Рыбы, подплывают к кормушкам, стучат хвостом по опущенному в воду шесту, и комбикорм сыплется в воду

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Вязниковского района занимают важную нишу в сфере пищевого производства и продовольственного обеспечения не только нашего края, но и всей области.

Недавно в районе открылось ещё одно КФХ, которое в перспективе готово обеспечить всех вязниковцев свежей рыбой.

Молодое хозяйство

Грунтовая дорога, ведущая в КФХ С.О. Петрова, начинается сразу за деревней. За металлическим забором, огораживающим территорию хозяйства, видны вагончики, различные постройки и обширный пруд. Собственно, прудов в КФХ четыре. Об этом рассказывает Олег Петров, устраивая для нас небольшую экскурсию по ферме.

— Пруды мы копали сами, нанимали экскаватор. И практически за год создали эти четыре водоёма, — говорит предприниматель. – В них мы запустили две тонны рыбы. Планируем, в принципе, город и район обеспечить свежей рыбой. Сегодня это актуальная задача, так как рыба дешевле, чем мясо, и требуется населению.

Главные направления деятельности этого КФХ – выращивание рыбы и платная рыбалка. Видно, что хозяйство очень молодое. Здесь всё, так сказать, на стадии становления. Песчаные берега водоёмов ещё даже не заросли свежей травой. На территории лежат строительные материалы; вдалеке что-то мастерят рабочие. Однако с каждым днём КФХ всё более благоустраивается. Возле прудов стоят деревянные беседки, призванные укрывать рыбаков в случае дождя; ровными рядами выстроились саженцы деревьев; туалеты чем-то отдалённо напоминают избушки из бабушкиных сказок… Верю, что скоро и грунтовка, ведущая в хозяйство, обретёт презентабельный вид. Есть и первые посетители: вот рыбак с деревянных мостков в который раз забрасывает удочку. Рыбы в пруду, действительно, полно: видно как она плещется и играет, поднимая зеленоватые волны.
Федурники,Вязники,Вязниковский район,пруды,рыбалка,
— Идея создать аквакультуру по выращиванию рыб, а заодно и платную рыбалку зрела давно, — рассказывает Олег Петров. – Родом я из этой деревни и помню, как раньше здесь речушка текла, но после строительных работ местность начала заболачиваться, и речки не стало. Когда год назад сюда приехали, здесь были одни только кочки и кусты… Словом, купили 5 гектаров земли. Сам я всю жизнь занимаюсь сельским хозяйством, и проект, можно сказать, уже в голове был. Единственная сложность – финансирование. Медленно, потихонечку движемся и развиваемся на собственные средства.


Рыба мечты

В двух небольших водоёмах содержится молодь рыбы. Здесь она живёт и растёт. Когда особи достигнут определённых размеров, их выловят неводом и распределят по другим прудам. Несмотря на небольшие размеры, водоёмы для молоди достаточно глубоки. Вода в них до конца не промерзает, что и было доказано минувшей зимой. Рыба хорошо перенесла сезон холодов и теперь активно набирает вес. Кормят здесь её два раза в день. В рационе – комбикорм и местная пшеница.

Причём молодь сама может себя подкормить. На краю водоёмов стоят ёмкости с кормом – это нововведение Петровых. Рыбы быстро смекнули, что к чему, и, проголодавшись, подплывают к кормушкам, стучат хвостом по опущенному в воду шесту, и комбикорм сыплется в воду.
Один пруд в КФХ – маточный. В нём содержатся племенные особи, на развод. Ну и, наконец, последний пруд предназначен для рыбалки. 8 июля здесь состоялось официальное открытие, на которое приехали вязниковцы – любители рыбалки. По словам Олега Васильевича, поймали кто 6, а кто и 7 килограммов рыбы. Люди остались довольны.
Федурники,Вязники,Вязниковский район,пруды,рыбалка,
Впрочем, тем вязниковцам, которым не слишком улыбается рыбацкая удача, расстраиваться не стоит. Скоро свежих карпов и карасей в КФХ можно будет не только поймать, но и купить. Торговля, как рассказал предприниматель, будет осуществляться здесь же.

— В перспективе планируем выращивать форель. Карась – хорошая тема, но экономически он даёт меньший эффект, — говорит Олег Петров. — Я даже ездил в Дмитровский рыбохозяйственный институт, и там специалисты поддерживают это направление. Благо для разведения форели у нас хватает территории.

Задумок много. Причём многие из них работают на туристическую привлекательность Вязниковского района. Представьте: после красочной экскурсии по валам Ярополча посидеть с удочкой на живописных федурниковских прудах. Да ещё и поймать (ну, или купить) здоровенную рыбину, чтобы потом хвастаться перед друзьями и знакомыми. Мечта!

Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты “Маяк”.

Просмотров 844, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 67
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    72
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!