По старому стилю Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. 13 января, канун Старого Нового года в народе зовется Щедрым вечером, это день памяти преподобной Мелании, Меланки.
Другие названия праздника: Щедрый вечер, Меланка, Овсень, Щедрец.
Название праздника происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде.
История
Название праздника «Васильев вечер» происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января. К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).
Название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.
День святой Меланьи
Сегодня Православная церковь чтит память святой Мелании Младшей (384-439) ‒ дочери сенатора Валерия Публиколы. К христианству её привела бабушка по отцу – Мелания Старшая, которая после смерти супруга дала обет целомудрия, раздала свои богатства нищим и вела аскетический образ жизни.
Отец видел в дочери наследницу, и когда той исполнилось 14 лет, выдал её насильно замуж за богатого юношу Апиниана. Девушка умоляла супруга жить в непорочности, но под влиянием родителей он настоял на рождении детей, чтобы продолжить род. Первой у Мелании родилась дочь, которая умерла через несколько лет после рождения. Вторым ребёнком был мальчик, умерший сразу после родов. После случившегося Мелания сильно заболела. Супруг, видя её страдания, пообещал Господу дать обет целомудрия, если она выздоровеет. Мелания чудесным образом исцелилась, и Апиниан исполнил своё обещание.
Через несколько лет отец Мелании сильно заболел и понял, что дни его сочтены. Он позвал к себе дочь и на смертном одре просил прощения за свои поступки, умоляя молиться за него.
После смерти отца Мелания с супругом продали своё имение в Италии и уехали в Северную Африку. На вырученные от продажи деньги они помогли многим бедным и больным, давали деньги на восстановления церквей. В 417 году Мелания вместе с супругом и матерью переезжают в Палестину. Святая прожила там 22 года. Чувствуя приближение кончины, Мелания едет в Вифлеем. Где принимает участие в Рождественской службе. Умерла она 31 декабря, произнеся перед кончиной: «Как угодно было Господу, так и сделалось».
Традиции и обряды
День Святой Мелании в народе называется Васильевой колядой или Щедрым вечером. По старому стилю (31 декабря) он был кануном Нового года, Васильева дня. С этим днем связаны пышные приготовления к празднику и ломящиеся от угощений столы. Отсюда и пошла поговорка: «Как на Маланьину свадьбу».
Перед Старым новым годом принято устраивать щедрование. Этот старинный славянский ритуал представляет собой обход с песнями домов и получение от хозяев угощений.
Хозяйки наготавливали множество вкусных блюд. Считалось, что щедрый стол обеспечит хозяевам дома достаток на весь год. Приходящих знакомых и соседей обязательно угощали пирогами и блюдами из свинины. Днем верующие шли в церковь, чтобы помолиться святой Мелании, а вечером устраивали шумные гулянья.
В полночь с деревьев стряхивали снег. Делали это для того, чтобы был хороший урожай фрукты. На Щедрый вечер ворожили и верили, что все предсказания правдивые. Особенно популярны были девичьи гадания на суженого.
Существовало поверье, что в этот день ведьмы воруют месяц, чтобы люди не видели гуляющей по улицам нечистой силы.
Распространено было варение каши на Щедрый вечер. Варить её начинали на рассвете. Хозяйки доставали чугунок из печи со словами: «Приходите к нам в дом со своим добром». Потом смотрели, сколько каши в чугунке. Если он полный, то год будет удачным. Неполный сосуд каши сулит потери и разочарование. Если горшок треснул, то быть беде.
Многие люди и по сей день считают 13 число несчастливым. Поэтому в этот день стараются не начинать новых дел, полагая, что они обречены на неудачу.
Главные традиции 13 января — приготовление кутьи, блинов, вареников, пирогов, поросенка, щедрование, «вождение Меланки», сжигание Дидуха, гадания.
— Вечер накануне Нового года (Старого нового года) назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
— Специальным блюдом Васильева вечера был поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и т. д.
— Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
— Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Так, в восточной Мазовии девушка, чтобы увидеть будущего жениха, должна была залезть на чердак и обежать три раза печную трубу. Многие боялись этого гаданья, так как думали, что может показаться и дьявол, наряженный мужчиной. Для того чтобы избежать встречи с ним, девушка раздевалась на чердаке, мылась и тогда уже трижды обегала дымоход против солнца.
Приметы и поговорки
— Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.
— Если ветер дует с юга — наступивший год будет жарким и благополучным; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод.
— Много пушистого инея на деревьях предвещает хороший медосбор.
— В Васильев вечер не следует давать деньги взаймы, иначе весь год пройдет в долгах.
— В канун Старого Нового года следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным.
— На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, а в семье царил мир и лад.
— Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.
— Свинку да боровка для Васильева вечерка. Васильева ночь звездиста — к урожаю ягод.
— На Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц.
— Садоводы в полночь встряхивают яблони, для урожая.
— Какая погода перед Новым годом — такая будет и перед Петром.
— Канун Старого Нового года отмечается с особым размахом. После завершения Великого сорокадневного поста люди могут вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками. Васильев вечер признан удачным периодом для гаданий и загадывания желаний. Все предсказанное и задуманное в этот праздник должно исполниться в ближайшем будущем.
Праздничный ужин
В праздничном меню присутствует запеченная рыба, жареный поросенок, студень со свиными ножками, домашние колбасы, пироги с грибной и мясной начинками, вареники. На столах также можно увидеть запеченную свиную голову. В качестве десерта хозяйки подают рулеты с начинкой из мака или орехов, пряники, медовые пироги, ягодные кисели. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. Некоторые хозяйки готовят к праздничному ужину кутью. Они варят ее из цельных зерен пшеницы или риса, с добавлением меда, мака, изюма, грецких орехов, кураги. В отдельных регионах в кутью щедро добавляют сало.
ТОП блюд на Щедрый вечер и их рецепты
1. Вареники с грибами
Ингредиенты:
Грибы белые – 100 г, лук репчатый — 3 шт., масло сливочное – по вкусу, мука – 600 г, вода – 150 мл, яйца – 3 шт., соль – по вкусу, зелень – для украшения.
Приготовление:
Подготовленные грибы замочи в молоке до полной мягкости, отвари в подсоленной воде, отвар слей. Грибы мелко нарежь кубиками, смешай с мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным на сливочном масле.
Замеси тесто средней густоты, раскатай пласт 2 мм и нарежь квадратами по 5 см. Каждый слегка смажь разболтанным яйцом, сформируй вареники. Отвари вареники, откинь на сито, переложи в кастрюлю.
Затем заправь растопленным сливочным маслом, поставь на 2-3 минуты в духовку и подавай к столу, украсив свежей зеленью.
2. Блины с мясом
Ингредиенты:
Молоко – 100 мл, яйцо – 3 шт., разрыхлитель теста – 1 ч.л., растительное масло – 50 мл, мука – 100 г, свинина – 200 г, курица или телятина – 200 г, репчатый лук – 100 г, картофель – 3 шт., соль, перец – по вкусу, зелень – для украшения.
Приготовление:
Молоко, яйца, разрыхлитель и муку взбей миксером до получения однородной массы. Затем добавь растительное масло, соль и взбей еще раз. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла вылей черпак получившегося теста и жарь блин около минуты, а затем переверни его на другую сторону и жарь еще столько же.
Свинину и телятину (курицу) отвари до готовности. Параллельно вари картофель в мундирах, который потом охлади и очисть. Пропусти мясо и картофель через мясорубку. Лук нарежь мелко, обжарь до золотистого цвета и смешай с фаршем. Затем добавь в фарш соль, перец и слегка обжарь на растительном масле.
Блины начини фаршем, уложи на сковороду с растительным маслом и обжарь с обеих сторон. Подавай к столу горячими, украсив свежей зеленью.
3. Вареники с творогом
Ингредиенты:
Мука – 200 г, молоко – 80-100 мл, яйца – 2 шт., сахар – 5 ч. л., соль – по вкусу, творог – 350-400 г, масло сливочное – 20 г, сметана – 120 г, для украшения – свежие ягоды, корица и сметана.
Приготовление:
Соль, сахар, сметану, одно взбитое яйцо положи в протертый творог и тщательно перемешай.
Приготовь пресное тесто, раскатай его, но не слишком тонкой. С помощью формы вырежи кружочки для будущих вареников. Смажь каждый кружочек смажь смесью из одного яйца и молока (края теста при этом должны оставаться сухими). Выложи на средину кружочков из теста творожную начинку и сформируй вареники.
Вари вареники с творогом при слабом кипении 7-8 минут. Подавай готовые вареники, украсив сметаной, свежими ягодами и корицей.
4. Булочки с маком и изюмом
Ингредиенты:
Для теста: 0,5 ст. теплой воды, 80 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 400 г муки, 2 ст. л. сахара, соль – по вкусу.
Для начинки: горсть изюма, 2-3 ст. л. сахара, 4ст. л. молока, 1ст. л. манной крупы, 200 г мака. Для украшения – сахарная пудра, корица, тертый шоколад.
Приготовление:
В теплой воде разведи дрожжи со щепоткой сахара, оставь на 15 минут. Молоко подогрей, добавь сахар и масло, мешай до растворения масла, затем сними с огня. В миске соедини молочную смесь, дрожжевую смесь, добавь половину муки и перемешай. Оставь в теплом месте на 20 минут, затем добавь яйцо и муку и оставь в теплом месте еще на 40 минут. Учти: тесто не должно липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше.
Для начинки молоко с сахаром доведи до кипения, затем добавь размолотый мак, хорошо перемешай. После добавь распаренный изюм и манку, тщательно перемешай и остуди начинку.
Тесто раскатай в прямоугольный пласт, распредели начинку, заверни рулет, острым ножом нарежь кусочки, аккуратно нажимая в середине булочки.
Выложи булочки на противень, смажь желтком и выпекай около 30-35 минут при температуре 190 градусов.
Готовые булочки укрась сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или рублеными орешками.
Приятного аппетита!
Подробней о народном празднике Старый Новый год(Васильев день) читайте ЗДЕСЬ.
Гадания
13 января на земле царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения гаданий и заговоров. В Васильев вечер люди обращаются к святым духам и нечисти, чтобы узнать события будущего. Среди молодых незамужних девушек популярны ритуалы на суженого и дату будущей свадьбы. Для проведения магических обрядов используются специальные атрибуты: свечи, зеркала, вода, бумага, кольца, еловые ветки.
Гадание на кольце, хлебе и крючке
Три предмета — крючок, кольцо и хлеб — кладут в миску с кусками белого хлеба, углем, камнями и прочими небольшими вещами. Миску накрывают полотенцем, затем девушки по очереди вытягивают из миски первую вещь, что попала в руку (каждый раз перед следующей девицей вещь возвращается в миску):
Если попал кусочек хлеба – богатым будет муженек,
Вытянула колечко — красавец достанется,
Ключ — не к добру: бедняк или убогий.
Старинное гадание на палочках
Взять три палочки – красную, белую, синюю – положить в коробку.
В первый раз можно увидеть, насколько богат будет будущий муж. Красная палочка означает богача, белая – середняка, синяя – бедняка. Во второй раз можно посмотреть внешность: красная – красавец, белая – симпатичный, синяя – непривлекательный.
Гадание 13 января по собакам
В комнату, где в одиночестве сидит гадальщица, впускают собаку. По поведению собаки судят о судьбе девушки:
Если пес подбежит сразу к ней — девушка будет счастлива в браке,
Станет сперва пол нюхать – сердитым и суровым будет муж, а супружеская жизнь не заладится,
Если песик станет сразу ласкаться, вилять хвостом – муженек попадется ласковый.
Гадание по яблокам (на женихов)
Это очень интересное гадание на святки: надо взять столько яблок, сколько у вас потенциальных женихов, и на каждом снизу нацарапать его инициалы:
Потом гадающая должна выйти в темную комнату вместе с яблоками и, медленно откусывая по кусочку от каждого, определить на вкус самое сладкое. Одноименный претендент на руку и сердце и станет женихом!
Гадание со сжиганием нити (на замужество)
Заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их.
У кого вперед догорит нитка, та первая выйдет замуж.
Если нитка потухла сразу, и сгорело меньше половины, то замуж не выйдешь.
Гадание по гребенке и мылу (на суженого)
Перед тем как вы будете ложиться спать, положите у своего изголовья расческу и мыло. На ночь не причесывайтесь и не умывайтесь.
Скажите заветные слова: «суженый-ряженый, умой, причеши меня».
Эти слова необходимо произнести три раза.
Во сне вы должны увидеть своего суженого. Считается, что, проснувшись утром, вы окажетесь умытой и причесанной.
Гадание по головному убору (на «вторую половину»)
Возьмите головной убор, кусок хлеба и кусок дерева – и положите все три вещи в пустой чистый горшок. Потом, закрыв или завязав глаза, подойдите к горшку и возьмите первое, что попадется:
Если это головной убор – выйдете замуж (женитесь),
Хлеб – останетесь незамужней (холостым),
Кусок дерева – будете тяжело болеть.
Гадание по полотенцу (на суженого)
Повесьте на ночь полотенце за окно, приговаривая при этом: «суженый, ряженый, приди ко мне и вытрись».
Если утром полотенце окажется мокрым, то скоро вы найдете свою «половинку».
Сухое полотенце свидетельствует о том, что все останется по-старому, без изменений.
Гадание по башмачку
Традиционное гадание, при котором девки кидали на дорогу любой предмет обуви:
Носок башмака, упавшего на землю, показывал, в какую сторону девица выйдет замуж.
Если башмак поворачивался носком к дому — не видать деве венца в этом году.
Гадание на разговорах
Девушки ходили по селу, где слышен был разговор, подходили к избе и прислушивались — о чем говорят, то и исполнится:
Если в доме смеялись, то можно было полагать, что муж будет настоящим весельчаком;
Если в жилище выпивали много спиртного, то можно было опасаться, что будущий избранник будет пьяницей;
Если ссорились между собой, то принято было считать, что муж будет очень сердитым и строгим.
Старинное гадание по книгам
Для этого девушки выбирали книгу с различными произведениями, либо поэзию и отдавали эту книгу в руки подруге или сестре, чтобы та открыла книгу и прочитала вслух ответ на загаданный вопрос.
Девушке нужно было загадать волнующий её вопрос, на который можно было бы получить развернутый ответ.
Затем необходимо было назвать произвольно выбранный номер страницы и порядковый номер строки, в которой будет содержаться ответ на интересующий вопрос.
Гадание на луковицах
Девушки должны собраться в компанию, выбрать в подвале по одной луковице, «посадить» их в чашку с водой корешками вниз и ждать.
Чья луковица быстрее прорастет, та девушка первая выйдет замуж.
Именины 13 января
Петр, Михаил.