Согласно новым нормам с 2018 года забор из профнастила запрещён

Согласно новым СНиП забор из профнастила теперь под запретом.

Согласно всем законодательным нормам Российской Федерации в 2018 году профнастил нельзя будет использовать в качестве оградительного сооружения. Прямого запрета нет, но существуют некоторые ограничительные факты, которые полностью подтверждают факт запрета использования профнастила для строительства забора.

В прошлом году законодатели ввели существенные поправки в действующие нормы ИЖС. Согласно новым нормам под ограничение в использовании, фактически запрет, попал профнастил, который с 2018 года не может служить материалом для возведения оградительных сооружений.

Нормы монтажа ограждения

В конце прошлого года были внесены изменения в текст СНиП №30-02-97. Эти изменения касаются степени прозрачности материала, из которого возводится оградительное сооружение, разделяющее участки собственников.

Действующими нормами и правилами к ограждениям, возводимым на границе соседних участков, предъявляется ряд требований, в частности, по прозрачности, которая может находиться в диапазоне от 50 до 100%. Это означает, что забор сплошным может быть только лишь до середины, дабы не создавать излишнюю затененность на соседнем участке.

Возможно ли использование профнастила?

Некоторые требования к оградительным сооружениям, прописанные в новом тексте СНиП оказались не совсем понятными для обычных граждан. И теперь те, кто успел уже поставить ограждение из профнастила, вынуждены ломать голову, как им поступить в этой ситуации. Возможно, именно для них законодатель оставил небольшую лазейку, чтобы можно было не демонтировать забор из профнастила.


Для этого придется заручиться разрешением, составленным в письменной форме собственников соседних участков. Но велика вероятность того, что однажды может потребоваться переделка забора, ведь соседская дружба – вещь непредсказуемая.

Если вам не удалось получить согласия «добрых» соседей, а установка металлической сетки рабицы вас не прельщает, поскольку она быстро становится ржавой и теряет свою привлекательность, то монтаж сплошного профнастила мог бы стать в этом случае идеальным решением. Такое ограждение участка пользуется большим спросом по всей стране. Однако, его то, как раз нельзя использовать в соответствии с требованиями СНиП №30-02-97. поэтому поневоле придется делать выбор между сеткой рабицей и низким штакетником. Стоит заметить, что эти требования СНиПа не распространяются на ограждения, выходящие на улицу.

[gview file=»http://iaropolch.ru/wp-content/uploads/2018/07/snip.pdf»]

Впрочем, органам власти на местах дано право изменять действующие нормы. К примеру, властями Подмосковья разрешено возводить ограждения высотой 1,7 метра. Но некоторые не считают нужным соблюдать такие нормы, стремясь скрыться от посторонних глаз, они окружают себя трех или даже четырехметровыми заборами. Стоит заметить, что в последние пару десятков лет сплошные высокие заборы стали традиционными для нашей страны. Тогда, как в Америке или Европе к заборам предъявляются строгие требования. Там высота ограждения вокруг дома не должна превышать полметра, причем возводится оно только из евроштакетника.

Ради справедливости стоит сказать, что и России штраф 5000 рублей предусмотрен за установку заборов, превышающих действующие нормы. Но надзорными органами до недавнего времени должный контроль за высотой ограждений участков не осуществлялся. До этого года якобы было принято подождать, может нарушители сами начнут переделывать или хотя бы укорачивать заборы. Однако, с этого года работникам местных администраций дано указание начать наводить порядок с вынесения предупреждений.

Владельцев, не приступивших к переделке забора после получения предупреждения, будут штрафовать. Если эта мера не подействует, забор все равно снесут, а нарушителю придется оплатить все расходы по его демонтажу.

Стоит сказать, что идея проверить высоту заборов поддерживается далеко не всеми экспертами. По словам председателя профсоюза садоводов Людмилы Голосовой, устанавливать заборы из штакетника принято в Белоруссии, однако это оплачивается государством. Россиянам же приходится ставить их за свой счет, поэтому неправильно ограничивать высоту заборов. А инициативу властей Подмосковья она считает одним из способов пополнения бюджета взиманием штрафов.

По мнению Алексея Самохвалова, возглавляющего агентство «Российское право» россияне вынуждены обносить свои участки высокими заборами не от хорошей жизни. Ведь одним из наиболее частых видов преступлений считается обворовывание дачных участков.

Просмотров 7 865, сегодня просмотрели 1
0




Поделитесь новостью с друзьями
  • 3
  • 146
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    163
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Don`t copy text!