Рождественский пост: рецепты оригинальных постных блюд

Мы собрали несколько простых рецептов оригинальных постных блюд для Рождественского поста. Удивительные идеи, которые не позволят ощутить голод!

Рождественский пост – одно из самых значимых событий у православных верующих. В 2017 году один из самых главных постов начинается 28 ноября, а закончится он только 6 января 2018 года, перед Рождеством.
Самым главным правилом в Рождественский пост является полный отказ от пищи животного происхождения. По субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу и выпивать небольшое количество красного вина.
Читайте также: Рождественский пост в 2017 году, запреты и правила времяпровождения(Подробней ЗДЕСЬ).
Котлетки из гречки с грибами
Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий. Но, их вполне можно заменить таким блюдом, как гречневые котлетки. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.
Также можно делать различные салатики, и заправлять их вкусными постными соусами, например:
Смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Этой смесью залить салат из сырых растительных продуктов.
Что понадобится:
1. Полстакана гречневой крупы
2. Одна морковка
3. 100 гр грибочков (можно шампиньоны)
4. Растительное масло 30-40 гр
5. Соль для вкуса
6. Перец молотый
7. Две столовые ложки муки
Рождественский постный стол,Рождественский пост, Филиппов пост, рецепты,постные блюда,
Исходя из составляющих этого блюдо, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.
Как готовить:
1. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду.
2. Морковь почистить, потереть на мелкой терке.
3. Лук порезать кубиками.
4. Грибы почистить, нарезать.
5. Лук и грибочки жарить не более 10 минут.
6. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами.
7. Из полученной массы руками сформировать круглые котлетки, масса хорошо лепиться.
8. Затем котлетки присыпать мукой.
9. Жарить котлетки на растительном масле 4-5 минут. Прожаривать с обеих сторон.
Читайте также: Рождественский пост 2017-2018: календарь питания(Подробней ЗДЕСЬ).
Салат овощной с редькой
Что понадобится:
1. 40 г моркови
2. 400 г белокочанной капусты
3. 40 г яблок
4. 40 г редьки
5. 30 г растительного масла
6. Соль.
Как готовить:
Морковь и редьку очистить и измельчить на терке. Кислое яблоко очистить и нашинковать.
Все компоненты соединить, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, заправить растительным маслом и перемешать.
Гороховый салат
Что понадобится:
— 1 стакан гороха
— 3 соленых огурца
— 1-2 головки репчатого лука
— 2 ст. л. растительного масла
— Соль и перец
— Зелень
Как готовить:
— Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.
— Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
— Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.
— Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Винегрет
Что понадобится:
— 100 г краснокочанной капусты,
— 2 ст. ложки бобов,
— 2 картофелины,
— 1 свекла,
— 3 соленых огурца,
— 6 маринованных грибов,
— соль,
— уксус.
— Для соуса:
— 1 ч. ложка горчицы,
— растительное масло,
— уксус,
— зелень петрушки,
— сахар и соль по вкусу.
Как готовить:
— Красную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать и облить уксусом.
— В салатник уложить слоями отваренные и остуженные бобы, нарезанные кружками картофелины, нарезанную кубиками печеную свеклу, очищенные от кожицы и так же нарезанные соленые огурцы.
— Сверху посредине положить рубленые маринованные грибы.
— По краям салатника – подготовленную красную капусту.
— Полить винегрет соусом.
Приготовление соуса: Горчицу немного посолить и растереть, добавляя по каплям растительное масло и уксус до тех пор, пока не получится желаемое количество соуса. Затем добавить в него рубленую зелень петрушки, сахар и соль по вкусу и перемешать.
Постные блинчики с грибами и икрой
Что понадобится:
— 1 стакан муки грубого помола,
— 2 луковицы,
— 200 г любых грибов (можно взять соленые),
— Растительное масло,
— Красная икра по вкусу,
— Соль,
— 1/3 ложка соды,
— 2/3 стакана горячей воды.
Как готовить:
-Лук обжарить в масле. Добавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.
— Муку положить в миску, посолить.
— Соду развести в горячей воде, залить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Довести до консистенции очень жидкой сметаны, добавляя постепенно воду.
— Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. Обжарить блин с двух сторон. Испечь таким образом все блины.
— На каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.
Салат из капусты «Пестрый»
Что понадобится:
— Капуста белокочанная — 0,5 кг;
— Морковь — 1 крупная;
— Яблоко сладкое или кисло-сладкое — 1 штука;
— Перец болгарский — 1-2 штуки, лучше разноцветные;
— Свежий огурчик — один небольшой;
— Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное;
— Соль;
— Тмин, арахис, пряная зелень — по желанию, это на любителя.
Как готовить:
— Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке.
— Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.
— Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов. —
— Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко — небольшими ломтиками.
— Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом.
— Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно — тмином или поджаренным и порубленным арахисом.
Суп-пюре из тыквы
Что понадобится:
— 1 кг тыквы;
— 3 картофелины;
— 1 морковка;
— 100 г сыра тофу;
— 1 ст.л. соевого соуса;
— Соль;
— Перец;
— Немного мускатного ореха.
Как готовить:
— Тыкву разрезать на дольки, картофель и морковь тщательно вымыть щеткой.
— Поместить овощи в пароварку и варить 30-40 минут, до мягкости.
— Пока варится, нагреть 2 стакана воды до кипения.
— Овощи очистить, пюрировать их блендером. Постепенно доливать кипяток, добиваясь суповой консистенции.
— Добавить нарезанный кубиками тофу, соевый соус, мускатный орех. Посолить и поперчить, если нужно.
«Оливье» с селедкой
Что понадобится:
— Отварной картофель — 6 средних клубней;
— Морковь вареная — одна довольно крупная;
— Огурцы маринованные — 2-3 крупных;
— Огурец свежий — 1 средний;
— Яблоко — 1 средних размеров;
— Салатный красный лук — 1 головка, можно заменить на стебель лука-порея;
— Горошек зеленый — стакан;
— Кукуруза консервированная — полстакана, по желанию;
— Сельдь крупная — 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»;
— Зелень по вкусу;
— Лимон — ломтик;
— Горчица, можно зерненая — 1 чайная ложка с верхом;
— Растительное масло — 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов).
Как готовить:
— Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками.
— Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами.
— Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко.
— Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек.
— Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!).
— Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока.
— Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.
Кальцуня со шпинатом, фенхелем или местной зеленью
Что понадобится:
Тесто:
— 1 кг муки;
— 0,5 ч.л. соли;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— Вода (достаточное количество для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, когда вы его вымешиваете);
— 0,5 ст. цикудии (крепкий виноградный напиток, можно взять граппу или любой белый дистиллят из винограда).
Начинка:
— 2 кг листьев шпината или другой зелени;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— соль, перец, мята;
— 1 луковица, мелко порубленная.
Как готовить:
— Хорошо перемешайте все ингредиенты для теста и вымесите его руками. Поставьте в теплое место на 1-2 часа.
— Удалите корни шпината, промойте листья и мелко нарежьте. Обжарьте шпинат в пустой кастрюле в течение 5 минут, выжмите руками остатки жидкости и поместите зелень в миску. Добавьте лук, соль, перец, мяту, масло и перемешайте.
— С помощью скалки раскатайте лист теста толщиной 0,5 см и вырежьте из него кружки при помощи чайного блюдца.
— Положите в центр каждого круга начинку и слепите пирожки.
— Обжарьте пирожки в сильно разогретом масле или запеките их в духовке при 180 С в течение 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Салат с печенью трески «Филипповки»
Что понадобится:
— Печень трески — 1 стандартная банка;
— Черный тостовый хлеб;
— Салатный лук — 1 головка;
— Соленый огурец — пара штук среднего размера.
Как готовить:
— Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки.
— Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде.
— Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке.
— Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.
Щи с рыбой
Что понадобится:
— 800 г речной рыбы (осетр, судак, сом и т. д.),
— 600 г капусты,
— 100 г моркови,
— 25 г корня петрушки,
— 100 г репчатого лука,
— 50 г растительного масла,
— зелень,
— лавровый лист,
— перец,
— соль.
Как готовить:
— Крупную рыбу ошпарить, очистить, нарезать ломтиками (3–4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить до готовности. —
Головы отдельно ошпарить, удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить. Из этих отходов сварить бульон.
— С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5–2 часа.
— Капусту нарезать квадратиками и положить и процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20–30 минут положить туда нарезанные кубиками и слегка обжаренные с луком коренья.
— Когда бульон вновь вскипит, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.
— В глиняный горшок сложить куски рыбы и хрящи (если это осетрина), залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона.
Постный яблочный штрудель
Рецепт постного торта с вишней.
Что понадобится:
— 1,5 муки;
— 800 мл воды;
— 500 мл растительного масла;
— 5 г дрожжей;
— 5 г соли.
Начинка:
— 800 г белого изюма;
— 5 кг яблок;
— 800 г грецкого ореха;
— 50 г сахарной пудры;
— 500 мл красного полусладкого вина;
— 1 кг сахара.
Как готовить:
— Приготовить начинку: изюм замочить в красном вине на 6 часов.
— Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Грецкий орех мелко порубить.
— Смешать изюм, орехи и яблоки с сахаром.
— Замесить эластичное тесто из муки, воды и растительного масла, добавить дрожжи и соль.
— Дать тесту отдохнуть 20 минут. Потом раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом. Положить внутрь начинку. Завернуть рулетом.
— Выпекать 30-40 минут при температуре 220 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
Лимонная коврижка
Что понадобится:
— 300 г мука;
— 200-250 г сахара;
— цедра одного небольшого лимона;
— Сок половины этого лимона;
— 2 ч. л. куркумы;
— 150 г грецких орехов;
— 5 крупных фиников;
— 2/3 стакана растительного масла;
— 1,5 стакана остывшего черного чая;
— Ложка жидкой ванили;
— Разрыхлитель.
Для марципановой помадки:
— Миндаль (на одну кофемолку);
— Столько же сахарной пудры;
— Вода с лимонным соком.
Как готовить:
— Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.
— В одну лунку вылить масло, в другую — лимонный сок. Сверху — вылить чай. Хорошо размешать.
— Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто
— Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов
— Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.
— Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.
Фаршированные кальмары
Это, думается, одно из самых эффектных постных рождественских блюд (то есть для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не хочет нарушать пост и в эту ночь.
Что понадобится:
— Кальмары чищеные — 2 штуки;
— Рис длиннозерный- стакан;
— Креветки варено-мороженые — 2/3 стакана очищенных;
— Чеснок — 1 зубчик;
— Томатная паста — 2 ложки; это для цвета;
— Можно добавить немного карри или шафрана;
— Растительное масло;
— Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.
Как готовить:
— Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет.
— Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить.
— Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить.
— Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже.
— В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы.
— Смешать с чесноком и с рисом.
— Нафаршировать рисом подготовленные кальмары.
— Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. — Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий