Реклама

Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





В лес ходить — как на волка охотиться

Гороховец,парк Роща,
Городской парк культуры и отдыха площадью 11 га, более известный в Гороховце как Роща, чудом сохранился в самом центре города.

В свое время Роща была центром культурной жизни райцентра. Здесь торжественно отмечались праздники, проводились концерты, смотры самодеятельности. Тут находилась танцплощадка, увековеченная в фильме «Серебряные озера».

БЕДА ПРИШЛА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Удивительно, но ни при царе, ни при советской власти ни у кого не появилось желания снести Рощу, пустить строевой лес на пиломатериалы или дрова (даже во время Великой Отечественной войны). У властей в те минувшие времена не атрофировалось чувство прекрасного. Возможно, понимали они свою ответственность перед будущими поколениями за сохранность кусочка настоящего первозданного соснового бора на краю Гороховецких гор?

Еще в 1986 г. решением облисполкома Владимирской области № 143п/4 от 25 февраля 1986 г. парк был объявлен памятником природы местного значения. Оно в силе до сих пор. Обошли стороной Рощу и лихие 90-е в эпоху становления дикого капитализма. Никто в Гороховце не позарился на Рощу, хотя именно тогда возможностей ее вырубить было предостаточно.
Гороховец,парк Роща,
Беда пришла после финансового кризиса 2008 г. и смены власти в районе в 2012 г. Увы, чинуши привыкли жить, ни в чём себе не отказывая, в начале 2000-х, когда на страну пролился «золотой дождь» нефтедолларов. Но вот цены на «черное» золото обвалились, а привычка жить красиво осталась, в том числе и на муниципальном уровне. И стали муниципалы искать возможности для дополнительного заработка.

Известно: кто ищет, тот всегда найдет. Районная администрация остановила свой взор на Роще.
Вспомнили, что парк находится в запущенном состоянии. А в Роще кроме березы, рябины, осины (а в подлеске кустарник-бузина да волчье лыко растут) есть и тридцатиметровые корабельные сосны. И наши городничие решили, что они достигли предельного возраста и их обязательно надо валить.

Разумеется, свои претензии обосновывали исключительно «заботой» о процветании родного города. Тогда, в 2013 г., на защиту Рощи поднялась общественность. Есть, оказывается, в Гороховце неравнодушные люди! Подключены были прокуратура и ГАУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской обл.». Валку деревьев прекратили. Тогда еще у людей закрались сомнения: а в чём смысл лесоповала? На промышленные масштабы явно не тянуло. А в чистоту помыслов властей верилось с трудом. Чиновники ведь так просто ничего не делают, без собственного интереса, маленького, шкурного, но своего.

Это как переселение граждан из жилых помещений Сретенского монастыря, например. Или празднование Дня города. Птичка клюет по зернышку. Оставалась, значит, только земля. Решили чиновники взять свое не мытьем, так катаньем. Интересную тактику выбрали — забыть напрочь про Рощу. Нет ее, и баста. Роща и в самом деле, благодаря попустительству властей, начинает походить не на парк культуры и отдыха, а на заброшенный участок леса. Летнюю эстраду сожгли, танцплощадка просто рассыпалась, ограду вокруг нее растащили, сгнила детская площадка. Бодыл разросся пышным цветом, травостой скрыл когда-то асфальтированные дорожки.

ДИЧАЕТ ПАРК НА ГЛАЗАХ

Побеждает всё американский клен, наш «северный бамбук». Дичает парк на глазах. Скоро, глядишь, и борщевик Сосновского в нём поселится, потеснит крапиву и лебеду. И признают Рощу самым заурядным куском райцентра, которому требуется зачистка. Не в этом ли сверхзадача гороховецких городничих? Тогда можно будет лишние деревья спилить, а землю в парке разделить под жилье. Между прочим, под элитное строительство — нет в Гороховце места престижней. Центр города, подведены все коммуникации.

Только в одном власти промахнулись. Есть в Гороховце честные, принципиальные люди, патриоты собственной малой родины, для которых благополучие Гороховца — не пустой звук. Люди, думающие о том, что они оставят детям и внукам. Группа энтузиастов предложила районным властям (в Гороховце городская власть передала полномочия району) на добровольных началах собственными силами провести очистку Рощи, посадить сосны, что придаст ей первоначальный вид.

Восторга в администрации данное начинание, похоже, не вызвало. Там, видимо, привыкли, что любая инициатива может исходить только от «слуг народа». Если ее проявляют жители, которым они служат, то это неправильно. Это очень неприятно им видеть. Ведь они, на мой взгляд, привыкли в людях видеть неорганизованное «стадо», требующее «пастуха».

Начальник ГБУ «Дирекция особо охраняемых территорий Владимирской обл.» О.Канищева, выехав на место, высказала мнение, что это не парк культуры и отдыха, а городской лес и речь о восстановлении популяции сосны не идет. Однако порядок навести надо, изготовить проект, провести экспертизу проекта и после того… А когда вырубили более 40 вековых сосен, почему ни проектов, ни экспертиз не потребовалось?

А первый замглавы райадминистрации г-н Картинкин (якобы инициатор вырубки) в своем ответе выразился конкретнее: «На территории городских лесов в городе Гороховец, по данным лесоустройства, выполненного в 2017 г., участки леса, нуждающиеся в лесовосстановлении и лесоразведении, отсутствуют».

Похоже, наши самые мрачные предположения подтверждаются. Но сама инициатива по восстановлению парка культуры и отдыха говорит о том, что в Гороховце зарождается прообраз гражданского общества. Простые люди, думаю, не позволят этим «хозяевам жизни» осуществить задуманное.

Александр Третьяков, г.Гороховец.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Просмотров: 568
  • Оставьте свой комментарий