Танк и самолёт "Гороховецкий школьник"

сбор)денег_для_фронта
Как в 10-тысячном городе в годы войны дети собрали деньги на строительство танка и самолета.

Гороховец — небольшой городок во Владимирской области, который в годы Великой Отечественной войны был прифронтовым. По данным администрации Гороховецкого района, из 28 тыс. жителей городков и сел на фронт ушли порядка 16 тыс., из них погиб каждый третий.
В годы войны Гороховец прославился своими десантными мотоботами, на них форсировали Днепр, Волгу, они участвовали в Керченской операции. Как рассказал РП краевед, заведующий отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия МБУК «Гороховецкий историко-архитектурный музей» Антон Анкудинов, в СССР мотоботы строили только на Гороховецком судостроительном заводе. Военную славу Гороховцу также принесли его дети. На их деньги были построены танк и самолет, которые назвали «Гороховецкий школьник».
Вместо школы — госпиталь
Антон Анкудинов учился в той же школе, учащиеся которой в 1943 году начали сбор денег на танк. В годы войны эта школа была единственной в Гороховце. Уже в ноябре 1941 года здесь и в здании начальной школы разместился госпиталь № 3005. Как рассказал Антон Анкудинов, под классы переоборудовали библиотеку и часть помещений военкомата.
— Учиться действительно было трудно, — говорит Анкудинов. — По воспоминаниям тогдашних школьников, что хранятся в фондах музея, занятия проводились в три смены. В зданиях было холодно. Дети сидели на занятиях в пальто и шапках. Были случаи, когда чернила замерзали в чернильницах. В классах не было освещения — керосин экономили для вечерних смен. В таких условиях приходилось учиться школьникам военных лет. И ведь хорошо учились — были отличники среди них.

Сбор денег для фронта. Фото: victory.rusarchives
Сбор денег для фронта. Фото: victory.rusarchives

По словам Анкудинова, гороховецкие школьники часто приходили помогать в госпиталь: раненых было много, врачей и санитаров не хватало. Ученики писали за раненых бойцов письма, читали им газеты и журналы, приносили воду, устраивали концерты. Летом собирали лекарственные травы.
В школах формировали посылки для Красной Армии: собирали теплые вещи, шили кисеты, даже сами выращивали махорку, чтобы послать на фронт. Постоянно вносили деньги на постройку боевой техники, сборы на которую проходили по всей области или стране: это и «Боец всеобуча» и «Ивановский осоавиахимовец» (Гороховецкий район с 1929 по 1944 годы входил в Ивановскую Промышленную область, с 1944-го — в составе Владимирской области. — РП).
Горячий привет от Сталина
С инициативой построить свой собственный танк выступил 11-летний Слава Золотцев. 29 января 1943 года на страницах районной газеты «Ленинский путь» было опубликовано его письмо:
«Я ученик пятого класса Гороховецкой средней школы, Вячеслав Золотцев, воодушевленный успехами наступления Красной Армии на всех фронтах Великой Отечественной войны, внес все свои личные сбережения — 254 рубля в фонд обороны и призываю всех школьников Гороховецкого района последовать моему примеру и организовать сбор средств на танк «Гороховецкий школьник». Пусть наш танк, построенный на средства советских школьников, беспощадно давит врага своими гусеницами и уничтожает своими снарядами до полного разгрома».
Школьники всего района приступили к сбору денег. Как рассказывает Анкудинов, в самом Гороховце обращение Золотцева вывесили на плакате и ежедневно меняли сводку о ходе сбора средств.
— Деньги школьники зарабатывали сами. Зимой проходили субботники по очистке железнодорожных путей от заносов, чтобы обеспечить бесперебойное движение поездов. Заработанные деньги перечислялись в фонд обороны, а в 1943 году пошли на танк. К тому же в военные годы дети работали на колхозных полях с самых младших классов — мужчин в деревнях почти не осталось. По воспоминаниям самих школьников, весной и осенью они работали после уроков. А летом работы начинались уже с 6–7 утра, заканчивались затемно. Часто бывало так, что от усталости не могли дойти и до дома: ночевали в сараях или на сеновалах. Так что ребята вкладывали достаточно большие суммы в строительство танка — бывало, давали по 500 рублей. Чтобы понимать, какая это сумма, скажу, что зарплата слесаря высшего разряда в то время была, в среднем, 450 рублей, — рассказывает Анкудинов.
Вячеслав Золотцев в 1943 году. Фото из архива Гороховецкого историко-архитектурного музея
Вячеслав Золотцев в 1943 году. Фото из архива Гороховецкого историко-архитектурного музея

Зима 1942–1943 выдалась самой трудной. Об этом в своих воспоминаниях пишет тот же Слава Золотцев: «Не обошли тягости и наш маленький город: почти из каждой семьи мужчины ушли на фронт, остались в основном женщины и дети. Условия жизни были тяжелыми: продуктов в магазинах не было, можно было только купить черный ржаной хлеб с примесью картошки и то лишь по карточкам (дети до 12 лет получали 400 г в день, старше 12 лет — 300 г, служащие и рабочие 600–800 г). Раз в месяц выдавали немного сахару. Простояв несколько часов в длинной очереди, можно было купить «солодкового» молока, напоминавшего по вкусу кофе, сильно разбавленный водой. Другие продукты покупали на рынке по баснословным ценам».
Уже через два месяца, 8 апреля 1943 года, было объявлено, что сбор средств на танк закончен. Школьники собрали более 81 тыс. рублей. Самое активное участие в сборе, рассказывает Анкудинов, приняла именно средняя школа Гороховца. Ее ученики вместе со Славой Золотцевым собрали 10 тыс. 329 рублей. Начальная школа — еще 8 тыс. 625 рублей. Остальные деньги поступили из школ района. В мае школа получила правительственную телеграмму за подписью Сталина. В фондах архивного отдела администрации Гороховецкого района хранится копия этой телеграммы:
«Гороховец, Ивановской области. Районо тов. Дьяконову. Ученикам школ Гороховецкого района т.т. Золотцеву В., Голубеву П. Редактору газеты «Ленинский путь» тов. Махову. Прошу передать учителям и учащимся школ Гороховецкого района Ивановской области, собравшим 45000 руб. и 26200 руб. облигациями займов на строительство танка «Гороховецкий школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии. СТАЛИН».
Второе рождение «Гороховецкого школьника»
Вячеслав Золотцев после войны переехал в Москву. В 70-е он неоднократно навещал родной Гороховец, проводил встречи со школьниками. В 80-е связь с ним была потеряна, история «Гороховецкого школьника» забыта.
Лишь в 2000-е благодаря ученику школы, Антону Анкудинову, история строительства танка на школьные деньги стала известна.
— Я учился тогда в 9 или 10 классе. Нам предложили провести исследовательскую работу ко Дню Победы. Многие темы про Великую Отечественную войну уже многократно обсуждались. Поэтому меня заинтересовала более узкая тема, которая раньше не афишировалась. У меня был доступ к районному архиву, к фондам, куда не всех пускают, мне даже разрешили работать вместе со сторожем по ночам. Я просматривал все газеты того времени — это самый любимый мой источник. И тема «Гороховецкий школьник» сложилась именно из газетных публикаций — других источников информации попросту не было, — рассказывает Анкудинов.
С тех пор Антон занимается историей родного края. С 2009 года издает единственную в области краеведческую газету «Уездная хроника», где восстанавливает забытые имена и истории Гороховецкого района, публикует ранее неизданные документы.
Истребитель-штурмовик
По словам Анкудинова, история «Гороховецкого школьника» продолжилась в 1944 году.
Учащиеся района собрали деньги на строительство самолета с таким же названием, как и у танка — «Гороховецкий школьник»
— «Поможем нашим отцам добить лютого врага, фашистскую гадину», — под таким лозунгом шел сбор средств на самолет, — рассказывает Анкудинов.
На самолет было собрано почти 26 тыс. рублей. По словам Анкудинова, на эти деньги был построен истребитель-штурмовик:
— Известно, что самолет был передан летчику Абросимову. Самолет был сбит над Вислой в Польше, но, к сожалению, подробных сведений нет. Неизвестна и судьба танка «Гороховецкий школьник». Так что юным краеведам есть, над чем еще поработать, заполнив белые пятна в истории района.


По материалам “Русская планета”

Просмотров 1, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •