Плоды упорного труда

Ежегодно управление физической культуры и спорта администрации Вязниковского района определяет лучших спортсменов. Это звание достаётся тем, кто на протяжении сезона показывал высокие результаты и проявлял чемпионский характер. Примечательно, что уже трижды спортсменкой года становилась полиатлонистка Анастасия Суконкина.

Полиатлон — молодой, но динамично развивающийся вид спорта. Проще всего его сравнивать с биатлоном. Только к пулевой стрельбе (из пневматической винтовки с расстояния 10 метров) и лыжным гонкам (на дистанциях 5 километров у женщин и 10 километров у мужчин) следует добавить силовое упражнение – подтягивание за четыре минуты у мужчин и отжимания за то же время у женщин. Летом лыжи заменяют бегом.

Тренироваться Анастасия начала в довольно позднем по спортивным меркам возрасте – в 14 лет. А в полиатлон пришла, как это иногда бывает, и вовсе случайно.

— В 2010 году я начала заниматься в тире, где моим тренером стал Николай Фёдорович Туранов, — вспоминает девушка. — Затем к стрельбе добавились лыжи. И вот однажды нас позвали на соревнования по полиатлону. Я согласилась, съездила. Через какое-то время съездила ещё раз и ещё. Так меня и затянуло. Начала уже целенаправленно тренироваться и даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Потом Николай Фёдорович ушёл из тира, и тренировать меня стало некому…

В этот период Анастасия даже подумывала завязать со спортом, но девушку заметил тренер сборной Владимирской области ковровчанин Дмитрий Ерёмкин. Регулярные тренировки, чередующиеся с поездками на соревнования, продолжились. В составе областной команды Анастасия попадала в тройку лучших по стране; становилась победительницей в индивидуальных зачётах. В 2016 году спортсменка получила звание мастера спорта, вошла в состав сборной России и выступала на чемпионате мира.

— Благодаря полиатлону побывала в разных городах страны. Например, в Архангельске, Санкт-Петербурге, Рязани, Калуге, — делится впечатлениями Анастасия. — На соревнованиях, в которых участвуют не один-два региона, а 12 и больше, совсем другая атмосфера, чувствуется совершенно иной уровень. Это хороший опыт и стимул развиваться дальше.

Для тех, кто вдруг подумает, что полиатлон – это легко, достаточно назвать одну цифру – 116. Именно столько раз отжимается Анастасия за 4 минуты.

— Это ещё мало, — считает девушка. — Хочется в этом сезоне за 120 повторений сделать. Хотя на своих первых соревнованиях я отжалась всего 16 раз. Потом у меня была мечта сделать 80, 100… Теперь другие планки. Хочется, чтобы стрельба постабильнее была, потому что от неё очень многое зависит – это очень сложный и тонкий вид. Малейшая ошибка может испортить всё выступление. Если выбивать 94 очка и выше из 100, то это хорошо. Если набираю меньше, расстраиваюсь. А лыжные гонки сильно зависят от погоды. Тут как повезёт. За все три вида начисляются очки, которые потом суммируются. За 245 набранных очков сейчас присваивают звание кандидата в мастера спорта, мастер спорта теперь даётся за 294 очка. Наверное, только два человека в России могут набрать столько — это что-то запредельное.


Спортивная деятельность Анастасии постепенно переплелась ещё и с тренерской. Под её началом первые шаги в полиатлоне делают более трёх десятков ребят. Занятия проходят на базе ДЮСШ №2 и в городском тире.

— Каждый день жила спортом, тренировалась, а затем и сама пришла работать тренером. Захотелось привлечь детей в свой вид спорта, чтобы было кому его продолжить. Пусть ведь лучше занимаются, чем дома сидят, тем более что сейчас многие дети хиленькие, а полиатлон хорошо развивает общую физическую подготовку, выносливость. И по многим видно, что они становятся крепче. Если раньше подтягиваться и отжиматься никто не мог, то теперь все научились.

Дети, по словам Анастасии, занимаются активно и с удовольствием. Уже начал формироваться костяк, опираясь на который можно собрать полноценную команду, способную показывать достойный результат на больших соревнованиях. На некоторых из них, к слову, выступают сразу и ребята, и их тренер.

— На соревнованиях, где выступаю сама, и выступают мои воспитанники, про себя быстро забываю — на первом плане оказываются уже дети. Переживаю за них, волнуюсь, сердце не на месте. Раньше считала, что такого не будет. А когда окунаешься в работу, становится важно, чтобы кто-то показал результаты.

Детей с желанием заниматься всё больше. Даже возникают трудности с лыжным инвентарём.

— Наверное, нужно искать каких-то спонсоров, которые бы помогли его приобрести для детей, — рассуждает тренер.

… Всё достигается упорным трудом. Да, есть люди, которым дано, но зачастую они всё бросают, а другие потихоньку карабкаются и идут к цели. И спорт в этом плане закаляет. Бывают такие жизненные ситуации, когда ты уже готов сломаться, но спорт даёт силы держаться.

Несмотря на сложности, Анастасия останавливаться не намерена. Да и где это видано, чтобы чемпионы сдавались?! Ежедневные тренировки — сначала свои, а потом с детьми – это огромный труд, который не отнимает, а, наоборот, придаёт сил.

— Тренер должен быть вторым родителем и верить в любого ребёнка, поэтому, кто бы как у меня ни занимался, я верю, что каждый из них может стать настоящим спортсменом.

Автор: Дмитрий Фирсов.
По материалам газеты «Маяк».

Просмотров 553, сегодня просмотрели 1
0




Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 6
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Don`t copy text!