21 июля — праздник Казанской иконы Божьей Матери, творящей чудеса. Кому она помогает

21 июля православные всей России, да и не только они, встречают один из самых знаменитых в нашей стране церковных праздников – день обретения Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона Божьей Матери является самой знаменитой и чудодейственной. Все православные люди ценят и почитают эту икону, которая есть почти в каждом доме.

Праздник Казанской иконы Божьей Матери — история, традиции, значение

Еще в древние времена к этой святой обращались князья, цари и простые люди. Если верить поверьям, то она помогает людям справиться с болезнями, излечит даже самую страшную хворь, вернет слух и зрение. Она творит такие вещи, которые можно назвать чудесами, поэтому люди молятся ей, когда у них появляются какие-либо трудности в жизни.

Появление иконы Казанской Божьей Матери

Икону этой святой увидели после большого пожара, который случился в Казане. Тогда, в 1579 году пожар сжег все на своем пути. Одной маленькой девочке приснилась Богородица, которая велела ей пойти на пожар и в сгоревших руинах найти святыню.

Сперва девочки никто не верил, но сновидения снились ей каждую ночь, после этого родители девочки все же решились пойти на место пожара, где и в самом деле была икона Божья Матери.

Больше всего людей удивило то, что икона имела вид, как-будто только что ее написали. После спасения иконы, произошло исцеление двух слепых старцев, которые только прикоснулись к ней. После этого, люди стали верить в чудодейственную силу иконы.

На месте находки иконы был возведен женский монастырь, а саму икону перевезли в Успенский собор. В 1904 году икону похитили вандалы и что с ней было дальше, никто не знает, не исключено, что ее могли сжечь. На сегодняшний день имеются лишь копии Святого образа, сила которого не меньше, чем у оригинала.

Значение иконы Казанской Божьей Матери

На иконе изображен младенец слева от руки матери. Младенец всех благословляет, поскольку его правая рука находится в воздухе, а главным признаком прощения и одобрения служит два скрещенных перста.

Самая первая икона Божьей Матери появилась в 1606 году, после чего ее отправили в Третьяковскую галерею. Кроме того, святой лик можно увидеть еще в Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге.

Православные люди два раза в год отмечают праздник, посвященный Казанской иконе Божьей Матери, а именно: 21 июля и 4 ноября. В это время в церкви проходит служба, где читают проповеди и кондак.

Икона исцеляет всех, кто к ней обратился за помощью. Она помогает всем верующим и тем, кто хочет жить в гармонии.

Обратиться за помощью к иконе можно в следующих случаях:

— Когда необходимо исцелить болезнь, особенно если есть проблемы со слухом, зрением, кожными заболеваниями, а также при проблемах внутренних органов. Меж тем, Божья Матерь может исцелить душу и наставить на правильный путь.

— Когда требуется поддержка в жизненной ситуации. Божья Матерь дает понять человеку, что у каждого есть свой крест, который он должен нести и преодолевать с ним разные преграды. Святая помогает утешить человека при разных печалях.

— Когда необходимо заступиться. Если помолиться перед иконой, то человек получит сильный оберег, который будет у него все время.

— Когда трудно принять решение. Святая всегда придет на помощь тем, кому предстоит сделать серьезный выбор. Также она убережет от совершения ошибок.

— За защитой воинов. Святая является покровительницей солдат, которые защищают свою родину.

— Если нужно сохранить мир и гармонию в семье. Икона является оберегом для женщин. Замужние женщины могут попросить помощи в семейной жизни, укрепить семью, преодолеть все трудности, наладить отношения, принести благополучие.

— Раньше этой иконой благословляли новобрачных, которые собирались пожениться, также она считалась еще и венчальной иконой. Перед тем, как вступить в брак, молодым нужно помолиться перед иконой и попросить у нее счастливой жизни. После этого семья будет жить в достатке, а супруги не будут ссориться.

— Божья Матерь даст здравие детям, она очень к ним благосклонна. Святая помогает детям защититься от разных недугов и печалей.

Молитвы Казанской иконе Божьей Матери

Читайте обе молитвы, одну за другой. Если времени на вдумчивое прочтение нет, читайте одну из этих молитв. Помните, что лучше посвятить себя полностью прочтению одной молитвы, чем бегло пробежаться по всем.

Молитва первая

О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление!
Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся,
со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия.
О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая!
Воззри, Госпоже, на люди Твоя:
мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего.
Ты еси заступница и предстательница наша.
Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение.
Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием:
помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

[ads-pc-1]
[ads-mob-1]
Молитва вторая

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице!
Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе.
Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирно страну нашу, Церковь Свою святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола.
Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево, Ты еси всесильная христиан Помощница и заступница.
Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти.
Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия,
и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь.

Молитва третья

О кто не ублажит Тя, Дево Благодатная, кто не воспоет Твое милосердие к роду человеческому.
Тебе молимся, Тебя просим, не остави нас во зле погибающих, раствори любовию сердца наши и ко врагам нашим пошли стрелу Свою, да уязвляет сердца наши миром к гонящим нас.
Аще мир нас ненавидит — Ты простри любовь Свою к нам, аще мир нас гонит — Ты приими нас, подаждь нам Благодатную силу терпения — без ропота перенести испытания в мире сем бываемая.
О, Госпоже!
Умягчи сердца злых человеков, восстающих на нас, да не погибнут сердца их во зле, — но умоли, Благодатная, Сына Твоего и Бога нашего, да умирит сердца их миром, дьявол же — отец злобы — да посрамится!
Мы же, воспевая милосердие Твое к нам, злым, непотребным, воспоем Ти, о Пречудная Госпоже Дево Благодатная, услыши нас в час сей, сокрушенныя сердца имущих,
огради нас с миром и любовию друг ко другу и ко врагам нашим, искорени от нас всякую злобу и вражду, да воспоем Тебе и Сыну Твоему, Господу Иисусу Христу нашему: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий