В детских товарах нашли опасные химические вещества

Неправительственные организации – участницы европейского исследования «Токсичная лазейка: утилизация опасных отходов в новые товары» выявили, что токсичные вещества из электронных отходов загрязняют товары, изготовленные из вторичного сырья, в том числе и детские. Товары, содержащие эти токсичные химические соединения, можно свободно купить по всей Европе.

Установлено, что их воздействие на человека приводит к нарушению функции щитовидной железы, неврологическим расстройствам и дефициту внимания у детей. Результаты исследования размещены на сайте «Эко-Согласие». Анализом и изучением детских товаров занимались российская компания «Эко-Согласие», чешская Arnika, бельгийская HEAL и Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей IPEN. В течение четырёх месяцев, с апреля по июль 2018 года, эксперты исследовали 430 образцов из 11 стран ЕС и 8 стран Центральной и Восточной Европы, включая Армению, Беларусь и Россию.

109 игрушек, аксессуаров для волос и кухонных принадлежностей направили в лабораторию Пражского университета химической технологии. В 107 (!) из них были обнаружены полибромированные дифениловые эфиры (БДЭ), в 80 образцах – гексабромциклодекан. Допустимая концентрация для ПентаБДЭ и ОктаБДЭ в первичном пластике составляет 10 ч.н.м. (мг/кг), а во вторичном – 50 ч.н.м (вопрос у экспертов – почему делаются столь вопиющие уступки для вторичной переработки?).


Пластик, содержащий бромированные антипирены на уровне выше 50 ч.н.м., должен рассматриваться как токсичный отход и не использоваться для изготовления новых товаров. Было выявлено, что опасные вещества из отходов активно используются в потребительских товарах вторичного цикла переработки.

Эксперты настаивают, что содержание в них токсичных веществ недопустимо и должно быть запрещено на законодательном уровне. Реальный способ защитить здоровье людей от опасных веществ, попадающих в новые товары из переработанных пластиковых отходов – прекратить вторичное использование отходов, содержащих ПБДЭ, и установить защитные пороговые показатели для отходов, содержащих СОЗ.

Авторы доклада считают, что товары из первичного и вторичного пластика должны соответствовать единым стандартам, а не иметь двойные подходы. В противном случае, «подрывается доверие к переработке и к общей концепции» циклической экономики.

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) и ГБЦД – токсичные антипирены, которые относятся к 28 наиболее опасным химическим веществам на планете – стойким органическим загрязнителям. ПБДЭ находят в корпусах и в изоляции старых электронных приборов, а ГБЦД – в пенополистироле и в пластике для электроники и автомобилей. В случае переработки этих товаров, когда они становятся отходами, токсичные химические вещества переходят в новую продукцию, изготовленную из вторичного сырья.

Просмотров 537, сегодня просмотрели 1
0




Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 7
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Don`t copy text!