21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. Что можно и что не рекомендуется делать в этот день?

21 сентября(8 сентября по юлианскому календарю) каждого года все верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Данный праздник входит в число не переходящих двунадесятых праздников, которые имеют устоявшуюся дату, и ежегодно отмечаются в одно и то же время.

Это церковный двунадесятый праздник. Он приурочен рождению Девы Марии – матери Иисуса Христа. Праздник установлен Церковью в 4 веке. День выбран за 9 месяцев от даты праздника Зачатия 22 декабря (9 декабря по старому стилю).

История праздника Рождество Пресвятой Богородицы

Немногим более двух тысяч лет назад, на расстоянии в три дня пути от Иерусалима, в небольшом городе Назарете, жили Иоаким и Анна, будущие родители Богородицы.
Иоаким был из рода царя Давида, а Анна была потомком Аарона, брата Моисея. У семьи было в собственности несколько стад овец, но по своим доходам они жили скромно потому, что основная часть заработанного шла на постройку Иерусалимского храма и на милостыни бедным людям.

Невзирая на то, что они были верующими людьми и жили по Божиим законам, Господь до сих пор не давал им детей, хотя им было уже по семьдесят лет. В древние времена бездетность считалась наказанием Господа за грехи, поэтому соседи Анны и Иоакима даже оскорбляли и унижали их.

Иоаким молится в пустынеОднажды был большой праздник. Иоаким отправился в Иерусалим для приношения даров в один из храмов, но священник отказал ему в этой милости, и во всеуслышание объявил, что грешник, не имеющий детей, не имеет права даже приносить дары Богу. В отчаянии, старец вышел из храма, отправился прочь от людей и оказался в пустынном месте в пещере, где принялся горячо молиться Господу и дал обет, что будет находиться здесь и откажется от всякой пищи до той поры, пока Господь Бог Израилев не услышит его. Целых сорок дней Иоаким молился в пещере.

[ads-pc-1] [ads-mob-1]

А тем временем, его супруга Анна узнала о том, что случилось в Иерусалимском храме, и сама испытала такую же душевную боль, как и ее супруг. В своем горе она вышла в сад и села под лавровым деревом. Она не понимала, как теперь будет жить: Бог отверг ее от Своих милостей, люди ее проклинают, муж оставил ее и вообще куда-то пропал.

Вверху над ней вдруг послышалось птичье щебетание, Анна подняла голову и, увидев, как птичка в гнезде кормила своих деток, подумала:

«Даже у птиц есть дети, а для нас не найдется такого утешения в старости».

Из самой глубины ее души полилась мольба Господу, она просила, умоляла Его услышать, помочь ей и осчастливить ее радостью материнства.

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Благовещение Анне и ИоакимуИ вдруг… она увидела Ангела, который сказал ей:

«Анна! Господь услышал твои молитвы — ты родишь дочь и наречешь ее Марией, что значит Госпожа и Надежда. Ею даруется спасение всему миру».

Посланник Господа повелел Анне отправляться в Иерусалим, чтобы она там, у Золотых ворот храма, встретилась с Иоакимом.
В это же время Ангел Господний явился к Иоакиму и тоже наказал ему отправляться к храму, где его будет ждать жена, и сообщил ему:

«Господь принял твои молитвы, Иоаким, у вас родится дочь на радость всему миру»

Встретившись, супруги поведали друг другу об Ангеле. Счастливые, они помолились Господу, принесли жертвы в благодарность о такой вести и вместе отправились домой.
Рождение Той, Кто по Божественному замыслу будет Матерью Спасителя, случилось около 15 года до Рождества Христова.

За твердую веру, за их праведность, любовь друг к другу, наперекор законам природы, у престарелых родителей под конец их жизни, Богу было угодно явить чудо – рождение Дочери, которая «соединит небо и землю».

Как и было сказано Ангелом, праведные Иоаким и Анна назвали девочку Марией. До конца своих дней они благоговели перед Ней, памятуя слова Ангела о том, что Ей предстоит необыкновенное будущее.

Пресвятую Марию, будущую Матерь Божию, охраняли и оберегали от всяческих бед, ее готовили к Великому Служению Господу, которое началось в возрасте трех лет Введением во храм Пресвятой Богородицы.

Восхваление Матери Спасителя, Пресвятой Девы Марии, происходит на каждом богослужении. Ее родители Иоаким и Анна также всегда упоминаются на службах, а двадцать второго сентября (по новому стилю) Церковью установлен праздничный День в честь Праведных Богоотцов Иоакима и Анны.

По народным преданиям, молитвы праведным Иоакиму и Анне помогают при супружеском бесплодии.

Памятник тысячелетия РоссииДвадцать первого сентября по новому стилю (8 сентября – по старому стилю) ежегодно Русская Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы.
Этот же день считается Днем Рождения Русского государства. Дата 8 сентября 862 года высечена на Памятнике Тысячелетия России, который был воздвигнут по приказу императора Александра I в 1862 году в Новгороде.

[ads-pc-5] [ads-mob-5]

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое.

О чём молятся перед иконой Рождество Пресвятой Богородицы

На иконе Рождество Пресвятой Богородицы показано счастье, с которым наша Заступница пришла в наш мир. Перед этой иконой можно просить Божию Матерь о чем угодно, но наиболее важным являются молитвы и просьбы о спасении наших душ, по которым Царица Небесная будет просить Своего Сына о Его милостях к нам.

Перед этой иконой полезно просить Богоматерь о рождении детей, особенно, когда Бог долго не дает ребенка в семью, но в этом случае очень хорошо помогают молитвы перед иконой родителей Святой Девы, праведных Иоакима и Анны. Празднование этих святых приходится на 22 сентября, следующий день после Рождества Богородицы.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Традиции на Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать?

На Руси к наступлению Рождества заканчивались все полевые работы. Люди стремились сходить в церковь и поблагодарить Матерь Божью за хороший урожай в данном году. Особенно в церковь спешили женщины и дети, ведь Богородица издавна считалась именно их покровительницей.

Традиционно у женщин в этот день было положено украшать дом калиной, чтобы защитить его злых духов и привлечь благополучие. Вместе с этим все женщины стремились поставить свечку в церкви и помолиться Богородице, чтобы она сохранила их семью. Бездетные женщины молились о том, чтобы Господь послал им ребеночка — считалось, что такая молитва непременно принесет результат.

В древние времена было принято печь хлеб и выдавливать на нем две буквы — «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». После таким хлебом угощали всех вхожих в дом, чтобы и у него в семье все было хорошо.

На рассвете все девушки и женщины стремились к водоемам, чтобы умыться речной водой. Считалось, что это поможет незамужним скорее найти своего суженого, а замужним долгое время оставаться молодыми и привлекательными.

Что же касается запретов, в этот день нельзя заниматься работой по дому, шить и резать. Рекомендуют соблюдать строгий пост, причем не только в еде, но и в духовном понимании- не ссориться, не веселиться, не лгать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий