Военные летчики, погибшие в 1944 году, перезахоронены

Санкт-Петербург,захоронение погибших летчиков под Нарвой,Константин Александрович Рогов,Афанасий Александрович Фадеев,Павел Федорович Кузнецов
22 июня 2017 года на Южном воинском кладбище в Кировском районе Санкт-Петербурга были захоронены останки трех военных летчиков, погибших в 1944 году в боях за Ленинград. Среди погибших летчиков был вязниковец Константин Александрович Рогов. Об этом сообщают пресс-служба администрации Санкт-Петербурга и ГТРК «Санкт-Петербург».

Сбитый самолет был обнаружен в 2014 году под Нарвой в Эстонии(Подробней ЗДЕСЬ).
В результате долгой и кропотливой работы со стороны эстонского поискового отряда «Камерад» удалось установить, что пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 с бортовым номером 161119 не вернулся с боевого задания в марте 1944 года, в самый разгар советского наступления после снятия блокады. Тогда на боевое задание вылетело два советских самолета.
Бомбардировщики были атакованы двумя парами немецких истребителей. Завязался воздушный бой. Ведомый самолет отбился от первой пары истребителей, но после второй атаки был подбит, загорелся, стал резко снижаться и врезался в землю. Все трое летчиков погибли. Их имена:
— Летчик гвардии, младший лейтенант Павел Федорович Кузнецов, уроженец деревни Мысы, Горьковской области;
— Штурман самолета гвардии, младший лейтенант Константин Александрович Рогов, уроженец деревни Малые Липки, Ивановской области;
— Воздушный стрелок – радист гвардии, младший лейтенант Афанасий Александрович Фадеев, уроженец деревни Алферьево, Калининской области.

Константин Рогов

Константин Александрович Рогов родился в деревне Малые Липки в 1920 году. В 1940 году Константин Рогов окончил Вязниковский аэроклуб, продолжил обучение в Харьковской ВАШ (в годы войны школа была эвакуирована в Казань) и завершил его в 1943 году. Погиб Константин Рогов в 24 года в звании старшего лейтенанта. Числился без вести пропавшим. О его судьбе в нашей семье никто ничего не знал до того самого момента, пока эстонцы не подняли сбитый самолёт.

На захоронении присутствовали родственники всех троих летчиков. Каждый рассказал, что в их семьях долгие годы искали сведения о пропавших родственниках, и этот день, 22 июня 2017 года они будут помнить всегда.