Великая или Страстная пятница — это последняя пятница Великого поста перед Пасхой и день накануне Великой Субботы. То есть в текущем году Великая Пятница 6 апреля. На этот день имеются свои церковные и народные приметы.
Этот день является днем великой скорби и во всем христианском календаре нет другого дня, который бы по количеству скорби сравнился со Страстной пятницей. Все потому, что он напрямую связан с важным и трагическим событием – распятие Иисуса Христа в Иерусалиме.
В наш современный век многие народные традиции теряются, а церковный устав для мирян не столь строгий, чтобы требовать точного его исполнения. В итоге получается, что не каждый верующий христианин знает о том, чему именно посвящена Страстная пятница перед Пасхой. Между тем, для праздника предстоящего, который будет в воскресенье, именно события пятницы имеют предопределяющее значение.
Православная Церковь в этот день вспоминает осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Иисуса Христа, а также снятие с креста Его тела и погребение.
Более подробно о Страстной неделе, что можно и что нельзя делать, читайте ЗДЕСЬ.
Другие названия праздника
Великая пятница, Великий Пяток, Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста.
Самым грустным и печальным днем для каждого христианина является Страстная или Великая пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос — он принес себя в жертву за грехи всего человечества, чтобы через три дня воскреснуть и впоследствии вознестись к своему небесному Отцу.
В 2018 году Страстная пятница приходится на 6 апреля.
Дата праздника в ближайшие годы
— 26 апреля 2019 года.
— 17 апреля 2020 года.
— 30 апреля 2021 года.
История Страстной пятницы
Предлагаем углубиться в изучение церковных писаний, чтобы вспомнить, какие именно события произошли в этот день.
3 апреля 33 года, в ночь с четверга на пятницу, фарисеи решили казнить Иисуса Христа.
Они арестовали его и привели к первосвященнику Анне. Он направил задержанного к Каиафе, руками которого хотел сделать зло. Там Спасителя унизили и осмеяли. Но Он смиренно перенес все плевки и пощечины.
Лживые свидетели, которых заранее выбрали из иудейской толпы, показали, что Иисус пообещал построить новый храм за три дня, если они разрушат уже имеющийся. Спаситель попытался объяснить, что Его слова неверно и слишком буквально поняли, а смысл извратили. Но Его грубо прервали, а толпа освистала. Когда же Иисус признал себя Истинным Сыном Божиим, Каиафа в знак протеста против богохульных речей разорвал на себе мантию. Спасителя приговорили к смерти через распятие.
В пятницу утром Иисуса доставили на суд римского префекта в Иудее Понтия Пилата. После общения с пленником он понял, что этот человек не несет угрозы государству и предложил отпустить. В то время был обычай в честь еврейской Пасхи миловать одного из приговоренных к смерти. Но фарисеи выбрали опасного разбойника и убийцу Варавву. Прокуратор поинтересовался, почему они хотят помиловать бандита вместо безобидного философа. Ему ответили, что Иисуса из Назарета нужно казнить, поскольку он считает себя сыном Господа.
В три часа дня Спасителя распяли на горе Голгофа. Спустя три часа на город спустилась тьма, и померкло солнце. Многие увидели это, прозрели и раскаялись.
Традиции и обряды
Главные традиции в этот день — вынос плащаницы и поклонение перед ней в храмах.
— Пятница – это день, в который был распят Иисус Христос. Поэтому Страстная пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной смерти на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении. Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях. Это день самого строгого поста. — На утрене последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий – двенадцать евангельских отрывков, которые в хронологическом порядке повествуют о событиях пятницы. На Великих Часах отдельно читают повествования каждого их четырех евангелистов. А на великой вечерне о событиях этого дня рассказывает одно продолжительное составное евангелие.
— Вечером совершается служба, во время которой верующие стоят с зажженными свечами в руках. Плащаницу обносят вокруг храма. В этот день в церквях не звонят в колокола.
— После службы прихожане не гасят зажженные свечи. Они приносят их домой и ставят перед иконами.
Что можно кушать в Страстную пятницу
— Страстная пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду. Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб.
— После этого по церковному уставу разрешается только есть хлеб и пить воду.
Что нельзя делать в Страстную пятницу
— В Страстную пятницу нельзя петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.
— В народном сознании Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Считается, например, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. Моряки считали хлеб, испеченный в Великую пятницу, талисманом против кораблекрушений. А горячая крестовая булочка, испеченная в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы.
— На Руси в этот день более состоятельные соседи угощали своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.
— В Страстную пятницу очень нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай. Постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежда никогда не станет чистой: на белье проявятся кровавые пятна.
— После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.
Приметы на Страстную пятницу
— Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
— В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
— Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.
— Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.
— Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
— Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
— Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
— Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
— Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.
— Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
— Если под страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.