Заварили славную кашу!


В Вязниках 9 мая после «Марша Победы» и митинга на Аллее боевой славы вязниковцы устремились в Фатьяновский парк, где на Солнечной поляночке развернулся «Солдатский привал».

Под ярко-голубым майским небом, в окружении зеленеющих берёз играла музыка, были установлены лавочки и столы. Аромат гречневой каши разлетался далеко, и на раздаче выстроилась колонна людей, желающих отведать походной пищи.
— Такая чудесная погода стоит! Это, видимо, в память всех усопших и за здравие всех живых. Потому что День Победы – самый главный праздник, я бы сказал, человечества, всего мира, — радовался Почётный гражданин города Вязники Пётр Михайлович Муллер. – Нашему поколению очень отрадно, что сегодня в десятках стран встречают 9 Мая маршем «Бессмертных полков». Это показательно и назидательно, чтобы не забывали о тех огромных потерях, которые мы понесли в 1941-1945 годах. Это напоминание о том, чтобы мы с вами берегли мир – самое дорогое для человечества. Всех поздравляю с праздником! Желаю здоровья, удачи, благополучия и ясного неба, мира и согласия.

Каша удалась на славу, что можно было прочесть по лицам вязниковцев, уплетающих её на скамейках, за столиками, на лужайках, просто стоя в тени деревьев. Людей было так много, что лавочек на всех не хватало.

Работники культуры устроили для главных героев дня, ветеранов, и других отдыхающих настоящее представление; перед зрителями выступали самодеятельные вязниковские коллективы и артисты; школьники, одетые в военную форму, читали стихи… Георгиевские ленточки, воздушные шары, цветы, знамёна… Тысячи мелких элементов подчёркивали и усиливали ощущение большого торжества.

-В «Бессмертном полку» сегодня шли мой сын, его жена и внук. Они несли фотографию моего отца – Ивана Яковлевича Никонова, который погиб на Калининском фронте 21 января 1942 года, — рассказала на привале председатель первичной организации Совета ветеранов микрорайона Толмачёво города Вязники Валентина Ивановна Мартынова. — Мой отец недолго пробыл на войне. У него не было никаких наград – он просто не успел их получить. Я тогда только появилась на свет, и папа даже не знал ни имени моего, ни кто родился. В семье нас осталось четверо детей: две старшие сестры (12 и 9 лет от роду), 6-летний брат и я. Мне было всего два месяца. Не знаю, как мы выживали, ведь в 1942 году у нас умерла и мама. Остались со слепой бабушкой. Но я не была в детдоме, они меня как-то вырастили, такую крошку! До 6 лет я жила с сёстрами, а потом меня взяли в другую семью, где тоже был участник Великой Отечественной войны – Сергей Петрович Кликанов. Его фотографию сегодня тоже несли на параде. Он прошёл всю войну и вернулся домой. Меня воспитал… Как радостно, что помнят всех погибших! Как это трогательно! Пусть всегда будет над нами мирное небо, пусть наши дети и внуки никогда не узнают ужасов войны, которые пережили мы, дети войны.


Тем временем основное представление переместилось на концертную площадку Фатьяновского парка. Вязниковцы занимали зрительские места и наслаждались звуками «Майского вальса». Неподалёку мальчишки и девчонки участвовали в детской спортивно-игровой программе «Победа будет за нами», проявляя чудеса ловкости и сноровки.

Интерес к мероприятию был большой, в следующий раз столько гостей парк соберёт разве что в июле, на 45-м Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни.


Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты “Маяк”.

Просмотров 1, сегодня просмотрели 1
0



Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!