Новомученик из вязниковских Станков

Одним из прославленных в лике святых Русской Православной Церкви стал наш земляк Пётр Иванович Скипетров из обширной вязниковской фамилии, представители которой снискали большую или меньшую известность как в губернии, так и за её пределами.

Его дед Ефим Петрович Скипетров служил священником в селе Станки Вязниковского уезда. Отец – Иван Ефимович, окончив духовную семинарию, после диаконского служения в Ковровском уезде занял место отца в Станках. Известны пятеро детей Ивана Скипетрова: Павел, Михаил, Василий, Петр и Мария.

Успенская церковь села Станки — храм нескольких поколений Скипетровых.

Пётр Иванович появился на свет 4 июня 1863 года, став последним ребёнком в семье станковского священника. Через два года ещё молодой иерей (ему не было и сорока) скончался, оставив заботы о пропитании и воспитании чад ставшей вдовой попадьёй Авдотье Львовне.

По окончании Шуйского духовного училища, Пётр в 1877 году поступил во Владимирскую семинарию. В 1883 он окончил и её в списке десяти лучших студентов. Нужно сказать, что и старшие братья Петра Ивановича также получили духовное образование, выйдя из стен Владимирской семинарии. Но из всех четверых только один остался рядом с домом предков, служа священником в соседних Липках.

К моменту окончания Петром семинарии, двое старших братьев – Василий и Михаил – покинули родную епархию и перебрались в Санкт-Петербург. Василий получил место священника в одном из уездов под северной столицей, а Михаил обучался Санкт-Петербургском университете (позднее он станет видным государственным чиновником). Туда-то и переехал студент-отличник, поступив в Санкт-Петербургскую духовную академию, где через год, продолжая обучение, был посвящён во диакона к Исаакиевскому кафедральному собору. Женой Петра Ивановича стала дочь иподиакона того собора Антонина Ивановна Заозерская. Она стала матерью тринадцати детей Скипетрова.

В 1890 году Пётр Иванович окончил академию со степенью кандидата богословия. Спустя два года он был рукоположен во священника к церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при детском приюте принца Ольденбургского. А с 1894 по 1900-й гг. он преподавал Закон Божий в другом приюте – великой княгини Александры Николаевны.


Интерьер церкви при приюте принца Ольденбургского. Фото 1890-х гг.

В 1898 году о. Петра переместили к церкви в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» с грошиками. Она была заложена всего четыре года назад и за это время была полностью отделана и расписана. Пётр Иванович остался служить в храме до самой своей смерти, став в 1912 году её настоятелем. В 1900 году, оставив должность законоучителя в великокняжеском приюте, он стал исполнять эту должность в Громовском детском приюте св. Сергия и занимал её до самого Октябрьского переворота…

Церковь в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости с грошиками. Фото Н.Г. Матвеева, 1900-е гг.

19 января 1918 года о. Пётр вместе с протоиереем В. Покровским был вызван владыкой в Александро-Невскую лавру. Ещё на подходе к ней священники услышали раздававшиеся оттуда выстрелы, а встретившийся у входа в лавру сын Петра Ивановича – семинарист Николай – всячески отговаривал их идти внутрь. Но Скипетров и Покровский не послушались.

Виды Александро-Невской лавры начала XX столетия, в стенах которой располагается духовная академия.

Нужно отметить, что во второй половине января 1918-го в лавру были отправлены революционные войска, осуществлявшие приказ А. Коллонтай о конфискации помещений. Верующие встали на защиту святыни, но солдаты начали угрожать расстрелами за неподчинение распоряжениям новой власти.

Пётр Иванович бросился к солдатам, умоляя остановить грабёж лавры и насилие над безоружными людьми. В ответ один из красногвардейцев выстрелил пастырю в голову. Скипетров повалился на землю, остальные начали избивать его прикладами. Он ещё оставался жив, несмотря на тяжёлые раны и пулю, попавшую ему в челюсть и шею. О. Петра срочно доставили в больницу, куда прибыл и его сын – врач Пётр Петрович Скипетров, и уже начата была операция, но без четверти одиннадцать вечера 19 января протоиерей скончался.

22 января прихожане и жители Петрограда прощались с отважным священником. Отпевал убиенного протоиерея митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) в сослужении епископа Лужского Артемия (Ильинского), настоятеля Александро-Невской Лавры епископа Прокопия (Титова) и петроградских священников (спустя 4 года от пули красного палача погиб святитель Вениамин, а Прокопий и Артемий приняли мученическую кончину в 37-м…).

Отпевавшие Скипетрова митрополит Вениамин (Казанский), епископ Прокопий (Титов), как и епископ Артемий (Ильинский) приняли смерть от рук большевиков.

По решению прихожан о. Петра собирались похоронить в ограде Скорбященской церкви, где он прослужил без малого 10 лет. И даже было получено разрешение комиссара, однако советом солдатских и рабочих депутатов погребение при храме было запрещено под предлогом близости реки Невы и оно состоялось на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры – подле стен духовной академии, принявших Скипетрова-семинариста тридцать с лишним лет назад.
В 1935 году погребения Тихвинского кладбища уничтожили, устроив там некрополь деятелей искусств. Оказалась утерянной и могила нашего земляка. Но в 1994 году при непосредственном участии внучки о. Петра Галины Скипетровой, было точно определено место могилы, где в 27 сентября установлено надгробие в виде креста.
26 декабря 2001 года определением Священного Синода Пётр Иванович Скипетров причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Могила П.И. Скипетрова. Тихвинское кладбище (деятелей искусств) Александро-Невской лавры. Ноябрь, 2017 г.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Просмотров 565, сегодня просмотрели 1
0




Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 14
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Don`t copy text!