О дальнейшей газификации Гороховецкого района


газификация,
В настоящее время поступает много обращений по дальнейшей газификации Гороховецкого района, в первую очередь вопросы поднимают жители сельских населенных пунктов. Понимая актуальность данной темы, журналисты местной газеты попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя главы администрации района А.А.Картинкина.

– Александр Адольфович, на одном из совещаний Вы говорили о том, что газификация района зависит от того, насколько активно жители населенных пунктов, куда газ уже пришел, подключают к «голубому топливу» свои домовладения?
– Да, я акцентировал внимание на этом серьезном вопросе. Надо понимать, что дальнейшая газификация будет идти только при условии выполнения районом условий по подключению потребителей к газу. Поясню, о чем идет речь. Так, в 2012 году были газифицированы населенные пункты МО Фоминское. При этом было заявлено одно количество желающих подключиться, но по факту картина иная: по с. Фоминки из 530 заявленных только 412 домовладений подключены к газу (78 процентов), 118 до сих остаются без газа, хотя такая возможность есть, в д.Золотово газифицировано 47 процентов домов, в д.Федорково – 60 процентов, в д.Мясниково – только 39 процентов, то есть меньше половины жителей деревни газифицировали свои дома.
– И это отрицательно сказывается на газификации других населенных пунктов района?
– Конечно. Решение вопросов по дальнейшей газификации района, а планы есть и я чуть позже расскажу об этом, напрямую зависит от двух обстоятельств: во-первых, и это главное, учитывается выполнение районом обязательств по подключению домовладений к газу. Если заявлено, скажем, 100 домов, то все они должны быть подключены. Пока это условие не выполняется. И, во-вторых, имеющиеся долги по газу.
Плюсом эти два условия влияют еще и на строительство спортивных сооружений в районе по программе Газпрома. А вы знаете, что мы подали заявки и по корту, и по стадиону. Как видите, здесь многое взаимосвязано.
газификация,
– В чем Вы видите причины неподключения?
– Во-первых, не газифицируют свои дома дачники, которые приезжают только летом, поэтому не видят в этом необходимости. Во-вторых, газификация дома – дело затратное, некоторым это «не по карману». Замечу, что администрация области, понимая это, приняла ряд мер. В частности, есть постановление департамента цен и тарифов №63/6 от 28.12.2017 года, которое утвердило фиксированную цену за технологическое присоединение к газовым сетям: если расстояние от дома до магистрального газопровода не более 200 метров, то стоимость подключения составляет 32 570 рублей. Ориентировочная стоимость внутренних работ при наличии проекта – 23 378 рублей, для конкретного домовладения она индивидуальна.
– Тем не менее, каковы планы на 2018 год по газификации села?
– Все населенные пункты разделены в области на три категории: первая – малочисленные – до 55 домов, вторая – от 55 до 150 и третья – более 150 домовладений. С учетом того, что строительство газопровода – дело дорогостоящее, то на первое место выходит такой критерий как эффективность расходования бюджетных денежных средств. Поэтому мы сейчас в первую очередь берем во внимание населенные пункты с численностью более 55 домовладений.
Есть утвержденная Губернатором Светланой Орловой и руководителем Газпрома Алексеем Миллером программа газификации Владимирской области, рассчитанная до 2020 года. Гороховецкий район в ней присутствует двумя объектами: строительство межпоселковых газопроводов Чулково – Васильчиково и Фоминки – Быкасово. В 2018 году программа предусматривает проведение проектно-изыскательских работ, другими словами разработку проектов. Само строительство планируется на 2019-2020 годы. Но еще раз обращаю внимание, что выполнение обязательств по 100-процентному подключению домовладений к газу – одно из условий Газпрома.
Есть планы по газификации новых улиц в д.Великово – до 1 июля разработаем схему газоснабжения населенного пункта с последующей подготовкой проектно-сметной документации (ПСД).
Планируем в этом году реконструировать школьную котельную и подготовить ПСД для строительства новой центральной котельной в селе Фоминки и перевести на газ котельную в п.Чулково.
– Что с другими населенными пунктами?
– По д.Расстригино документация сейчас находится на госэкспертизе, после чего будет рассматриваться вопрос о строительстве газовых сетей. В настоящее время заканчиваются строительные работы, оформляются документы, и в ближайшее время должен быть решен вопрос с пуском газа в д.Семеновка. Сегодня законодательство позволяет сельским жителям не дожидаться включения в программу, а вести газ на собственные средства, как это и сделали жители Семеновки.
– Какие планы по городу?
– Заканчивается экспертиза ПСД и рассматривается вопрос по строительству в 2018 году двух газопроводов: на ул.8 Марта и пер.Новоселов. По микрорайону Омлево: 2018 год – разработка проекта по строительству газопровода по ул.Радужная, Заводская, Строителей, в 2019 году – строительство. По улицам Булыгина и Великанова на Новой линии: 2018 год – проект и его экспертиза, 2019 год – строительство.
Обращаю внимание, что с вопросами газификации всегда можно обратиться в администрацию района. Мы дадим разъяснения, постараемся найти общее решение проблемы.
– Александр Адольфович, благодарю Вас за беседу.


Беседовала Елена Ахмедова.
По материалам газеты “Новая жизнь” от 9.02.2018 года №7.

Просмотров 12, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 12
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились