Сев без промедления


Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов.

Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.
Яровой сев в Вязниковском районе практически завершён. В нынешнем году сельскохозяйственные предприятия планируют засеять различными культурами 3014 гектаров. Вязниковские аграрии трудятся с раннего утра и до позднего вечера и уверенно приближаются к заданной планке. Сев зерновых произведён в срок, заканчивается посадка овощей.
К слову сказать, крупнейшие сельхозпроизводители Вязниковского района свой план выполнили. Так, ООО «ПЗ «Пролетарий» посеял 1100 гектаров (100%), в том числе 246 гектаров пшеницы, 325 гектаров ячменя и 400 гектаров кукурузы. СПК «Родина» — 690 гектаров (100%), в том числе 490 гектаров овса. ООО «Ополье» — 644 гектара (102% от плана), в том числе 630 гектаров яровых зерновых и зернобобовых и 14 гектаров льна.

Специалисты районного управления сельского хозяйства всё чаще пропадают в полях, помогая земледельцам ценным советом, решая возникающие вопросы и всячески подбадривая. Вовремя оконченный сев яровых необходим не только для отчётности. Стоит промедлить два-три дня, упустить благоприятный момент – и о хорошем урожае можно забыть!
Крутые люди
Напряжённая работа в эти дни в хозяйстве Эдика Погосяна. ООО «Станки» специализируется на выращивании овощей и ежегодно засаживает кабачками, тыквами и огурцами большие площади. В этом сезоне «станковцы» планируют посадить 250 гектаров овощей, благо семян и подготовленной почвы у предприятия хватает.

— Президент и правительство страны поставили задачу производить отечественные продукты питания, — говорит генеральный директор ООО «Станки» Эдик Погосян. – Сказали, что ничего заграничного покупать не будем. Вот мы и стараемся увеличить российское производство. Проблем со сбытом нет, наши овощи с радостью покупают перерабатывающие предприятия не только Владимирской области, но и других регионов.
Вообще, сельским хозяйством Эдик Суренович занимается всю свою жизнь. В Вязниковском районе он с 2006 года и за последние годы сумел наладить стабильную и успешную работу своего предприятия. Опытный хозяйственник буквально всё вкладывает в производство, периодически обновляет парк сельскохозяйственной техники и улучшает условия труда. Сам же гендиректор ездит на отечественной «семёрке», что называется, «не понтуется». Ведь по-настоящему крутой, по словам Эдика Погосяна, не тот, у кого есть «мерседес», а тот – у кого трактор с косилкой. Одна только эта позиция внушает уважение.
— Сельским хозяйством всегда было тяжело заниматься, — рассказывает Эдик Суренович. – Чтобы работать в этой отрасли, надо её любить. В четыре утра встаём и – в поле; часиков в 8-9 вечера наши ребята возвращаются. Коллектив сложился хороший и работящий, все друг друга с полуслова понимают.
На 15 июня механизаторы предприятия уже посадили 150 гектаров овощей. Руководство отмечает высокий профессионализм и самоотверженный труд Артёма Варицкого, Ивана Юсова, Андрея Сакурова, Светланы Имангуловой и других «станковцев», принимающих самое активное участие в яровом севе. Остаются считанные дни, чтобы в срок завершить намеченные полевые работы, и «станковцы» постараются успеть.
Огурцы по-вязниковски
— Главная беда села заключается в том, что практически нет рабочих мест, — говорит Эдик Погосян. — В Станках же основная проблема состоит в отсутствии газа. Был бы газ, мы бы поставили свою собственную переработку, создали 50-60 новых рабочих мест. Такое перерабатывающее предприятие в год сможет выпускать 200 тонн солёных огурцов! Нашим хорошим ребятам не придётся ездить на заработки в Москву и другие города, они смогут работать на родной земле. К селу и нужно-то провести всего четыре километра газопровода, и эта проблема будет снята.
Словом, пока своего работающего консервного завода нет, кабачки и тыквы, взращенные на станковских полях, «покоряют» другие территории. Экологически чистые продукты, произведённые без вредных химикатов, пришлись по вкусу многим россиянам.
— Овощи у нас не крадут машинами, нагло, — отвечает на резонный вопрос об охране полей Эдик Погосян. – А если уж какой-нибудь грибник захочет сорвать пару кабачков на обед, то мы не против. Даже рады будем: пусть о нашей вкусной продукции больше людей узнает!


Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты “Маяк”.

Просмотров 2, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  • 5
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!