Золото Патоличева

1 августа текущего года исполнится 140 лет со дня рождения легендарного комбрига 1-ой Конной армии С.М. Патоличева. В Гороховце Семён Михайлович фигура культовая, в его честь названа центральная площадь города.

Родился он в селе Золино Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1900 году был призван на действительную военную службу, в кавалерию. Так в армии и остался, не захотел возвращаться к крестьянству. C 1906 года – подпрапорщик, помощник командира эскадрона. Первую мировую войну прошел от первого до последнего дня, воевал в составе 2-го лейб-гусарского Павлоградского полка. В 1916 году получил чин прапорщика, стал полным кавалером Георгиевского креста (два серебряных и два золотых креста).

Бои за Ярославль

После революции в 1918 году вернулся домой. От работы на земле отвык, поэтому обратился к гороховецким властям. Местный военком предложил ему обучать молодёжь ратному делу, и Семён Михайлович согласился. Преподавать военную науку Патоличеву пришлось недолго. 6 июля 1918 года в Ярославле эсеры подняли восстание против советской власти. Большевики для подавления мятежа стали стягивать к городу все воинские силы, которые были под рукой. Пришёл приказ отправить группу солдат и в Гороховец.

Семен Михайлович Патоличев,
Семён Миха́йлович Пато́личев

Бои за город носили очень ожесточенный характер. Ярославль подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Силы оказались неравными, и после двух недель упорного сопротивления восставшие сложили оружие.

При штурме города Патоличев руководил кавалерийским отрядом, причём настолько успешно, что его заметил сам М.В. Фрунзе и предложил присоединиться к нему. Сам Михаил Васильевич уезжал командовать Восточным фронтом – там, в Поволжье и на Урале решалась судьба Советского государства. Семён Михайлович предложение принял, но попросил предоставить ему кратковременный отпуск, чтобы навестить семью – проститься, ведь на войну уезжал.

Его просьба была удовлетворена, родных он посетил, и после непродолжительной побывки уехал воевать. Больше ни в Золино, ни в Гороховец Патоличев не возвращался. Он погиб 19 июля 1920 года на Западной Украине во время войны с белополяками.

Золото Патоличева
Сквер на площади Патоличева и памятник комбригу

«Предприимчивые люди»

На этом предисловие и заканчивается, и мы переходим к сути повествования. 1 апреля этого года на восьмидесятом году ушел из жизни Юрий Васильевич Цепляев. Он был незаурядной личностью и невероятно начитанным человеком.

Существовала у него собственная версия по поводу личности Патоличева. Источником информации служили воспоминания его деда – Петра Васильевича Третьякова, ветеринарного фельдшера Гороховецкого уезда. Выходило, что он знал Патоличева лично – ровесники, они близко сошлись на почве страстной любви к лошадям. И не был Патоличев, в пересказе Цепляева, идейным большевиком, а был крайне предприимчивым человеком. Знакомство то оказалось непродолжительным, но запомнившимся Третьякову навсегда.

Известно, что после занятия Ярославля красные части, на треть состоящие из интернационалистов-венгров, латышей, австрийцев и наемников-китайцев, подвергли город основательному разграблению. Чекисты занимались поимкой и скорым судом над мятежниками, поэтому не сразу обуздали мародёров.

Победители обчистили не только уцелевшие после артобстрела церкви и монастыри, но и хранилища Госбанка в Ярославле. По разным данным там находилось от 120 до 140 миллионов рублей, причем часть – в золотой и серебряной монетах. Деньги, кстати, позже так и не нашли, и пропажу списали на отряд прорвавшихся из окружённого Ярославля белогвардейцев.

Дальше, по версии Юрия Васильевича, события развивались так. Патоличев не удержался и «приватизировал» в разгромленном Ярославле царских червонцев на энную сумму и золотую церковную утварь. С этим богатством, погруженным на подводы, он чудом сумел сесть на поезд и добраться до станции Денисово. А оттуда уже рукой было подать до Гороховца. В записках деда упоминалось о том, что Семён Михайлович ночью (один!) привёл в город к дому Ширяевых, где находилось место его службы, три груженые телеги, запряжённые цугом.

Золото Патоличева
Мемориальная доска «В честь комбрига С. М. Патоличева» на доме Ширяевых в Гороховце.

Правда или миф?

Собственно, на этом факте базировались и поныне строятся предположения, что будущий комбриг приезжал в Гороховец не с пустыми руками. Некоторое время назад в соцсетях даже обсуждалось, а существует ли оно – «золото Патоличева»?

Однозначно сказать не смог никто. А Цепляев считал, что оно есть, но просил при его жизни данную тему не поднимать. По его словам, тогда произошло вот что.

Патоличев пригласил несколько друзей, среди которых находился ветеринар Третьяков, помочь спрятать золотишко до лучших времен. Часть зарыли прямо на площади, благо проходившие воинское обучение будущие новобранцы накопали много ям и окопов. Спрятать у всех на виду, где и искать не станут – в этом имелся определенный смысл. Под «лучшими временами» подразумевалось возвращение старого строя, тогда и планировали отрыть и пожить по-человечески. Только не наступили они…

Для нахождения спрятанного в будущем наметили ориентиры – «привязали» место «закладки» к трём колокольням. Две и поныне стоят, а одну снесли. Кто были эти друзья и что с ними стало потом, Юрий Васильевич не знал. А про колокольни, похоже, слышали и в семье сына Семёна Михайловича – Николая Семёновича, всесильного министра внешней торговли СССР. Присланные им люди искали «закладку» во время установки памятника комбригу в 1979 году и на площади, названной в его честь, и в Сретенском монастыре. Но, судя по всему, ничего не нашли и пришли к выводу, что информация о золоте – миф (или, если она достоверна, кто- то их опередил).

Кто же оказался проворней незадачливых кладоискателей? Цепляев подозревал, что его дед. Но никаких записей на сей счет не сохранилось. Много лет размышлял над этой загадкой наш герой, и пришел к выводу, что если и искать, то только на Нагорной улице, где стоит и по сей день родовой дом семьи. Вернее, один из двух. Получалось, что ветеринар после отъезда Патоличева на фронт улучшил момент и перепрятал золотишко. Дом на Нагорной хоть и стоит близко к центру города, но место там и сейчас глухое, земли много, с наскока не найти.

Так и ушел Ю.В. Цепляев в лучший мир, не выяснив правду о золоте. Может, и узнал её, но не посмел воспользоваться сокровищем – не им положено, не ему и тратить. Не исключено, что считал проклятым – вполне в его духе.

Золото Патоличева
Дом деда Цепляева

Как бы там ни было, но спрятанное золото Патоличева ждёт своего открывателя. Хотя, может, это просто красивая городская легенда…

Автор: Н. Кондратьев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий