Новости партнеров


Мы в соцсетях

Реклама

Наши партнёры

 



Архивы

Сейчас на сайте

1 пользователь на этой странице
Пользователи: 1 посетитель


Терпящие бедствие из-за зимнего половодья не согласны с МЧС

понтонный мост,река Клязьма,Вязники,Вязниковский район,Владимирская область,зимнее половодье,зимний разлив,
Отрезанные от мира. Жители 17-ти деревень под Вязниками — в изоляции. Ещё в декабре была разобрана их единственная переправа через Клязьму.

Из-за аномально тёплой зимы вода в реке поднялась. МЧС и местные власти решили мост развести. На недавнем брифинге в тревожном ведомстве заверили общественность, что население деревень, а это больше семисот человек обеспечены всем необходимым.

Вот так переправляются через Клязьму на «большую землю» жители Заречья. Лодки здесь работают, как такси, только бесплатно. Из-за аномально теплой зимы месяц назад река вышла из берегов. Вода поднялась на 3 метра. Понтонный мост развели и с тех пор связь с Вязниками жители 17 деревень поддерживают только вплавь.

Таким же способом в деревни доставляют провизию. На другом берегу коробки с продуктами встречают вездеходы. Дорога к населённым пунктам частично затоплена.

В деревню Заборочье сегодня автолавка пришла с запозданием. Хоть какого-нибудь магазинчика здесь нет, поэтому машину с продуктами местные всегда ждут с нетерпением.

-Сосиски свежие, масло сливочное. Крупы вот есть, пшено. Рис, сигареты мужчинам. Кошкам вот корм даже. Корм возьму.
понтонный мост,река Клязьма,Вязники,Вязниковский район,Владимирская область,зимнее половодье,зимний разлив,
Продукты приходят в Заречье два раза в неделю. По словам людей, на их беде коммерсанты не наживаются. Ценник в автолавке обычный. А вот чем недовольны жители, так это действиями властей и спасателей. Они, по заверениям деревенских, опомнились только когда история буквально всплыла в соцсетях и СМИ. Это сейчас с берега на берег доставляют людей две лодки и один катер МЧС. Ещё несколько дней назад переправу организовывал один человек, говорят местные.

Александр Николаев, житель д. Заборочье: «Да ему при жизни надо памятник поставить. Этому Ивану. Он ведь с 7 утра и до 6 вечера там. Это представьте. Ну, ведь река, есть река. Ветер, холодище».

Валентина Нарышкина, жительница д. Заборочье: «Ну, числа 9-го. После праздников. Вот как первые морозы настали, так они и появились. До этого никого и ничего не было. Вода прибывала, как хотите, так и добирайтесь».

Впрочем, в тревожном ведомстве с этим не согласны. Руководство МЧС заверяет, что готовы к такому ЧП были заранее.

Пётр Денисов, зам. начальника ГУ МЧС России по Владимирской области: «По поводу позднего реагирования скажу так: все вопросы были решены заблаговременно. То есть перед разведением моста, когда обстановка стала изменяться и вода стала подниматься было проведено информирование. Решен был вопрос по доставке. То есть те лица, которые перевозят людей, работают по договору от администрации. Они были заранее спланированы и выставлены здесь».

Ну, а развести мост во время половодья пришлось, чтобы его спасти. Иначе понтоны бы просто снесло, говорят в МЧС. И всё же люди в деревнях не понимают, почему в 21-м веке 700 человек вынуждены так зависеть от какой-то переправы. За последние 30 лет такой паводок в Заречье зимой произошёл во второй раз. Но ведь разливается Клязьма ещё и каждую весну. Мост так же разводят, а подъездные пути затапливает почти полностью, рассказывают люди.

Николай Ануфриев, житель д. Заборочье: «Да, у нас остров. Весной получается остров. Там всё заливается. Ни одна машина не проходит. О чем там Орлова думает? Я не знаю. Как мы тут. Подыхать скоро будем?»

Так что люди ждут уже много лет вместо понтонного капитальный мост. Старожилы вспоминают, в Советское время был даже проект бетонной переправы. Куда же он делся при нынешней власти, мы спросили главу администрации района. Игорь Зинин нам пояснил, что построить капитальный мост в Заречье невозможно.

Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района: «Нужно не только поднимать мост, делать его стационарным. Но и поднимать дорогу. Мы просчитывали этот вариант. Там подъём дороги должен быть метров на 8-мь. При этом нарушается вся гидравлика по Клязьме. И один нормальный такой, хороший весенний разлив всё смоет вместе с мостом и дорогой».

Что касается существующей понтонной переправы, её восстановят, когда уровень воды снизится до двух метров. На руку спасателям наступившие морозы. В сутки река отступает примерно на 10 сантиметров. Если так пойдет и дальше, мост встанет на место уже через неделю.

Авторы: Никита Королёв, Александр Можаров.
По материалам 6 канала ТВ.




Просмотров: 713
  • Оставьте свой комментарий