Новости партнеров


Мы в соцсетях

Наши партнёры

 



Сейчас на сайте

1 пользователь на этой странице
Пользователи: 1 посетитель


Рождественский пост: рецепты оригинальных постных блюд

Рождественский постный стол,Рождественский пост, Филиппов пост, рецепты,постные блюда,
Мы собрали несколько простых рецептов оригинальных постных блюд для Рождественского поста. Удивительные идеи, которые не позволят ощутить голод!

Рождественский пост – одно из самых значимых событий у православных верующих. В 2017 году один из самых главных постов начинается 28 ноября, а закончится он только 6 января 2018 года, перед Рождеством.

Самым главным правилом в Рождественский пост является полный отказ от пищи животного происхождения. По субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу и выпивать небольшое количество красного вина.

Читайте также: Рождественский пост в 2017 году, запреты и правила времяпровождения(Подробней ЗДЕСЬ).

Котлетки из гречки с грибами

Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий. Но, их вполне можно заменить таким блюдом, как гречневые котлетки. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.

Также можно делать различные салатики, и заправлять их вкусными постными соусами, например:
Смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Этой смесью залить салат из сырых растительных продуктов.

Что понадобится:

1. Полстакана гречневой крупы
2. Одна морковка
3. 100 гр грибочков (можно шампиньоны)
4. Растительное масло 30-40 гр
5. Соль для вкуса
6. Перец молотый
7. Две столовые ложки муки
Рождественский постный стол,Рождественский пост, Филиппов пост, рецепты,постные блюда,
Исходя из составляющих этого блюдо, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

Как готовить:

1. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду.
2. Морковь почистить, потереть на мелкой терке.
3. Лук порезать кубиками.
4. Грибы почистить, нарезать.
5. Лук и грибочки жарить не более 10 минут.
6. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами.
7. Из полученной массы руками сформировать круглые котлетки, масса хорошо лепиться.
8. Затем котлетки присыпать мукой.
9. Жарить котлетки на растительном масле 4-5 минут. Прожаривать с обеих сторон.

Читайте также: Рождественский пост 2017-2018: календарь питания(Подробней ЗДЕСЬ).

Салат овощной с редькой

Что понадобится:

1. 40 г моркови
2. 400 г белокочанной капусты
3. 40 г яблок
4. 40 г редьки
5. 30 г растительного масла
6. Соль.

Как готовить:

Морковь и редьку очистить и измельчить на терке. Кислое яблоко очистить и нашинковать.

Все компоненты соединить, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, заправить растительным маслом и перемешать.

Гороховый салат

Что понадобится:

— 1 стакан гороха
— 3 соленых огурца
— 1-2 головки репчатого лука
— 2 ст. л. растительного масла
— Соль и перец
— Зелень

Как готовить:

— Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.
— Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
— Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.
— Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Винегрет

Что понадобится:

— 100 г краснокочанной капусты,
— 2 ст. ложки бобов,
— 2 картофелины,
— 1 свекла,
— 3 соленых огурца,
— 6 маринованных грибов,
— соль,
— уксус.

— Для соуса:
— 1 ч. ложка горчицы,
— растительное масло,
— уксус,
— зелень петрушки,
— сахар и соль по вкусу.

Как готовить:

— Красную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать и облить уксусом.
— В салатник уложить слоями отваренные и остуженные бобы, нарезанные кружками картофелины, нарезанную кубиками печеную свеклу, очищенные от кожицы и так же нарезанные соленые огурцы.
— Сверху посредине положить рубленые маринованные грибы.
— По краям салатника – подготовленную красную капусту.
— Полить винегрет соусом.

Приготовление соуса: Горчицу немного посолить и растереть, добавляя по каплям растительное масло и уксус до тех пор, пока не получится желаемое количество соуса. Затем добавить в него рубленую зелень петрушки, сахар и соль по вкусу и перемешать.

Постные блинчики с грибами и икрой

Что понадобится:

— 1 стакан муки грубого помола,
— 2 луковицы,
— 200 г любых грибов (можно взять соленые),
— Растительное масло,
— Красная икра по вкусу,
— Соль,
— 1/3 ложка соды,
— 2/3 стакана горячей воды.

Как готовить:

-Лук обжарить в масле. Добавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.
— Муку положить в миску, посолить.
— Соду развести в горячей воде, залить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Довести до консистенции очень жидкой сметаны, добавляя постепенно воду.
— Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. Обжарить блин с двух сторон. Испечь таким образом все блины.
— На каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.

Салат из капусты «Пестрый»

Что понадобится:

— Капуста белокочанная — 0,5 кг;
— Морковь — 1 крупная;
— Яблоко сладкое или кисло-сладкое — 1 штука;
— Перец болгарский — 1-2 штуки, лучше разноцветные;
— Свежий огурчик — один небольшой;
— Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное;
— Соль;
— Тмин, арахис, пряная зелень — по желанию, это на любителя.

Как готовить:

— Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке.
— Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.
— Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов. —
— Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко — небольшими ломтиками.
— Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом.
— Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно — тмином или поджаренным и порубленным арахисом.

Суп-пюре из тыквы

Что понадобится:

— 1 кг тыквы;
— 3 картофелины;
— 1 морковка;
— 100 г сыра тофу;
— 1 ст.л. соевого соуса;
— Соль;
— Перец;
— Немного мускатного ореха.

Как готовить:

— Тыкву разрезать на дольки, картофель и морковь тщательно вымыть щеткой.
— Поместить овощи в пароварку и варить 30-40 минут, до мягкости.
— Пока варится, нагреть 2 стакана воды до кипения.
— Овощи очистить, пюрировать их блендером. Постепенно доливать кипяток, добиваясь суповой консистенции.
— Добавить нарезанный кубиками тофу, соевый соус, мускатный орех. Посолить и поперчить, если нужно.

«Оливье» с селедкой

Что понадобится:

— Отварной картофель — 6 средних клубней;
— Морковь вареная — одна довольно крупная;
— Огурцы маринованные — 2-3 крупных;
— Огурец свежий — 1 средний;
— Яблоко — 1 средних размеров;
— Салатный красный лук — 1 головка, можно заменить на стебель лука-порея;
— Горошек зеленый — стакан;
— Кукуруза консервированная — полстакана, по желанию;
— Сельдь крупная — 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»;
— Зелень по вкусу;
— Лимон — ломтик;
— Горчица, можно зерненая — 1 чайная ложка с верхом;
— Растительное масло — 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов).

Как готовить:

— Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками.
— Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами.
— Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко.
— Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек.
— Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!).
— Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока.
— Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.

Кальцуня со шпинатом, фенхелем или местной зеленью

Что понадобится:

Тесто:
— 1 кг муки;
— 0,5 ч.л. соли;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— Вода (достаточное количество для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, когда вы его вымешиваете);
— 0,5 ст. цикудии (крепкий виноградный напиток, можно взять граппу или любой белый дистиллят из винограда).

Начинка:

— 2 кг листьев шпината или другой зелени;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— соль, перец, мята;
— 1 луковица, мелко порубленная.

Как готовить:

— Хорошо перемешайте все ингредиенты для теста и вымесите его руками. Поставьте в теплое место на 1-2 часа.
— Удалите корни шпината, промойте листья и мелко нарежьте. Обжарьте шпинат в пустой кастрюле в течение 5 минут, выжмите руками остатки жидкости и поместите зелень в миску. Добавьте лук, соль, перец, мяту, масло и перемешайте.
— С помощью скалки раскатайте лист теста толщиной 0,5 см и вырежьте из него кружки при помощи чайного блюдца.
— Положите в центр каждого круга начинку и слепите пирожки.
— Обжарьте пирожки в сильно разогретом масле или запеките их в духовке при 180 С в течение 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Салат с печенью трески «Филипповки»

Что понадобится:

— Печень трески — 1 стандартная банка;
— Черный тостовый хлеб;
— Салатный лук — 1 головка;
— Соленый огурец — пара штук среднего размера.

Как готовить:

— Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки.
— Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде.
— Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке.
— Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.

Щи с рыбой

Что понадобится:

— 800 г речной рыбы (осетр, судак, сом и т. д.),
— 600 г капусты,
— 100 г моркови,
— 25 г корня петрушки,
— 100 г репчатого лука,
— 50 г растительного масла,
— зелень,
— лавровый лист,
— перец,
— соль.

Как готовить:

— Крупную рыбу ошпарить, очистить, нарезать ломтиками (3–4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить до готовности. —
Головы отдельно ошпарить, удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить. Из этих отходов сварить бульон.
— С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5–2 часа.
— Капусту нарезать квадратиками и положить и процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20–30 минут положить туда нарезанные кубиками и слегка обжаренные с луком коренья.
— Когда бульон вновь вскипит, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.
— В глиняный горшок сложить куски рыбы и хрящи (если это осетрина), залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона.

Постный яблочный штрудель

Рецепт постного торта с вишней.

Что понадобится:

— 1,5 муки;
— 800 мл воды;
— 500 мл растительного масла;
— 5 г дрожжей;
— 5 г соли.

Начинка:

— 800 г белого изюма;
— 5 кг яблок;
— 800 г грецкого ореха;
— 50 г сахарной пудры;
— 500 мл красного полусладкого вина;
— 1 кг сахара.

Как готовить:

— Приготовить начинку: изюм замочить в красном вине на 6 часов.
— Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Грецкий орех мелко порубить.
— Смешать изюм, орехи и яблоки с сахаром.
— Замесить эластичное тесто из муки, воды и растительного масла, добавить дрожжи и соль.
— Дать тесту отдохнуть 20 минут. Потом раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом. Положить внутрь начинку. Завернуть рулетом.
— Выпекать 30-40 минут при температуре 220 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.

Лимонная коврижка

Что понадобится:

— 300 г мука;
— 200-250 г сахара;
— цедра одного небольшого лимона;
— Сок половины этого лимона;
— 2 ч. л. куркумы;
— 150 г грецких орехов;
— 5 крупных фиников;
— 2/3 стакана растительного масла;
— 1,5 стакана остывшего черного чая;
— Ложка жидкой ванили;
— Разрыхлитель.

Для марципановой помадки:

— Миндаль (на одну кофемолку);
— Столько же сахарной пудры;
— Вода с лимонным соком.

Как готовить:

— Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.
— В одну лунку вылить масло, в другую — лимонный сок. Сверху — вылить чай. Хорошо размешать.
— Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто
— Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов
— Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.
— Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.

Фаршированные кальмары

Это, думается, одно из самых эффектных постных рождественских блюд (то есть для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не хочет нарушать пост и в эту ночь.

Что понадобится:

— Кальмары чищеные — 2 штуки;
— Рис длиннозерный- стакан;
— Креветки варено-мороженые — 2/3 стакана очищенных;
— Чеснок — 1 зубчик;
— Томатная паста — 2 ложки; это для цвета;
— Можно добавить немного карри или шафрана;
— Растительное масло;
— Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.

Как готовить:

— Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет.
— Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить.
— Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить.
— Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже.
— В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы.
— Смешать с чесноком и с рисом.
— Нафаршировать рисом подготовленные кальмары.
— Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. — Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.




Просмотров: 692
  • Оставьте свой комментарий