Почувствовать тяжесть истории

Новик,реконструкция,Баукин,Вязники,
Реконструкторы Вязниковского отделения «Нижегородского объединения военно-исторических клубов» («НОВИК») встретились с курсантами военно-патриотического клуба «Отвага».

Контрнаступление советских войск, начавшееся 5 декабря 1941 года, стало переломным моментом в битве за Москву. Здесь фашистская армия впервые получила достойный отпор и была вынуждена перейти к обороне. Ежегодно на месте кровопролитных боёв собираются члены исторических клубов со всей России и из стран ближнего зарубежья, чтобы отдать дань уважения героическим предкам и восстановить те далёкие события.
Вязниковское отделение «Нижегородского объединения военно-исторических клубов» («НОВИК») – не первый год участвует в подобной реконструкции. На этот раз наши земляки тоже побывали в Подмосковье. Мёрзли в окопах и отражали атаки фашистов, а уже на следующий день, вернувшись в Вязники, встретились с курсантами военно-патриотического клуба «Отвага».
Руководитель ВПК «Отвага» Надежда Ковалёва подготовила ребят к приходу реконструкторов – вместе они просмотрели исторические хроники и слайды о контрнаступлении под Москвой. Впрочем, к тому, что произойдёт дальше, подготовиться было сложно. Ребята широко раскрытыми глазами смотрели на людей в военной форме советских и германских войск и внимали каждому слову.
ВПК Отвага,Вязники,Ковалева Надежда,
— Я – в немецкой форме, — открыл мероприятие руководитель вязниковского отделения «НОВИК» Андрей Баукин. – Некоторые могут смотреть на это с неприязнью, но это было. Если бы мы воевали, допустим, с индейцами, то я бы вышел с ирокезом, раздетым по пояс и с луком. Мы должны знать оружие врага. Вам, как будущим защитникам Отечества, это особенно важно.
Вязники,Новик,реконструктор,Баукин Андрей,
На наглядных примерах реконструкторы объясняли курсантам различия, преимущества и недостатки обмундирования советского и немецкого солдата; рассказывали об оружии и технике; приводили исторические факты и вспоминали случаи из собственной практики.
Владимир Карабанов предстал перед курсантами в советской форме и рассказал о важнейших событиях битвы за Москву. Александра Баукина, одетая как немецкая медсестра (к слову сказать, реконструкторов в России, восстанавливающих именно эту часть военной истории, можно пересчитать по пальцам), поведала о госпиталях противоборствующих армий и доблести советских девушек, выносивших с поля боя тяжелораненных бойцов.
— В школе мы проходили Великую Отечественную войну, у нас был хороший преподаватель, и что-то я помню из уроков, — рассказала Анна Соколова (в клубе – советский снайпер). – Но это не было для меня чем-то грандиозным, пока отец и дедушка не стали заниматься реконструкцией. Когда я в первый раз приехала на фестиваль и увидела со стороны, как люди стреляют друг в друга, то стало по-настоящему страшно. Я уже пять лет езжу на такие мероприятия, но даже сейчас, хотя и знаю, что со мной ничего не случится, не по себе. Ребята, не надо знать мир по компьютерным играм. Смотрите на вещи, держите их в руках, чувствуйте вес этой тяжести, понимайте и уважайте победу наших предков!
ВПК Отвага,Вязники,
В завершение мероприятия Надежда Ковалёва поблагодарила реконструкторов за интересную встречу и поделилась планами об организации реконструкции исторического сражения, посвящённого 9 Мая. Пусть не только жители и гости столицы, но и вязниковцы смогут своими глазами увидеть подвиги дедов и прадедов.
Новик,реконструкция,Баукин,Вязники,


Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты “Маяк”.

Просмотров 2, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 8
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!