Во главе ополчения

Борису Андреевичу Голицыну не довелось принимать участия в масштабных военных действиях против Наполеона в войне 1812 года. Напротив, его миссия в этой войне имела скорее созидательный характер. Его имени нет в числе общепризнанных героев Отечественной войны, а англичанин Доу не писал его портрета для знаменитой Военной галереи Зимнего дворца. Тем не менее, он считается полноправным участником той войны, внеся свою лепту в «изгнание неприятеля из пределов России».

Голицыны – древний княжеский род, потомки литовских князей-гедеминовичей (фамилию получили от прозвища одного из них – Голица). Владимирские Голицыны ведут свою ветвь от Михаила Михайловича Голицына, разбившего шведские войска генерала Левенгаупта в сражении у местечка Лесное, предшествовавшего Полтавской битве. Начиная службу барабанщиком потешного Семёновского полка Петра I, он дослужился до чина генерал-фельдмаршала, а за два года до смерти стал президентом Военной коллегии и членом Верховного тайного совета. За отличие в Полтавском сражении Пётр Великий пожаловал своему соратнику Симскую волость, прежде принадлежавшую государю.

Внук М.М. Голицына – Борис Андреевич Голицын (его отец, как и знаменитый дед, тоже был военным и достиг генеральского чина) – родился 15 мая 1766 года в родовом имении – в селе Сима. В 13 лет молодой князь поступил фурьером в лейб-гвардии Преображенский полк – «старший брат» гвардейского Семёновского полка, в котором начинал службу его дед. В 1783 году Борис Голицын получил первый офицерский чин прапорщика. В 1790 году он участвует в войне со Швецией уже в чине капитан-поручика, а через 2 года из гвардии выпущен в армию с повышением чина до полковника. В 1794 году князь Голицын участвует в подавлении польского мятежа, где за штурм Варшавы и взятие её предместья Праги по представлению графа Суворова жалуется орденом св. Георгия IV степени. Это была первая боевая награда Бориса Андреевича.

В 1796 году Екатериной II князь Борис был назначен гофмаршалом Двора Его Высочества Константина Павловича, но оставался им недолго. 28 ноября того же года только что вступивший на престол император Павел I производит князя в генерал-майоры и генерал-адъютанты. Далее карьера Голицына развивалась стремительно: 18 марта 1798 года он произведён в генерал-лейтенанты, 27 ноября назначен командиром лейб-гвардии Конного полка – элитного полка кавалерии, призванного охранять его величество. В том же году Борис Андреевич был пожалован одним из высших орденов Российской Империи – св. Александра Невского.

Но, сколь быстро в чинах взлетел обласканный императором Павлом I князь Голицын, также быстро последовала опала августейшего любимца. 5 января 1800 года Борис Андреевич был уволен в отставку и удалился в родовое гнездо – село Сима. Сменив блестящие паркетные полы дворцов Петербурга на жизнь в российской глубинке среди лесов и полей средней полосы, Б.А. Голицын зажил счастливой жизнью. Он считался одним из первых богатеев империи, имея в своём владении более 30 тысяч крепостных душ. Находясь на покое от государевой службы, Борис Андреевич занялся обустройством усадьбы, выстроив там настоящий дворец с множеством хозяйственных построек, а также разбил роскошный парк, устраивая роскошные балы и принимая многочисленных друзей. Среди последних был отважный генерал князь Пётр Иванович Багратион, которому жена Бориса Андреевича – грузинская княжна Анна Александровна – приходилась четвероюродной сестрой, что в те времена считалось довольно близким родством. Через свою сестру Багратион сдружился с Голицыным и часто бывал в Симе.

С убийством Павла I генералу Голицыну новым императором Александром I было приказано состоять по армии в прежнем чине, но при этом князь оставался без должности. В 1806-1807 гг., когда Россия вела, мягко говоря, неудачную кампанию с наполеоновской Францией в Восточной Пруссии и после ряда поражений появилась угроза нападения французов в пределы империи, для отпора потенциальных интервентов в российских губерниях начали создаваться ополчения, названные милицией. Начальником владимирской милиции 16 декабря 1806 года был выбран крупнейший владимирский помещик Борис Голицын. Когда губернское воинство готово было двинуться в поход, пришло известие, что 27 июня 1807 года между Францией и Россией был заключён договор, известный в истории как Тильзитский мир. Губернская милиция была распущена, чтобы быть снова собранной спустя пять лет…


С вторжением Наполеона в Россию в июне 1812 года было объявлено о сборе губернских ополчений. На собрании владимирского дворянства 24 июля начальником губернского воинства был вновь избран генерал-лейтенант князь Борис Андреевич Голицын. В начале сентября более 15 тысяч владимирских ратников в составе шести пехотных полков (в том числе и 1-й, сформированный в Вязниках) встали на позиции в Александровском и Покровском уезде, уничтожая мелкие фуражные команды французов, высылаемые из Москвы для добычи провианта. А в это время в симском имении Голицыных, как и во многих селениях губернии, был развёрнут госпиталь для раненых, прибывающих с театра военных действий. 12 сентября от раны, полученной при Бородино, в Симе скончался генерал от инфантерии князь П.И. Багратион…

В октябре 1812 года Владимирскому ополчению приказом фельдмаршала М.И. Кутузова было предписано вступить в покинутую французами древнюю столицу для ведения караульной службы, оказания помощи полиции в поимке мародёров и шпионов, а также налаживания почтовой связи и проведения санитарной очистки города. Отличная служба владимирских ратников в Москве была отмечена Александром I в рескрипте на имя князя Голицына.

Обер-офицер и пеший казак Владимирского ополчения. Раскрашенная гравюра Губарева.

В феврале следующего года ополчение выступило к западным границам России, терпя лишения походной жизни. В Европе в основной своей массе оно так и не побывало, расквартировавшись в Бобруйске, Минске, Киеве и Могилёве. Но Борису Андреевичу пришлось все-таки «скрестить шпаги» с Наполеоном, участвуя в осаде Данцига.

С роспуском ополчения в 1814 году Голицын вышел в отставку и жил то в своём владимирском имении, то в Москве, то в Петербурге. 30 марта 1822 года 55-летний князь скоропостижно скончался от инсульта, случившегося с ним, когда тот был в Английском клубе, и был погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Имение Симы отошло его второму сыну князю Александру Борисовичу Голицыну – участнику Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., будущему саратовскому губернатору, а позднее дважды избираемому владимирскому губернскому предводителю дворянства.

Во владении Голицыных имение Сима оставалось до 1917 года…

7 сентября исполнилось 205 лет со дня битвы под Москвой между армиями Наполеона и Кутузова, вошедшее в историю под названием Бородинского сражения.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Просмотров 522, сегодня просмотрели 1
0




Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 16
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Don`t copy text!