Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





comments powered by HyperComments


Работа — тяжёлая, график — ненормированный


5 октября свой профессиональный праздник отмечают работники уголовного розыска.

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных подразделений МВД, перед которым стоит ряд важнейших задач: профилактика и раскрытие преступлений, борьба с организованной преступностью, поиск без вести пропавших граждан, предупреждение террористических актов, пресечение каналов незаконного оборота оружия, наркотиков, взрывчатых веществ. Вязниковский уголовный розыск всегда считался одним из лучших в области. Свой вклад в этот результат внёс и бывший его начальник, а ныне председатель общественного совета при ОМВД России по Вязниковскому району Андрей Пайков. Андрей Васильевич посвятил службе 25 лет, на себе прочувствовав, как живёт, меняется и работает УГРО.

Для многих советских граждан образ настоящего оперативника неизменно ассоциировался с героем фильма «Место встречи изменить нельзя» Глебом Жегловым, блестяще сыгранным Владимиром Высоцким. Романтика сыскной жизни, интересные операции и розыск преступников привлекали многих молодых людей. В это время штат сотрудников подразделения был полностью укомплектован. Более того, их число дополняли за счёт других служб. Тяжёлые 90-е изменили ситуацию. Стали возникать длительные задержки зарплаты, многие работники ушли, а остались в итоге лишь самые стойкие.
Пайков Андрей Васильевич,Вязники,УГРО,уголовный розыск,
— В этот период стала ощущаться нехватка кадров, хотя и приходило очень много молодых людей, — не каждый выдерживал, — вспоминает Андрей Васильевич. — Отсев был огромный. Люди морально ломались, потому что выезжать на трупы, убийства – картина не из приятных. Был у нас такой случай. Проводили обыск у серийного вора, и молодого сотрудника оставили присмотреть за подозреваемым, а тот где-то нашёл стекляшку и начал себе вены вскрывать. Нашему молодому бойцу стало плохо. Хорошо, заметили это вовремя и не дали уйти преступнику. Что интересно, всё ворованное тот хранил дома. У него все шкафы были забиты конфетами, шоколадом, но сам он ничего не ел и особо не старался сбывать наворованное. Ему нравился процесс совершения краж.
Пайков Андрей Васильевич,Вязники,УГРО,уголовный розыск,
Кражи были и остаются самым распространённым видом преступлений. Воровали как 20 лет назад, так и теперь. Аналогичная ситуация с грабежами. Только в советское время с граждан снимали норковые шапки и золото, а сегодня отбирают сотовые телефоны.

За 8 месяцев зарегистрировано 697 преступлений,
451 – раскрыто.
Мошенничества — 54 (АППГ – 32)
Грабежи — 6 (АППГ – 24)
Разбои — 1 (АППГ – 6)
Убийства — 5 (АППГ – 6)

Бичом современности можно назвать различного рода мошенничества. В одно время их количество зашкаливало – обманывали всеми возможными способами. Популярной была и остаётся схема телефонного развода граждан. Злоумышленники массово звонят по всем номерам телефонов подряд и сообщают, что с кем-то из родственников случилась беда и требуется срочно перевести деньги на определённый счёт. Нередко с людьми, продающими какие-то вещи в интернете, также связываются мошенники. Под предлогом предоплаты они предлагают пройти к банкоматам и ввести продиктованную комбинацию цифр. Так они подключают мобильный банк к банковской карте жертвы и переводят денежные средства на свои счета. По-прежнему мошенники любят проникать в дома под видом социальных работников, проведения соцопросов или обмена денег на якобы новые купюры.

Чуть меньше стало случаев незаконного оборота наркотиков. Некогда с наркоторговцами и их клиентами оперативникам приходилось сталкиваться практически ежедневно, причём иногда совершенно неожиданно.

— Однажды мы поехали на рыбалку, и рядом остановились ребята, поздоровались. По их лицам уже можно было понять, что они употребляют наркотики, – это всё равно видно. Хотя они даже ничего и не прятали: у них всё лежало на панели и было готово к употреблению.

— Они приобретали синтетический наркотик, который тогда даже в перечень наркотических препаратов не входил, — добавляет заместитель начальника уголовного розыска Дмитрий Тростянский. — Но люди, когда их задерживали, явно были в состоянии наркотического опьянения. В срочном порядке тогда ОВД отправлял специалиста в Москву за пробниками. Выяснилось, что новый наркотик в тысячу раз сильнее героина. До этого случая у нас в городе уже было несколько случаев передозировки со смертельным исходом. Наркоманы по привычке делали смесь, как с героином, и организм не справлялся с ядом.

Ситуация, когда преступники сами идут в руки, конечно, уникальная. Чаще всего это результат кропотливого труда, командной работы и продуманных действий. Иногда на разработку спецопераций не хватает времени. В такие моменты, чтобы обойтись без крови и стрельбы, приходится максимально положиться на собственные самообладание и эрудицию.

— Был эпизод, когда Дмитрий Александрович отправился на задержание вооружённого преступника. Сильного физического сопротивления тот оказать не успел, хотя при нём находился заряженный обрез. Патрон уже был в патроннике, курок взведён. Секунда — и всё бы…
Отдельных слов уважения заслуживают семьи оперативников, где домочадцы зачастую оказываются обделены вниманием служащих. Надо сказать, что не все из них выдерживают подобное испытание.

— Сейчас хоть сотовая связь есть. Раньше даже сообщить не успевали, если приходилось срочно ехать в другой город в командировку, — говорят оперативники. – Работа, конечно, тяжёлая, напряжённая, график ненормированный. С нас спрашивают и за раскрытие, и за профилактику, за контроль над несовершеннолетними, поднадзорными, «удошниками»… Всё сложно даже перечислить. Очень большой объём работы, и если бы в сутках было 25-26 часов, то этого всё равно было бы мало.

Председатель общественного совета при ОМВД России по Вязниковскому району Андрей Пайков:
— Выходцами из Вязниковского уголовного розыска стали довольно известные люди: генерал-полковник, замминистра внутренних дел России Иван Иванович Голубев, генерал-майор Николай Фёдорович Денисов. Ветераны службы, матёрые сыщики Владимир Иванович Тюляев, Александр Михайлович Лагута, Владимир Николаевич Ефремов, Николай Иванович Цуканов. Не обошлось и без трагедий. Во время чеченской кампании погиб сотрудник нашего уголовного розыска Андрей Владимирович Алексеев.

Автор: Дмитрий Фирсов.
По материалам газеты «Маяк»


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


comments powered by HyperComments

Просмотров: 1401