Рождественский сочельник, канун Рождества


sohelnik
Сегодня, 6 января, для всех православных в России наступил Рождественский Сочельник, канун Рождества.

В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.
На Руси же этот праздник был особенно любим. С утра, в Сочельник, в избах мыли потолки и стены, скоблили пол, натирали его можжевельником. Затем парились в жаркой бане. А с вечера начинали петь коляду.
sohelnik
В деревнях собирались большими компаниями, разукрашивали лицо, выворачивали одежду, на сани сажали Коляду – куклу или девушку, одетую сверх шубы в белую рубашку, и пели обрядовые песни. Дети ходили по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги и пели под окнами (или заходя в дом) колядки – песни, в которых восхваляли, величали хозяев, получая от них подарки: конфеты, выпечку, денежки.
Коляда, Коляда
Подай пирога.
Не подашь пирога –
Мы корову за рога.
А подашь пирога –
Полный двор живота.
В Сочельник хозяйки готовили обрядовую пищу – кутью и взвар.
Кутья – это каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар – напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Сочетание кутьи и взвара – символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя, непрерывности рода человеческого. Кутью варили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или риса, томили ее в печи, добавляли мед, конопляное и коровье масло. Взвар готовили на воде из сушеных яблок, груш, слив, вишен, смородины, черники, земляники и других ягод.
Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения Иисуса Христа в яслях.
В Сочельник пекли также сочни. Из них делали маску с отверстиями для глаз и смотрели на улицу со двора. При этом загадывали на прохожих. Какой человек – добрый или злой – первым мимо пройдет, таким будет следующий год. На Русском Севере в этот день из пшеничного теста выпекали фигурки коров, овец, кур. Несколько выставляли в окна, на обозрение прохожих. Остальные складывали на стол, чтобы потом подарить родным и знакомым.
Вечером ждали появления Вифлеемской звезды – только после этого можно было приниматься за еду.
Стол и лавки устилали соломой или сеном, что символизировало приобщение к месту и времени рождения Спасителя.
Работать в Сочельник не полагалось. Молодые девушки гадали. В разных местах и гадания были разными.
В Сочельник на стол, покрытый соломой и поверх нее скатертью, ставили кутью и свечку. Из-под скатерти вынимали соломинку и гадали: окажется длинная – родится хороший хлеб, а короткая – к неурожаю.


Просмотров 1, сегодня просмотрели 1


Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •