Новости партнеров


Мы в соцсетях


Реклама

Наши партнёры

 





comments powered by HyperComments


Замминистра посетил Гороховец

gorohovec-minkult-4
Заместитель министра культуры РФ лично посетил объекты реставрации в древнем Гороховце.

В субботу, 15 апреля 2017 года, в Гороховце состоялось выездное рабочее совещание по вопросу реставрации объектов культурного наследия г.Гороховца. В состав комиссии Министерства культуры РФ, которую возглавил заместитель министра Олег Владимирович Рыжков, вошли Максим Владимирович Кононов, врио директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства, Роман Алексеевич Рыбало, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия. Непосредственное участие в работе принял Сергей Евгеньевич Рыбаков, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ, который лично контролирует ход реставрации объектов.
gorohovec-minkult
Основная цель визита – побывать на объектах реставрации, обсудить ряд вопросов, тормозящих процесс: почему время идет, а работа двигается крайне медленно. С этой целью на всех объектах присутствовали заказчики, подрядчики, представители технического и авторского надзоров.
gorohovec-minkult-2
Началась работа с Никольского монастыря. Сейчас разрабатывается проект реставрации стен и башни комплекса. Здесь же представители Минкультуры со смотровой площадки имели возможность увидеть практически всю историческую часть Гороховца с его купеческими палатами и храмами.
gorohovec-minkult-3
Вторым объектом стал уникальный особняк Шорина на ул.Садовая, 1. Общее мнение комиссии – надо постараться максимально сохранить его уникальность. В настоящее время идет переборка сруба. С.Е.Рыбаков высказал претензии к качеству работ: бревна подобраны не во всю длину стены, а сделаны из состыкованных частей. Объяснения подрядчика, что поджимают сроки контракта и за установленный срок необходимый объем работ при соблюдении всех требований к качеству реставрации просто не сделать, его не убедили. Есть и другие вопросы, например, к складированию материалов на территории, к техническому надзору за ходом реставрации. На отговорки – мало времени, не успеваем, работы не заложены в смете – у О.В.Рыжкова вопрос был один: зачем тогда выходили на конкурс?
gorohovec-minkult-4
Следующим объектом был Благовещенский собор в центре Гороховца. Проблема в том, что проектантами не были учтены археологические работы (собор находится на территории объекта археологического наследия). По этой причине здесь не могут начаться реставрационные работы. Договоренность с институтом археологии РАН есть, археологи готовы приступить к работе, однако работы не предусмотрены сметой. Позиция органа охраны – не выдавать разрешение до тех пор, пока не будет предоставлена копия договора и техзадание от института археологии. С.Е.Рыбаков согласился, что данная позиция правильная, потому что культурный слой на данной территории не исследован совсем, раскопки надо делать обязательно. Вопрос в том, почему работы не были предусмотрены заранее. По проекту реставрация собора осенью должна завершиться. Самый правильный подход, по мнению Сергея Евгеньевича, сначала проводить археологические изыскания и только после этого приступать в реставрации.
gorohovec-minkult-5
Вопросы были и по Воскресенской церкви на ул.Советской. В реставрации нуждается двухъярусный храм. Грунтовые воды, которые являются основной проблемой Гороховца, и здесь дают о себе знать. Церковь, по мнению реставраторов, очень интересная. Когда-то здесь была колокольня, ныне утраченная. На втором ярусе храма обнаружена живопись на сводах потолка (сохранились лики святых), закрашенная в целях сохранения в 70-х годах прежними реставраторами.

В прошлом году работы в храме, правда, с большой задержкой (конкурс разыграли в апреле, к работе приступили в ноябре) начались, но были приостановлены органом охраны, так как велись не по проекту. Почему отошли от проекта, на этот вопрос О.В.Рыжков ответ так и не услышал. У членов комиссии с подрядчиком состоялся серьезный разговор. Ситуация непростая, поэтому О.В.Рыжков посоветовал подрядчикам еще раз подумать – остаться на этом объекте или нет. Сроки поджимают, при этом работы на объекте фактически не ведутся.

В ближайшее время должны начаться реставрационные работы и на территории Сретенского монастыря: колокольни, стены и башни, жилых корпусов. Члены комиссии обсудили необходимость проведения вертикальной планировки всей территории монастыря, восстановление келейных корпусов, которые в советское время были частично разобраны, но чертежи 18 века и фотографии начала 20 века сохранились.

Дом Шумилина 17 века, расположенный также в исторической части города, на центральной площади Патоличева – ценнейший для воссоздания исторического облика Гороховца объект, поскольку является первым каменным домом в городе. Разработан проект реставрации сохранившейся части дома с корректировкой имеющейся кровли, а также воссоздания правой одноэтажной хозяйственной части дома.

Обсуждение высказанных в ходе осмотра объектов замечаний продолжилось на совещании в администрации района. Кроме этого, здесь же обсуждался новый генплан и правила землепользования и застройки Гороховца, которые представил заведующий отделом архитектуры и строительства администрации района И.А. Соловьев.

Автор: Елена Ахмедова.
По материалам газеты «Новая жизнь» от 21.04.2017 г. № 17.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


comments powered by HyperComments

Просмотров: 12