преподавателя ДШИ им. Л.И. Ошанина, до обидного рано ушедшей из жизни Ирине Геннадьевне Гороховой.

В школе искусств, на 3-м этаже, разместилась выставка работ Ирины Геннадьевны. Выставки здесь традиционны: рядом классы отделения изобразительного искусства, где много лет преподавала педагог. И вот её первая посмертная выставка. Когда-то И.Г. Горохова окончила Мстерское художественное училище, отделение лаковой миниатюры; успела поработать учителем рисования и черчения в школе № 1 им. М. Горького, а потом, с открытием отделения изо в детской школе искусств, стала его первым преподавателем. С тех пор она весь свой талант художника, теплоту своего сердца, всю себя отдавала детям, уча их умению видеть прекрасное и воссоздавать увиденное в своих работах.

Ирина Геннадьевна и сама создавала изумительной красоты вещи, используя для этого различные техники — как в области живописи, графики, так и в сфере декоративно-прикладного искусства, будь то флористика, тестопластика, вышивка, батик или смешанные техники. В этом можно наглядно убедиться, осматривая выставку, которая является данью памяти товарищей по творческому цеху рано ушедшему из жизни коллеге, другу. В их душе И.Г. Горохова оставила самые добрые и светлые воспоминания. «Она всегда искала и находила что-то новое и делилась этими находками с нами, — говорит Алла Валентиновна Киселёва. – Так, благодаря Ирине Геннадьевне мы освоили технику работы с фоамираном (иранской пенкой)». «Удивляет разнообразие техник, в которых она работала, — отмечает Владимир Иванович Ивлев, — и просто поражает диапазон её творчества – от лаковой миниатюры до участия в масштабных реставрационных работах по восстановлению памятников древнерусской архитектуры».
Горохова Ирина Геннадьевна,Вязники,
Именно об этом несколько более подробно рассказала Ирина Владимировна Кабанова, которая вместе с Ириной Геннадьевной принимала участие в реставрации Успенского собора во Владимире. Работали они тогда несколько летних месяцев и в притворе храма, и под самыми его сводами — на головокружительной высоте порядка 20-ти метров. Условия были самые что ни на есть тяжёлые: прежде нужно было удалить слой копоти, не повредив при этом росписи, и только после этого наложить свежий слой краски – подновить узор. Работать приходилось в марлевых масках, с запрокинутой головой, отчего ныла шея, болело всё тело.

После такого летнего «отдыха» — снова в классы школы искусств: к своим ученикам, которые в Ирине Геннадьевне души не чаяли.
На выставке можно найти высказывания некоторых бывших воспитанников И.Г. Гороховой. Опираясь на мысль Л.Н. Толстого о совершенном учителе, который соединяет в себе любовь к делу и ученикам, Полина Сёмина пишет: «Ирина Геннадьевна была совершенным учителем. Она умела создавать в кабинете какую-то особую атмосферу тепла, творчества и спокойствия, что делало наши занятия особенными.

Редкий учитель может стать другом для своего ученика, но она становилась другом каждому». «Ирина Геннадьевна всегда была для своих учеников больше, чем просто преподаватель: она и понимающая мама, и надёжный друг, и мудрый наставник, — вспоминает Лилия Бибаева. – Её добрые глаза, лучезарная улыбка, задорный смех не могли оставить равнодушными ни детей, ни их родителей. Она заряжала оптимизмом. Благодаря Ирине Геннадьевне мне удалось пройти не только школу творчества, но и школу доброты, любви, человечности».

Называя Ирину Геннадьевну своим дорогим другом, ещё одна её воспитанница, Анастасия Дмитриевская, говорит об эстетическом братстве учителя и ученика и даёт свою оценку её творчеству: «Думая о творчестве Ирины Геннадьевны, я не могу не думать о более широких контекстах, которые повлияли на него и находили в нём выражение. Представляется очевидным, что это творчество имеет нечто общее со специфической формой героизма, которая возникает как сопротивление нехватке красоты… Эти картины создаются как острова, на которых можно кратко перевести дух и отдохнуть от свинцового зимнего неба, холода, проблем…». И еще одно короткое высказывание Натальи Волковой: «Ирина Геннадьевна ушла из жизни тихо, даже незаметно… Именно такой она была и в жизни: скромной, открытой для всех, мягкой, нежной, какой-то родной и домашней. Мой учитель и педагог! Я всегда буду помнить Ваши уроки доброты, творчества и созидания. Вы в моём сердце навсегда!!!».

Перелистывая «досье» Ирины Геннадьевны Гороховой, а это четыре увесистых папки, не перестаёшь удивляться тому огромному количеству грамот, лауреатских и просто дипломов, полученных её учениками на выставках и конкурсах различного уровня, одно перечисление которых заняло бы много места. Есть в папках и награды самого преподавателя — за участие в конкурсах педагогического мастерства, различных мастер-классах. Но всё же львиная доля – лавры её талантливых учеников. Чаще других попадались имена Ильи Тутберидзе, Ирины Сеньковой, Елизаветы Тихоновой. И, конечно, нельзя не назвать теперь уже мировую знаменитость в области высокой моды — Александра Терехова, также ученика Ирины Геннадьевны Гороховой.

И в заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о выставке. Она небольшая по объёму, в основном собиралась из частных коллекций — ведь Ирина Геннадьевна многие свои работы дарила коллегам, родственникам и друзьям; что-то оставалось в фондах школы искусств. Когда выставка закроется, картины вернутся к прежним хозяевам, а так называемые «свободные» можно ещё приобрести, так что частично это и выставка-распродажа. Описывать же каждую работу словами довольно затруднительно – всё надо увидеть самому. Тут можно только согласиться, что картины эти – суть островки красоты. А теперь это уже и память о светлом, добром и талантливом во всех отношениях человеке – Ирине Геннадьевне Гороховой.

Автор: Сергей Апостолов.
По материалам газеты «Маяк».



comments powered by HyperComments

Просмотров: 662