Что делать с освященными яйцами и куличом после Пасхи


Пасха,Светлое Христово Воскресение,кулич,пасхальные яйца,
Что делать с освященными яйцами и куличом после Пасхи?

На Пасху все хозяйки накрывают щедрый стол, пекут куличи, красят яйца и готовят множество разносолов. Выпечка должна продержаться неделю, но после разрезания она теряет свой аппетитный вид и начинает засыхать.
С давних времён не принято выбрасывать в мусорное ведро оставшиеся освященные в церкви продукты.
Когда же так произошло, что куличи зачерствели, из них можно приготовить пирог, рецепт которого подойдёт для любой зачерствевшей выпечки. Для начала понадобится собрать ингредиенты.
Пасха,Светлое Христово Воскресение,кулич,пасхальные яйца,
«Вторая жизнь» освященного кулича и яиц
– Черствой кулич порезать на кусочки и замочить в 150 мл холодного молока.
– Затем растопить на водяной бане 60 г сливочного масла и оставить его остывать.
– Взять 5 яиц, разделить желтки и белки.
– Первые взбить со 150 г сахара, добавив масло. Белки потребуется взбить до состояния густой пены.
– После этого уже размягчённый кулич залить желтками, добавить 100 г сметаны и белки.
– Также в полученное тесто можно добавить по вкусу изюм, цукаты и поджаренные орехи.
– Форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно необходимо смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
– После этого форма с тестом отправляется в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 35 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог можно полить вареньем или мороженым, это зависит от вкуса каждого.
Ещё неплохими вариантами, что делать с куличом, могут стать сухарики, гренки из него. Чтобы вернуть мягкость, потребуется рюмка сиропа или рома, который выливается на срезанную верхушку.
Но самым простым способом является заморозка пасхальной выпечки. При температуре от минус 18 до минус 20 градусов кулич сможет сохраниться в течение 6 месяцев. «Вернуть к жизни» его можно с помощью микроволновки или духовки.
Что касается оставшихся яиц, то из них можно приготовить массу салатов и закусок.
Рекомендации священнослужителей насчёт оставшихся куличей и яиц
Важно также помнить, что освященные продукты не становятся святыми после этого. Данное действие благословляет верующих на скоромную еду после Великого поста. Оставшиеся бумажки, обёртки и скорлупу от яиц можно выбросить после праздника. Однако нужно помнить о просфорах – их утилизируют особенным способом.
Большинство священников предлагают прихожанам, которые не имеют смелости выбросить освященные продукты в мусорное ведро, поделиться ими с близкими или нуждающимися. Уже непригодные для пищи зачерствелые куличи и испортившиеся яйца лучше закопать в землю подальше от многолюдных мест. Также можно сжечь на костре или же выбросить в проточную воду, но ни в коем случае не в канализацию. Если же есть домашняя птица, то можно остатки скормить ей.
Если же дома осталось прошлогоднее яйцо, необходимо его закопать около могил родственников.
Существует множество способов, что можно сделать с освященными куличом и яйцами. Но все же нужно рассчитывать перед праздником правильное количество продуктов, которые сможет съесть семья, чтобы впоследствии они не портились и не приходилось ломать голову, куда их деть.


Просмотров 13, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 5
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Don`t copy text!