Мария Алексеевна Архангельская – выдающийся вязниковский педагог, всю жизнь отдавшая делу просвещения, воспитавшая не одно поколение горожан, передавшая опыт многим молодым учителям. Её имя, совсем незнакомое нынешним вязниковцам, как оказалось, с теплом и любовью вспоминают люди старшего, а в большинстве своём, преклонного возраста.
Пытаясь открыть биографию этого замечательного учителя, оказалось, что многие подробности жизни Марии Алексеевны сокрыты, при этом имя Архангельской – педагога, стоявшего у истоков вязниковской советской школы – без преувеличения является городской легендой. Позабытой легендой.
Мария Архангельская родилась 23 января 1885 года. Кем были её родители – не известно. Однозначно можно сказать, что фамилия её имеет духовное происхождение и предки Марии Алексеевны (быть может, родители в том числе) состояли в духовном сословии.
В 1901 году шестнадцатилетняя Мария Архангельская впервые упоминается учительницей в Ярополческой женской церковно-приходской школе.
Здесь стоит отметить, что во Владимирской губернии кузницей учительских женских кадров для учебных заведений было Владимирское епархиальное женское училище, куда в возрасте 10-12 лет принимались девицы духовного звания и в первую очередь сироты, оставшиеся без родительского попечения. За шесть лет обучения девочки получали необходимый набор знаний по русскому и славянскому языкам, чистописанию и рисованию, арифметике, всеобщей и русской истории, географии, домоводству, церковному пению и закону Божиему, а также рукоделию, основам воспитания детей и даже свойствам лекарственных растений, чтобы, окончив епархиальное училище с правом преподавания, поступить учительницей в одну из школ губернии.
Скорее всего, Мария Алексеевна была одной из выпускниц Владимирского епархиального женского училища, по окончании которого приехала в Вязники, где уже работала учителем её сестра – Анна.
Впереди были полвека преподавания сначала в женской школе, а после – в советской школе имени М. Горького.
При всей закрытости для краеведов истории жизни Архангельской, живущие по сию пору люди вспоминают её с непременной теплотой и любовью, отмечают её необыкновенную доброту, особенно к детям. Не вспоминая каких-то отдельных эпизодов жизни Марии Алексеевны, её современники – все без исключения – говорят о ней, не щадя в высшей степени добрых слов и казалось порой, что слов этих для выражения чувств к прославленному учителю просто не хватает.
Моё же знакомство с Марией Алексеевной – совершенно случайное – состоялось пару лет назад, когда для идентификации лиц была представлена групповая фотография начала XX столетия, предположительно сделанная в Вязниках. Оказалось, что её можно сравнить со снимком, хранящимся у коллекционера Н.В. Серебренникова, подтвердившего «вязниковское» происхождение фото, и уже по нему узнать имена педагогов. Так впервые услышал имя Марии Алексеевны Архангельской.
Однажды в разговоре с одной из выпускниц-шестидесятниц горьковской школы я спросил о Елене Александровне Венеранской – вязниковском педагоге, скончавшемся в годы Великой Отечественной войны и получил ответ:
— Венеранскую не помню. А вот Архангельскую – очень хорошо…
Тогда решил узнать подробнее историю жизни этого человека, которая, как уже сказано выше, открыта не до конца. Летом 2015 года была предпринята маленькая экспедиция на улицу Школьная (бывшая Петропавловская), где довелось пообщаться с потомками жителей одной из старейших городских улиц, и был определён дом, в котором Мария Алексеевна жила вместе с сёстрами – Анной и Надеждой. Ещё одним шагом было исследование захоронений на теперь уже старом вязниковском – «поворотовском» – кладбище, где после тотального осмотра зоны погребений 1960-1970-х годов найдена могила Архангельской (тут не обошлось без мистики, что является темой отдельных исследований). На тот момент было уже известно, что Мария Алексеевна – первый в городе педагог, удостоенный звания Заслуженный учитель школы РСФСР, награждённый орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР! Более двадцати лет Архангельская являлась депутатом Вязниковского городского Совета, председательствовала в комиссии по народному образованию, прилагая немало сил по улучшению работы органов народного образования. И при всём этом мы так мало знаем о ней!
Оставались Вязниковский историко-художественный музей и архив Владимирской области.
В музее очень тепло встречен его директором – Лилией Фёдоровной Ковалёвой и хранителем закромов Еленой Николаевной Лукояновой, которые показали несколько фотографий Архангельской, орденскую книжку, серию рефератов по педагогике, которые Архангельская представляла вниманию слушателей местного радио и смогли несколько дополнить её биографию. Выражаю им глубокую признательность!
На этом пока всё. Впереди работа в Государственном архиве Владимирской области, требующая кропотливого изучения документов, в том числе по истории города и многочисленной фамилии Архангельских, коих в губернии было несколько отдельных ветвей.
В финале материала привожу часть письма, полученного от уроженца Вязников профессора, доктора филологических наук Николая Владимировича Морохина:
«К моему большому сожалению, я, пожалуй, ничего объективного не смогу рассказать о Марии Алексеевне. Мои бабушка и мама глубоко её уважали. И у меня остались детские воспоминания: мы приходили к ней в квартиру, она встречала на крыльце и разговаривала о чем-то, по-доброму обращая внимание на меня. В моей квартире хранится репродуктор, подаренный моей бабушке Марией Алексеевной. Помню я и её похороны, потрясшие меня очень большим количеством людей. Я захожу на её могилу, когда бываю в Вязниках. И всё… Остальное, что касается подробностей её биографии, кроме общих вещей, которые Вы прекрасно и точно перечислили, я не знаю».
Автор:
По материалам