Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





comments powered by HyperComments


Украденный шедевр из Вязников хотели обменять на кокаин

hihkin_kartina
Белорусские оперативники в гараже главаря наркомафии обнаружили украденную из Вязниковского историко-художественного музея картину Ивана Шишкина «Лес. Ели».

Задержание при поддержке бойцов белорусского спецназа «Алмаз» проходило 16 января 2017 года на территории Республики Беларусь.

Как сообщила пресс-служба МВД Республики Беларусь, в гараже, который арендовал организатор этого криминального бизнеса – 36-летний житель агрогородка Ждановичи, обнаружены и изъяты 552 таблеток экстази, почти 250 грамм кокаина и свыше 300 грамм гашиша.
hihkin_kartina
В автомобиле курьеров белорусские оперативники обнаружили картину. Осмотрев ее, сотрудники наркоконтроля обратили внимание на надпись «И. Шишкин. 1897 г.». Предположив, что это может быть подлинник, проверили все поступавшие ориентировки и направили запрос в Интерпол. Подозрения подтвердились. Картина художника Шишкина И.И. «Лес.Ели.» (1897 год, холст, масло, размер 60х82 см) была похищена в 2013 году неизвестными лицами из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области Российской Федерации. Два других полотна «Первый снег» Станислава Жуковского и «Рыболов» Константина Коровина, которые были украдены вместе с работой Шишкина, пока не найдены.
muzei_vyazniki
Дерзкое ограбление, произошедшее в Вязниках в августе 2013 года, прогремело на всю Россию. По предварительной версии, произошло следующее. Шедевры мирового искусства в небольшом музее под Владимиром охраняла сторож–пенсионерка. Трое неизвестных пришли под видом посетителей. Они, как оказалось, спрятались в одной из комнат и в 23.00, когда в здании оставалась только 62–летняя охранница, вышли на «охоту». Налетчики в масках приковали старушку наручниками к батарее и приказали молчать под угрозой расправы. Затем быстро сняли нужные картины и прямо в рамах вынесли из здания… Сразу после случившегося дирекция учреждения заявила: «Помещения оборудованы сигнализацией, и она была исправна. Но поскольку сработала она лишь в тот момент, когда бандиты уже стали скрываться, поймать их приехавшей полиции не удалось».
hihkin_kartina-3
По информации пресс-службы белорусского МВД, работу Шишкина привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене и сделка не состоялась. До этого она неоднократно выставлялась на нелегальных интернет-аукционах. А буквально на следующий день после задержания полотно должно было прибыть в Москву и продано там гражданину одной из стран ЕС за 100 тысяч евро и 3 килограмма кокаина.
hihkin_kartina-2
По оценкам специалистов стоимость данной картины на аукционах может достигать 2 миллионов долларов США, но поскольку легально сбыть картину невозможно, злоумышленники готовы были продать ее за сумму, намного ниже реальной.

Картина передана в Национальный художественный музей Республики Беларусь, специалисты которой предварительно признали ее подлинность.

Музей в Вязниках грабят уже не первый раз: в сентябре 1982 года вор ночью похитил из здания 8 картин — Айвазовский «Черное море», Всеволожский «Черешня», Мешков «Море у острова Капри», Калмыков «Оттепель», Дубовский «Собор святого Марка в Венеции», Дубовский «Площадь перед собором святого Марка в Венеции», Пимоненко «Закат солнца», Куликов «Портрет Сенткова С.И. С дочерью».

Самой дорогой среди похищенных картин была картина Айвазовского, а общую стоимость ущерба, нанесённого вязниковскому музею, по тем временам была оценена в 11 тысяч 970 рублей. После задержания, вор свою вину признал, но так и не рассказал, куда спрятал полотна. По его версии, он, побоявшись преследования, после похищения уничтожил музейные ценности. Вор был тогда приговорён к 10,5 годам лишения свободы.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


comments powered by HyperComments

Просмотров: 20