Провидец из Вязников протоиерей Михаил Нарбеков

Вот уже через несколько поколений вязниковцы передают рассказы о городском протоиерее Михаиле Ксенофонтовиче Нарбекове, пользовавшегося огромной любовью горожан и прослывшим провидцем далеко за пределами уезда. И, может быть, в этих рассказах изменяются и стираются многие детали его биографии, но имя о. Михаила сохраняется в сердцах и памяти горожан.

Происходил Михаил Ксенофонтович из семьи священников села Вареж Муромского уезда, куда ещё в начале XIX века был определён его дед – Иван Егорович. Родился он в 1839 году, обучался в Муромском духовном училище, в 1862 году окончил Владимирскую духовную семинарию третьим по успеваемости и вместо совсем непризрачной перспективы поступления в духовную академию, пошёл учительствовать в родное село. В 1864 году Нарбеков перемещён на должность учителя во Владимирское духовное училище, где почти сразу был определён помощником инспектора.

В августе 1865 года преосвященнейшим Феофаном (Говоровым) Михаил Ксенофонтович рукоположен во священника с определением к вязниковской Введенской церкви, что была некогда монастырской, насчитывающей к тому времени уже более 200 лет своей истории. Тогда же продолжилась его педагогическая деятельность – он стал сначала законоучителем вязниковского приходского училища, через год перемещён в вязниковское уездное училище и долго оставался там и после преобразования его в 4-х классное. Преподавал он несколько лет в школе при фабрике Сенькова. С 1893 года о. Михаил определён председателем вязниковского отделения Владимирского епархиального училищного совета, продолжая преподавать закон Божий.

Введенская церковь

Будучи уже иереем, Михаил Ксенофонтович в 1867 году получил признательность и благословение епархиального начальства «за отлично-усердную службу при честном поведении», в 1870 году награждён набедренником, в 1876-м – скуфьей и в 1881-м – камилавкой. В 1885 году его многолетние труды по преподаванию закона Божия в городском училище отмечены наперсным золотым крестом. В дальнейшем о. Михаил произведён в протоиерея, награждён палицей. В 1906 году ему пожалована вторая степень ордена св. Анны. К тому моменту Михаил Ксенофонтович уже был возведён в дворянское достоинство. Его обстоятельства только предстоит выяснить. Среди одной из версий – раннее сопричисление (награждение) Нарбекова к ордену св. Владимира IV степени, дающего право потомственного дворянства и без которого не могло состояться награждение орденом св. Анны II степени.

Состоял о. Михаил членом благочиннического совета, уездного комитета по рассмотрению проповедей, совета при Рождественской духовной богадельне и после его председателем. В 1885 году трудами Нарбекова при Введенской церкви открыт странноприимный дом, где привечали обездоленных обоего пола, а членами-попечителями были вязниковские купцы и чиновники.

В 1900 году Михаил Ксенофонтович передал место священника мужу своей племянницы – Ивану Александровичу Преображенскому, а сам продолжил пастырское служение в Александро-Невской церкви при вязниковском тюремном замке, что стоит в паре сотен метров от Введенского храма внизу у Барской горы (нынешняя Трудовая). Именно как о священнике тюремной церкви и рассказывают вязниковцы об о. Михаиле. Очень часто прихожане и жители города перед принятием важных решений испрашивали совета у батюшки, никогда не получая отказа и существует множество свидетельств его предсказаний о событиях в жизни горожан.

Здание бывшей Александро-Невской тюремной церкви

Протоиереем Александро-Невской церкви Михаил Ксенофонтович продолжал преподавать закон Божий (ему давно уже была назначена пенсия за труды по 4-х классному городскому училищу), состоя в должностях заведующего и председателя странноприимным домом и богадельни. Эти должности он занимал до самого переворота 1917 года.

Женой Михаила Нарбекова была Александра Андриановна – дочь протоиерея Введенской церкви Андриана Исидоровича Штерна. Её отец, как и муж, также окончил семинарию в числе первых учеников, показав поразительные знания немецкого языка, за что и получил свою фамилию (Stern – звезда), преподавал закон Божий, состоял членом духовного правления и был сотрудником попечительства о бедных духовного звания. Предчувствуя свою скорую кончину, он уступил место семинаристу и учителю Нарбекову, отдав ему в жёны свою единственную и уже засидевшуюся в девицах дочь, и скончался менее чем через год после их венчания.

О. Михаил и Александра Андриановна прожили вместе почти тридцать лет. В 1868 или 1869 году у Нарбековых родился сын, названный в честь деда – Андриан. Это единственный их ребёнок, о котором мы знаем. Известно, что он окончил Владимирское духовное училище, более не обучаясь, и умер в 1905 году в возрасте 36 лет.

Жила семья священника на самой старой городской улице – Троицкой (нынешняя имени В.А. Киселёва), в доме № 5 (в соседнем доме поселилась после племянница и её муж Преображенские). Оттуда совсем рядом было до Введенского и Александро-Невского храмов.

Дом № 5 по Троицкой (нынешней им. В.А. Киселёва) улице

Когда служение в церкви стало уже невозможным, Михаил Ксенофонтович большую часть времени проводил дома за молитвой, куда приходили просящие совета почтенного мудрого старца. Последние годы жизни старого протоиерея скрасила поселившаяся в его доме семья диакона Покровской кладбищенской церкви Василия Петровича Скипетрова и его жены Софьи Петровны.

Михаил Ксенофонтович тихо отошёл в вечность в сентябре 1929 года и был погребён у южной стены Покровской церкви, где в 1894 году была похоронена Александра Андриановна. Могилы о. Михаила и матушки Александры сохранились и их без труда можно найти по установленным в наши дни ограде и крестам. До сих пор, поговаривают, к ним приходят ищущие правильного пути и решений на трудные жизненные вопросы…

Могилы Михаила Ксенофонтовича и Александры Андриановны на Покровском кладбище. Фото 2006 года.

Память о вязниковском служителе Божием в одной из глав своей книги «Цистерна» увековечил протоиерей Михаил Ардов, слышавший рассказы о чудесах прозорливости священника и переложивший их на бумагу. https://vk.com/public129611027?w=wall-129611027_15 По иронии судьбы, среди предков о. Михаила Ардова (он – единоутробный брат актёра и нашего земляка Алексея Баталова и дядя актрисы Анны Ардовой), по его словам, есть Нардовы, среди которых предполагается и ветвь, находящаяся в кровном родстве с вязниковским провидцем Михаилом Ксенофонтовичем Нарбековым.
Но это – тема другого повествования…

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.