Поймать секунду, которую ждёшь

kartinyi_igumnova
В рамках Ночи искусств, проводимой в нашей стране уже четвёртый год, в Музее песни ХХ века состоялось несколько мероприятий культурного плана.

На закрытие своей фотовыставки «Взгляд сквозь века» из Гороховца приехала Светлана Игумнова. Фотограф она непрофессиональный — по образованию педагог, работала воспитателем в детском саду. Но с тех самых пор, как ей в пятом классе подарили фотоаппарат, её влекло искусство фотографии. Сначала фотосъёмка оставалась для Светланы простым хобби. Первая её выставка – «Многоликая планета» — состоялась в 1999 году, когда автор ещё трудилась на ниве воспитания детей. Около 30 фоторабот, выставленных в городском кинотеатре «Ракета», были посвящены животным, заснятым в какие-то необычные моменты.
kartinyi_igumnova
И лишь спустя годы занятие фотографией из увлечения переросло в профессиональную деятельность. Случилось это в 2004 году, когда Светлана стала фотокорреспондентом гороховецкой районной газеты «Новая жизнь». В это же самое время прошла её очередная выставка, от которой она и начала отсчёт своей творческой деятельности. С тех пор в Гороховце состоялось 10 крупных персональных фотовыставок Игумновой.

Светлана Игоревна Игумнова
Светлана Игоревна Игумнова

И вот вернисаж в Вязниках. Для него Светлана выбрала тему храмов. Изображения с помощью специальной программы состарены и выдержаны в одной цветовой гамме. Желтовато-коричневые тона работают на задумку автора – показать, как мы, современники, видим то, что построено нашими предками. По словам Светланы, она не просто фотографировала храмы, но старалась показать их в необычном ракурсе. Кстати, все 30 с лишним работ были пронумерованы, и посетителям было предложено выбрать лучшую. Ею стал снимок части храма с ромашками на переднем плане – как раз благодаря необычному ракурсу.
Вдохновила Светлану Игумнову на эту выставку матушка Виктория из гороховецкого храма Всех Святых (уроженка Вязников Виктория Кржижановская), которая также приехала в музей вместе с автором. И всё же любимая тема Светланы – это пейзажи. А труднее всего, как она призналась, фотографировать спортивные соревнования – здесь не попросишь человека замереть на какое-то время. Хотя как раз спортивные снимки могут быть очень интересны.
— Многие думают, что фотографировать – дело не очень сложное: нужно просто нажать на кнопочку, — говорит Светлана. – Но это не так. Очень важно поймать ту самую секунду, которую ждёшь.
Ради такой секунды она готова ждать очень долго, когда, например, какая-нибудь птичка будет выглядеть самым необычным образом. А бывает и так, что ходит по одному и тому же маршруту и ничего особенного не замечает. А в один прекрасный день – вдруг озарение. Так случилось с родником, который видела каждый день по пути на работу и обратно. Потом долго удивлялась: как это раньше смотрела на родник «замыленным» взглядом?
— Мне дорога каждая работа, — продолжает Светлана. – И у каждой работы есть свой зритель. Всё прошло через моё сердце, мою душу. Свой снимок я узнаю всегда, пусть даже кто-то другой сделал фотографию того же самого объекта или пейзажа. И видение, и угол зрения, и солнце — всё другое.
С фотоаппаратом Светлана не расстаётся почти никогда. Берёт его даже в огород. Здесь такой сюжет можно запечатлеть! Однажды сфотографировала одуванчик, по которому полз муравей, очень уж какой-то блестящий. Такие моменты, по её мнению, нельзя пропускать.
Сегодня Светлана Игумнова не просто фотограф. Она – фотохудожник, работает в отделе культуры администрации Гороховецкого района. Директором Музея песни Людмилой Антоновой предложено автору выставки дальнейшее сотрудничество. Тем более что следующий год в России объявлен Годом экологии. А здесь Светлане есть где развернуться.
ЖЕНЩИНА-ПРАЗДНИК!
Дуэт гитаристов Николая Филаретова и Евгения Козлова открыл следующее мероприятие «Ночи искусств». Выступление музыкантов стало преддверием встречи с Альбиной Зазвоновой, отмечавшей в этот день юбилей. Людмила Антонова прочитала строки Ирины Советовой: «Дарить добро, как дольки апельсина, без песни ты б, наверно, не смогла».
kartinyi_igumnova-2
Альбина Васильевна начала свой диалог с залом несколько пессимистично, обратившись к стихам одного из своих любимых поэтов – Владимира Петрашко, где тот сказал, что в последнее время всё сильнее ощущает свою ненужность, бесполезность для жизни нынешних людей. Поделилась и своей ностальгией – когда жили бедненько, одевались простенько, но много общались и не имели железных дверей с кодом.
— А сегодня все озабочены, не отрываются от своих «игрушек». Даже поздороваться некогда – не то что поговорить. Все сидят в Интернете. Там дружат и там ходят в гости. Но вот это – не моё! Это моему уму непостижимо! Я предпочитаю общение живое. И когда мне Людмила Викторовна предложила прийти и хотя бы почитать стихи, я и решила это сделать в надежде на такое общение.
Пообщаться захотели многие — среди них, конечно же, самые близкие друзья, запасшиеся подарками и букетами цветов. Альбина Васильевна с удовольствием находила в зале то одно, то другое знакомое лицо. Люди ждали от неё стихов любимых ею авторов, и Зазвонова предоставила им эту возможность. Читать их она может, кажется, бесконечно, не переставляя удивлять всех способностью запоминать такое количество строк.
— Стихи – это информация к размышлению, — поделилась с залом Альбина Васильевна. – Лично мне они помогают жить. Вдохновляют, вразумляют, успокаивают и обогащают.
Исполнила она и несколько хорошо известных советских песен — «Белая лебедь» из кинофильма «Русское поле», «У природы нет плохой погоды», «Останься, молодость!», «На этой огромной планете, сынок…». Есть в её репертуаре и песня владимирского композитора Алексея Молдалиева, которую тот специально написал для неё на стихи Ирины Советовой, — «Нарисуй мне, художник, весну».
Первой с поздравлениями в адрес юбиляра обратилась заведующая управлением культуры и молодёжной политики администрации района Татьяна Маштакова:
— Альбина Васильевна для меня самый настоящий просветитель. В наше суровое и жёсткое время она несёт красоту слова, искреннего чувства, удивительной тёплой мелодии. За всё это ей можно только поклоняться, потому что она делает это не по работе, не за деньги. При этом исполняет песни на стихи наших поэтов.
Во вручённой главой управления Почётной грамоте так и записано: «За активную просветительскую деятельность, большой вклад в сохранение и развитие песенных и поэтических традиций Вязниковского края и в связи с юбилеем».
Пришла на встречу и бывший начальник управления культуры района Тамара Леничева. С Альбиной Зазвоновой она познакомилась в 1972 году, и, по её словам, та для неё больше, чем подруга; больше, чем коллега; больше, чем творческий человек. Никогда не отказывалась выступить ни за заводскую, ни за городскую самодеятельность. А в целом – женщина-праздник!
Всегда участвует Альбина Васильевна и в творческих вечерах детской школы искусств. Об этом напомнила всем директор ДШИ Любовь Алексеева. Музыкальный подарок преподнесли вокалистка Надежда Сурайкина и аккомпаниатор, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Сырова.
В образе волшебника, с блестящей короной на голове, предстала в этот вечер ещё одна подруга Альбины Зазвоновой – Ольга Мошнова. Не хватало только волшебной палочки. Но вместо этого были подарок ручной работы, необычный букет и добрые слова:
— Альбина Васильевна – королева сцены. Когда она выходит на неё, хочется стать лучше.
Другая подруга — Ольга Сажина – продолжила ряд эпитетов, назвав героиню дня «жемчужиной». А директор школы №2 Татьяна Маркелова предложила аттестовать Зазвонову как педагога дополнительного образования высшей категории. Ведь когда она приходит в школу на внеклассные уроки, её слушают даже самые хулиганистые мальчишки.
От литгруппы с поздравлениями обратилась Светлана Дейч. Александр Гаун сам присутствовать не смог, но попросил коллегу прочитать адресованные юбиляру стихи. Передал свои стихи, написанные буквально накануне, и Владимир Гаряев.
Композитор Игорь Федотов познакомился с Альбиной Зазвоновой намного позже других – в середине 1990-х. Но с тех пор в репертуар певицы вошёл ряд знаковых песен: «Колодец любви» на стихи Ирины Советовой, «Мой город ночной» — Нины Гавриловой, «Любовная» — Фатьянова.
Поскольку время было уже позднее, публичные выступления было решено остановить. Но после этого к Альбине Зазвоновой выстроилась целая очередь с букетами. Многие хотели с ней сфотографироваться на фоне рояля с горой цветов на нём. И юбиляр не раз удивлялась вслух самой себе: «А я ещё не хотела этого вечера!»…


Автор: Светлана Лифанова
По материалам газеты “Маяк”

Просмотров 3, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  • 10
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!