Вязники во хмелю

«В Суздале да в Муроме – Богу молиться, в Вязниках – веселиться, а в Шуе – напиться».

В самом деле, Вязникам не было угнаться ни за богомольными Муромом и Суздалем, на за лидером губернского потребления алкоголя – Шуей. В последнем отношении наш город значительно уступал прочим городам владимирщины по количеству потребляемого в год спиртного на душу населения: и губернскому Владимиру, и всё тому же Мурому, и даже малочисленным Покрову и Коврову. Однако совсем без спиртного в Вязниках не обходились. Тем более, пресловутое вязниковское веселье, которое славит поговорка, никак не представляется вовсе без участия Вакха и Дионисия.

Давайте, друзья, заведём проектор в самом лучшем в мире (по известному и неоспоримому мнению) кинозале и вместе пройдёмся по старому город с тем, чтобы познакомиться с хмельной стороной жизни тогдашних Вязников.

Город кабацкий

Если начинать своё путешествие с юго-восточной окраины Базарной площади, сразу попадаем к одному из городских обиталищ зелёного змия. Здесь – в угловом доме (Советская, 39/1) – в первой половине XIX столетия находился деревянный кабак с продажей винного зелья. В 1820-е годы на его месте был устроен постоялый двор А. Грызунова и лишь в последней четверти XIX века этот угол площади приобрёл настоящий облик, к которому мы все привыкли. Устроительницей дома, в котором в недавнее прошлое многие из нас делали фотоснимки, была Августа Александровна Куликова. С возведением куликовского двухэтажного строения алкогольная история этого места не завершилась. Только вернёмся мы к ней чуть позже…

Советская, 39 / Соборная площадь, 1. «Дом Куликовой» на месте постоялого двора. Здесь располагался водочный завод А.Г. Коряковцева, И.Д. Фомичёва, А.Ф. Богашева.

Далее, пройдя корпус «пожарки», мимо дома № 4 (здесь до постройки нынешнего двухэтажного каменного здания был трактир Ивана Торговцева), попадаем на пересечение с улицей им. братьев Сергиевских (бывшая Поповая, или Малая Благовещенская).

Соборная площадь, 4. Дом на месте трактира Торговцева.

Угловой дом № 2/5 – известный многим поколениям горожан ресторан – также стал преемником заведения, где в старину продавались горячительные напитки. В былые времена здесь стоял деревянный трактир, на месте которого делец Николай Скосырев, имевший мануфактурную лавку в старых торговых рядах «под столбами», выстроил полукаменный (каменный низ, деревянный верх) дом, в нижнем этаже которого также разместился трактир.

Сергиевских, 2 / Соборная площадь, 5. Трактир Н. Скосырева на месте также деревянного трактира.

Через улицу – тоже угловой – был деревянный дом соборного протоиерея Ф.И. Лаврова, который после его смерти в 1889 году купил Пётр Иванович Ширманов. Бывший дом батюшки Флегонта Ширманов поднял на каменный этаж, в котором устроил трактир, а верхний сдавал под номера. Уже в начале XX века Ширмановы построил рядом массивное двухэтажное каменное здание, выполненное в новом русском стиле, где разместилась гостиница – номера «Свет». Эти номера и перестроенный под трактир дом Лаврова соединяла висячая галерея, до наших дней не дожившая.

Соборная площадь, 6. Дом протоиерея Ф. Лаврова, реконструированный П. Ширмановым под трактир и номера.

Владение Ширмановых — номера «Свет».

Пересечём площадь наискосок и направимся за угол деревянных корпусов торговых лавок старого вязниковского рынка, где, между прочим, киношный Фёдор Кузькин попивал пивко. Кстати, существует мнение, что эти лавки построены из дерева трёх старых торговых рядов, стоявших на месте нынешнего сквера с памятником вождю мирового пролетариата. По нынешнему адресу Соборная площадь, 14, известному старшему поколению как «ближний магазин водников», на бывшей Конной площади находился трактир Шеина, после Хилкова, а после – лесного торговца Евкарпия Деминова, который трактир пересторил в каменный одноэтажный корпус. Деминову же принадлежал и маленький домик, расположенный рядом, в котором также располагался трактир. Сейчас это ни чем не примечательная домушка – одно из старейших в городе строений. За домом № 14 в северную сторону к Клязьме тоже был деревянный кабачок соборного регента Оскалина, позже принадлежавший дельцам Клёновым и сгоревший уже при советской власти.

Соборная площадь, 14. Трактир Е. Деминова на месте трактира сначала Шеина, после — Хилкова.

Кадр фильма «Из жизни Фёдора Кузькина» (Киностудия им. Горького, реж. С. Ростоцкий, 1989). На заднем плане каменный флигель-трактир Е. Деминова и полукаменный дом — трактиры Поганенина, Прусакова и Петрова (Соборная площадь, 15).

Соборная площадь, 19. Трактир Е. Деминова.

Вернёмся чуть назад и пойдём в сторону пешеходного мостка через Волшник к улице Пушкинской, бывшей Перевозной. Здесь по правую руку на месте кирпично-селикатного чудовища (Соборная площадь, 15) были трактиры Поганенина, Прусакова и Петрова, при котором играл на гармони и пел вязниковский человек-легенда Вася-Перец. Этот дом ещё помнят горожане, он попал в фильм Станислава Ростоцкого в упоминаемую уже сцену. Далее – примечательный деревянный дом с мезонином, находившийся также под трактиром Евкарпия Деминова (Соборная площадь, 19).

Перейдя через мостик, попадаем к бывшим городским весам, на месте которых построено здание с громким названием торговый центр «Радуга». Здесь до сих пор стоит полукаменный дом, принадлежавший лесному торговцу Григорию Чиванову. До его постройки на этом месте находился кабак Чирьевых. Григорий Иванович в новом доме поселился сам, а внизу устроил пивной склад. Между этим домом и Волшником стоял одноэтажный дом-трактир, также принадлежавший Чирьевым. Сейчас на его месте заваленный мусором пустырь – зрелище привычное для теперешнего города…

Полукаменный дом — кабак Чирьевых, пивной склад Г. Чиванова; деревянный дом — трактир Чирьевых.

Выезд с Благовещенской улицы на прежнюю Базарную площадь – прямо к ограде Казанского и Никольского соборов – открывали два дома с характерными для Вязников «сглаженными» углами. Один из них (Благовещенская, 2) принадлежал соборному старосте Михаилу Григорьевичу Тараканову. Здесь ещё в начале XIX века была харчевня, а после он стал жилым с магазином на первом этаже. Второй дом (Благовещенская, 1), ещё с дореволюционных времён занимаемый почтой, известен бывшим на втором этаже трактиром «Приятное свидание». А на границе XVIII и XIX столетий здесь была харчевня.

Выезд с Благовещенской улицы на Базарную (ныне — Соборную) площадь.

Благовещенская, 2. Харчевня начала XIX века. Позднее — дом купца М.Г. Тараканова.

Благовещенская, 1. На втором этаже был трактир «Приятное свидание».

Южная сторона Базарной площади, ныне отделённая асфальтом Советской улицы, также насыщена заведениями, где можно было промочить горло. И не только чаем или кофеём.


В нынешнем доме № 58 по Советской улице располагался трактир. Принадлежавший некоему Лютову, он находился во втором деревянном этаже (нижний был каменным). Этот дом купил купец Григорий Иванович Понитков (родной брат вязниковской благодетельницы Т.И. Щеголевой, сломал его и выстроил двухэтажный каменный дом, дошедший до нас. После смерти Пониткова в 1901 году строение отошло Ивану Дмитриевичу Фомичёву, устроившему на втором этаже квартиры. На нижнем этаже Фомичёв (в поздние годы с компаньоном Ксенофонтом Гавриловичем Прохоровым) торговал бакалеей и винами, здесь же держал трактир Николай Афанасьевич Неустроев, а после его наследники. В доме № 60 (нынешний «книжный») был ренсковый погреб купца Ивана Александровича Чичерова.

На месте углового дома № 62 был кабак, потом это место долго пустовало, пока купец Николай Григорьевич Татаринцев не выстроил здесь существующее двухэтажное здание, помещения которого разобрали торговцы, составив здоровую конкуренцию лавочникам в старых и новых торговых рядах. Его так и называли – дом братьев Татаринцевых (дети Николая Григорьевича торговали здесь мануфактурой). Тут какое-то время был трактир Неустроева (того, что содержал такой же в доме Фомичёва) и Николаевых – отца с сыном – имевших винный погреб.

За каменным «домом с мезонином» (также принадлежал Татаринцевым) стоит дом братьев Чесноковых, державших здесь трактир. Здесь же была пивная торговля. Замыкает круг зданий ансамбля Базарной площади нынешний дом № 66, который долгое время пустовал и относительно недавно был обращён в трёхэтажный. Один из старинных домов в городе. Ещё в начале XIX века он принадлежал купцам Пыниным. Дом несколько раз менял хозяев, но в нём неизменно находился постоялый двор. Уже в XX веке им владел казначей городской управы Василий Гаврилович Казаринов, а пристанище для путников здесь продолжало существовать даже после прихода большевиков.

Слева — направо. Дом братьев Чесноковых с трактиром и пивной торговлей; два дома Татаринцевых, во втором — трактир С.К. Николаева.

Выпить, закусить и купить алкоголь можно было и в других местах. На пустыре перед нынешним кинотеатром Пётр Мошенцов торговал вином, на месте старого здания Горэлектросети стоял кабак. Трактир Ермолаева располагался в двухэтажном доме по Шоссейной, отошедшем позже земству, а ныне занятым мировым судом (Советская, 23)…
Итак, город активно потребляли хмельные напитки. Пиво, настойки, наливки, коньяки, вина и водка (к «оптимизации» которой до сорокаградусной Дмитрий Иванович не имеет никакого отношения), лились в глотки, исчисляясь десятками и сотнями вёдер. Вязниковцы и проезжий люд (через Вязники проходил крупный почтовый тракт – предтеча нынешней трассы М7) создавали спрос на алкоголь.

Советская, 23. Трактир Ермолаева.

Электрическая станция построена на месте кабака, содержавшаяся в том числе на средства торговца К.Г. Прохорова.

Вязниковские водочные короли

Выработка спиртосодержащей продукции во все времена была делом прибыльным, гарантирующим если не златые горы, но существование далеко не безбедное. И даже после монополизации государством производства спирта, инициированной Александром III и С.Ю. Витте, в результате которой питейный доход составил более четверти от всего объёма поступлений в госбюджет, приструненные производители оставались, что называется, в шоколаде. Вязниковские водочные короли не были исключением и оный шоколад обильно мазали поверх хлеба с маслом.

Один из старейших вязниковских заводов по производству спирта существует до сих пор. Вернее, действующим он давно не является и даже ничем не выдаёт своего прошлого, однако стены его крепки и используются в качестве жилья. Это угловой дом № 19/9 по бывшей Малой Благовещенской улице, нынешней братьев Сергиевских. В здании, некогда принадлежавшем богатею Обухову, некто Харитонов устроил водочный завод, владельцем которого после был прибалт Ю.К. Винкельман, а затем производство перешло в руки к Александру Афанасьевичу Неустроеву. Тому Неустроеву, что держал трактиры в доме Татаринцевых и Фомичёва. Компаньонами его стали купцы Иван Семёнович Каняев (он был членом градской управы) и Иван Иванович Порошин. Табличка с именем последнего украшает ныне фасад дома.

Сергиевских, 19 / Красноармейский пер., 9. Дом водочного дельца И.И. Порошина.

Недалеко располагался завод Сергея Ивановича Калелейкина. После его разорения в 1870-е годы производство досталось Николаю Демидовичу Голубеву, а в конце века – уже не работающий – его выкупил Сергей Иванович Сеньков. Винного производства он не возобновлял. Завод этот находился в конце улицы Сенькова у подошвы горы, приблизительно под тем местом, стояли убогие дома, и куда спускался Верёвкин переулок.

Ещё одним представителем спиртовой вязниковской элиты был Иван Александрович Чичеров. Ему принадлежал угловой дом на южной стороне Базарной площади – нынешний № 60 по улице Советской. В конце 1820 годов здесь стоял каменный двухэтажный дом Соколова, который Чичеров выкупил в 1866 году, поселился в верхнем этаже, а внизу устроил ренсковый погреб и бакалейный магазин. Нынешний облик дом-винный склад получил уже после смерти Ивана Александровича, когда был перестроен его сыном.

Вернёмся теперь к другому угловому зданию на площади, с которого начали путешествие – дому Августы Куликовой. Здесь в последней четверти XIX столетия устроил завод с новейшим оборудованием Александр Гаврилович Коряковцев, взяв в компаньоны Александра Фёдоровича Богашева и упоминаемого уже И.Д. Фомичёва. Сбыт продукции, которая по свидетельству краеведа Семёна Ивановича Змеева, превосходила по качеству водку Чичерова и Неустроева, проходил через магазин Фомичёва, соседствовавший с чичеровским домом…

Разумеется, барыши этих уездных вязниковских вино-водочных воротил не могли сравниться ни с капиталами собратьев по алкобизнесу Николая Шустова и Петра Смирнова, ни даже соседей-купцов Сенькова и Демидова. Однако и помянутые хлеб, масло и шоколад они имели, и должным весом в обществе обладали, вращаясь в высших городских управленческо-богемных кругах. Эти дельцы не просто наращивали капиталы и прожигали нажитое, но приносили пользу родному городу. Так, та самая электростанция, выстроенная на месте старого кабака, поддерживалась попечением в том числе трактирщика Ксенофонта Прохорова. Здания уездной управы и больницы были подарены земству ещё одним богатеем – Иваном Яковлевичем Куликовым, имевшем свою винокурню за голубевским заводом. В разное время директорами Вязниковского общественного банка были Александр Богашев и сын И.А. Чичерова – тоже Иван. Там же помощниками директора были Ю. Винкельман и Е. Деминов.

Вязниковская доревоюционная алкокарта

Такова вкратце история хмельных Вязников второй половины XIX столетия. Как видим, в былые времена здесь можно было вполне напиться и без посещения Шуи.

К слову, губернская статистика потребления спиртного, относящаяся к году смерти Пушкина и взятая в начале материала, прилично выше современных общероссийских данных. Не смотря на это, алкоголизация населения была и есть одной из первейших социальных проблем на протяжении всей истории России. Остаётся только надеяться, что слово «будет» в этой цепочке в скором времени не понадобится.









Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Просмотров 728, сегодня просмотрели 1
0




Поделитесь новостью с друзьями
  • 3
  • 27
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    34
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Don`t copy text!